Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
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Ana Sofia Vieira Dias de Almeida

CATEGORIA PROFISSIONAL | CURRENT POSITION:
Investigadora Auxiliar | Researcher 
Email: sofia.almeida@iniav.pt

HABILITAÇÕES ACADÉMICAS:

ACADEMIC DEGREES:

  • Licenciatura em Engenharia Agrícola, Universidade de Évora
  • Doutoramento em Biologia Vegetal, Universidade Nova de Lisboa
  • Five-Year Diploma in Agronomy, Universidade de Évora
  • PhD. in Plant biology, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa, Portugal

DOMÍNIO DE ESPECIALIZAÇÃO:

AREA OF EXPERTISE:

  • Melhoramento genético de cereais autogâmicos
  • Cereal breeding

ÁREAS DE INVESTIGAÇÃO CORRENTES:

CURRENT RESEARCH FIELDS:

  • Adaptação às alterações climáticas - Definição de um ideotipo de trigo face aos riscos climáticos da região mediterrânica da Europa
  • Biofortificação de trigo e arroz em zinco e selénio
  • Obtenção de variedades portuguesas de arroz
  • Adaptation to climate change – definition of a wheat ideotype to face climatic constraints in the mediteranean region of europe
  • Biofortification of wheat and rice with zinc and selenium
  • Creation of portuguese rice varieties

OUTRAS ATIVIDADES:

OTHER ACTIVITIES:

  • Transferência de conhecimento aos destinatários da investigação desenvolvida (agricultores e indústria) no âmbito do melhoramento genético de cereais, em estreita ligação com associações e agrupamentos de produtores e industriais.
  • Vogal da Direção do Centro Operativo e Tecnológico do Arroz (COTArroz)
  • Knowledg transfer to stakeholders
  • Director of Centro Operativo e Tecnológico do Arroz (COTArroz)

PRINCIPAIS PUBLICAÇÕES | MAIN PUBLICATIONS:

  • Gomez-Coronado, F., Poblaciones, M., Almeida, A.S., Cakmak, I. (2015) Zinc (Zn) concentration of bread wheat grown under Mediterranean conditions as affected by genotype and soil/foliar Zn application. Plant and Soil. 1-16    http://dx.doi.org/10.1007/s11104-015-2758-0
  • Galinha, C., Sánchez-Martínez, M., Pacheco, A.M.G, Freitas, M.C., Coutinho, J., Maçãs, B., Almeida, A.S.,  Pérez-Corona, M.T., Madrid, Y., Wolterbeek, H.T. (2015) Characterization of selenium-enriched wheat by agronomic biofortification. Journal of Food Science and Technology. 52 (7): 4236-4245. DOI 10.1007/s13197-014-1503-7
  • Dias, A.S.; Lidon, F.C. (2009). Evaluation of grain filling rate and duration in bread and durum wheat, under heat stress after anthesis. Journal of Agronomy and Crop Science. 195: 137-147. DOI: 10.1111/j.1439-037X.2008.00347.x
  • Almeida, A.S.; Marques, P.; Jordão, A.; Marques, P.Zambujo, J.; Silva, Cátia; Coutinho, J.; Brites, C.; Maçãs, B. (2016) Rede de Ensaios de Adaptação de Arroz. Grandes Culturas, 6:16-20.
  • Gomes, C.; Almeida, A. S. et al. (2015) Septoriose du blé et rouille jaune – Les instituts portugais sur le pont. Perspectives Agricoles, 461:65.
  • Almeida, A.S.; Costa, R.; Gomes, C.; Coutinho, J.; Pinheiro, N.; Costa, A.; Coco, J.; Jézequel, S.; Maçãs, B. (2015) Adaptação às alterações climáticas – Compreender e diminuir o yield gap no trigo mole e no trigo duro. Grandes Culturas, 5:23-30.



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