Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
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Margarida Baleiras Couto
CATEGORIA PROFISSIONAL | CURRENT POSITION:
Investigador Auxiliar | Researcher
Email: margarida.couto@iniav.pt
Tel: 261 712 106/500

HABILITAÇÕES ACADÉMICAS:

  • Licenciatura em Engenharia Agro-Industrial (ISA, UTL, Lisboa) 1989
  • Doutoramento pela Universiteit Utrecht (Holanda) 1995

ACADEMIC DEGREES:

  • Graduation in Food Science and Engineering (ISA, UTL, Lisboa) 1989
  • PhD from University of Utrecht (The Netherlands) 1995

DOMÍNIO DE ESPECIALIZAÇÃO:

  • Marcadores moleculares
  • Caracterização genética de variedades de videira
  • Caracterização e identificação de leveduras

AREA OF EXPERTISE:

  • Molecular markers
  • Genetic markers in Vitis vinífera L.
  • Yeast taxonomy

ÁREAS DE INVESTIGAÇÃO CORRENTES:

  • Deteção de ADN em mostos e vinhos
  • Dinâmica de populações de leveduras em enologia
  • Microbiologia Enológica

CURRENT RESEARCH FIELDS:

  • Grape variety authenticity in grape must and wine
  • Yeast population dynamics in enology
  • Wine Microbiology

OUTRAS ATIVIDADES:

  • Coordenadora do Pólo de Dois Portos
  • Análises microbiológicas de vinhos
  • Monitorização e rastreabilidade microbiológica em vinhos e adegas

OTHER ACTIVITIES:

  • Coordinator of Dois Portos Experimental
  • Wine microbiological laboratory analysis
  • Microbiological controls and microbial traceability in wine and wineries

PRINCIPAIS PUBLICAÇÕES | MAIN PUBLICATIONS:

  • Assunção M., Martins L.L., Mourato M.P. and Baleiras-Couto M.M. 2015. Effect of selenium on yeast growth and antioxidant enzyme activities of six wine related strains from different species. World Journal of Microbiology and Biotecnology, 31 (12):1899-1906. DOI: 10.1007/s11274-015-1930-2.
  • Paula Lopes, José Ramiro Fernandes, Leonor Pereira, Margarida Baleiras-Couto, João Brazão, J.E. Eiras-Dias. Autenticidade dos vinhos - Origem varietal. In Química enológica - métodos analíticos. Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas, pg 539-558. ISBN 978-989-723-118-6 suporte impresso; 978-989-723-119-3 ebook. Ed. Pubindústria, Edições Técnicas, Lda, 2015.
  • Duarte, F.L., Alves, A.C., Alemão, M.F., Baleiras-Couto, M.M. 2013. Influence of red wine fermentation oenological additives on inoculated strain implantation. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 29: 1139-1144 (DOI 10.1007/s11274-013-1272-x).
  • Duarte, F.L. and Baleiras-Couto, M.M. 2012. Evaluation of fermenting grape must yeast dynamics by SSCP profiles. Ciência e Técnica Vitivinícola/Journal of Viticulture and Enology, vol. 27: 95-101.
  • Baleiras-Couto, M.M., Gomes, A.S., Casal, M., Duarte, F.L. 2012. Survey of yeast diversity during wine bottling processes using restriction analysis of 26S ribosomal DNA (rDNA). Australian Journal of Viticulture and Enology, 18 (1): 39-42.
  • Zanol, G.C., Baleiras-Couto, M.M., Duarte, F.L. 2010. Restriction profiles of 26S rDNA as a molecular approach for wine yeasts identification. Ciência e Técnica Vitivinícola/Journal of Viticulture and Enology, vol. 25: 75-85.
  • Veloso, M.M., Almadanim, M.C., Baleiras-Couto, M., Pereira, H.S., Carneiro, L.C., Fevereiro, P., Eiras-Dias, J. 2010. Microsatellite database of grapevine (Vitis vinífera L.) cultivars used for wine production in Portugal. Ciência e Técnica Vitivinícola/Journal of Viticulture and Enology, vol. 25: 53-61

 





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