Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
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Ana Sofia Rosa Bagulho
CATEGORIA PROFISSIONAL | CURRENT POSITION:
Bolseiro de Investigação | Researcher
Email: ana.bagulho@iniav.pt
Tel:

 

HABILITAÇÕES ACADÉMICAS:
  • Licenciatura em Engenharia Química (IST) 1998
  • Ph.D. Engenharia Agroindustrial (ISA/Univ. Lisbon) 2009
ACADEMIC DEGREES:
  • Graduation in Chemical Engineering (Univ. Lisbon) 1998
  • Ph.D. in Agroindustrial Engineering (ISA/Univ.Lisbon) 2009
DOMÍNIO DE ESPECIALIZAÇÃO:
  • Melhoramento de plantas
  • Qualidade tecnológica dos cereais
  • Marcadores Bioquímicos (proteínas)
AREA OF EXPERTISE:
  • Plant Breeding
  • Technological quality of cereals
  • Biochemical Markers (proteins)
ÁREAS DE INVESTIGAÇÃO CORRENTES:
  • Genética e bioquímica das proteínas dos cereais
  • Evolução da relação entre as proteínas e a qualidade tecnológica dos produtos finais derivados dos cereais
  • Produção e qualidade do trigo em ambiente mediterrânico
CURRENT RESEARCH FIELDS:
  • Genetics and biochemistry of the cereal proteins
  • Evaluation of the relationship between proteins and technological quality of end products derived from cereals
  • Wheat breeding and quality in Mediterranean environments.
OUTRAS ATIVIDADES:
  • Responsável pelo laboratório de qualidade (INIAV-Elvas)
  • Membro da CT41- Grupo de normalização de cereais e derivados
OTHER ACTIVITIES:
  • Management of the quality laboratory (INIAV-Elvas)
  • Member of the national committee of standardization on cereals and cereal products, CT41.

PUBLICAÇÕES | MAIN PUBLICATIONS:

  • Bagulho, A.S. 2008. Effects of prolamins, puroindolines and waxy proteins on rheological properties of bread wheat flours. PhD Thesis, Technical University of Lisbon, ISA, Lisbon, 264 p.
  • Brites, C.M., Lourenço dos Santos, C.A., Bagulho, A.S, Beirão-da-Costa, M.L. (2008). Effect of wheat puroindoline alleles on functional properties of starch. Eur Food Res and Technol 226: 1205-1212. (DOI: 10.1007/s00217-007-0711-z).
  • Dias, A.S., Bagulho, A.S., Lidon, F.C. (2008). Ultrastructure and biochemical traits of bread and durum wheat grains under heat stress. Braz. J. Plant Physiol., 20(4):323-333. (ISSN 1677-0420. http://dx.doi.org/10.1590/S1677-04202008000400008).
  • Gomes, C., Pinheiro, N., Almeida, A.S., Costa, A.R., Coutinho, J., Bagulho, A.S., Coco, J., Costa, A., Maçãs, B. (2012). Efeito do ambiente na influência da oportunidade de aplicação de azoto na produção e qualidade de trigo. Vida Rural nº 1779, Julho/Agosto 2012: 38-41.
  • Costa, A.R., Gomes, C., Almeida, A.S., Pinheiro, N., Coutinho, J., Coco, J., Bagulho, A.S., Costa, A., Maçãs, B. (2014). Avaliação de variedades de trigo mole no Baixo Alentejo. Vida Rural nº 1795, Março 2014: 38-42.
  • Coutinho, J.; Costa, R.; Almeida, A. S.; Gomes, C.; Pinheiro, N.; Coco, J.; Costa, A.; Bagulho, A.S.; Maçãs, B. (2014) "Definição de um ideotipo de trigo - Compreensão e redução do yield gap da cultura face a riscos climáticos atuais e futuros". Grandes Culturas, 3:10-12.
  • Bagulho, A.S., Costa, R., Almeida, A.S., Pinheiro, N., Moreira, J., Gomes, C., Coco, J., Costa, A., Coutinho, J, Maçãs, B. (2015). Influence of year and sowing date on bread wheat quality under Mediterranean conditions. Emir. J. Food Agric. 27(2): 186-199 (DOI: 10.9755/ejfa.v27i2.19279).
  • Lidon, F., Ramalho, J., Leitão, A., Silva, M., Almeida, A.S., Bagulho, A.S., Maçãs, B., Costa, R., Campos, P., Semedo, J., Coutinho, J., Reboredo, F., Pessoa, F., Pais, I., Pinheiro, N., Gomes, C. (2015). Sequential Zn and Fe Biofortification of Bread Wheat Grains From Controlled to Uncontrolled Environments. Crop & Pasture Science (ID CP14270.R1) (in publication).

 




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