Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
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António Pedro Louro Martins
CATEGORIA PROFISSIONAL | CURRENT POSITION
Investigador Auxiliar | Senior Researcher
pedro.louro@iniav.pt
Tel: 217 127 109



HABILITAÇÕES ACADÉMICAS:

  • Doutoramento em Engenharia Alimentar (ISA-UL, 2000)
  • Licenciatura em Engenharia Agrónoma, Especialidade de Indústrias Agrícolas (1974-1979)


ACADEMIC DEGREES:

  • Ph.D. Food Science and Engineering (ISA-Lisbon University, 2000)
  • Graduation in Agronomic Engineering, Specialization in Agrarian Industries (1973-1978)

DOMÍNIO DE ESPECIALIZAÇÃO:

  • Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Leite e Produtos Lácteos

AREA OF EXPERTISE:

  • Food science and technology
  • Dairy science and technology

ÁREAS DE INVESTIGAÇÃO CORRENTES:

  • Avaliação e valorização da qualidade e da aptidão tecnológica do leite; influência dos principais factores de produção animal, principalmente os que suportam os sistemas tradicionais.
  • Relação entre a qualidade dos produtos lácteos, matéria-prima e tecnologia de fabrico, particularmente em tecnologias tradicionais a partir de leite cru de pequenos ruminantes; influência dos principais fatores tecnológicos do fabrico de queijo, em especial os mais relacionados com as tecnologias tradicionais.
  • Causas e mecanismos de desenvolvimento dos principais defeitos em queijos tradicionais de leite cru.
  • Desenvolvimento de novos produtos e aproveitamento de subprodutos do sector dos lacticínios.

CURRENT RESEARCH FIELDS:

  • Assessment and valorization of the milk quality and technological aptitude; influence of animal production factors, mainly those supporting the traditional systems.
  • Cheese quality and technology relationship, mainlyin traditional technologies using raw milk from small ruminants; influence of technological factos on cheese making, especially those related with traditional technologies.
  • Causes and mechanisms underlying the main defects of raw milk traditional cheeses.
  • New products development and valorisation of the dairy industry by-products.

OUTRAS ATIVIDADES:

  • Coordenador da Unidade de Investigação de Ciência e Tecnologia dos Alimentos do INIAV.
  • Atividade no âmbito do Laboratório Nacional de Referência para Leite e Produtos Lácteos – Contagem de células somáticas e avaliação da atividade da fosfatase alcalina em leite e produtos lácteos, com coordenação com o EURL-MMP, ANSES, Maison-Alfort, Paris, França.
  • Atividade docente, como Professor Auxiliar Convidado, no ISA-UL para a área do leite e produtos lácteos, coordenador da UC Lacticínios e colaboração nos módulos de Lacticínios de diversas UCs das licenciaturas e mestrados do ISA.
  • Atividade de formação: análise sensorial de leite e produtos lácteos, tecnologia e qualidade de leite e lacticínios, designadamente de queijo com DOP.
  • Atividade de prestação de serviços, assistência técnica e tecnológica, emissão de pareceres.
  • Orientação de estágios académicos, teses de mestrado e doutoramento. 

OTHER ACTIVITIES:

  • Coordinator of the INIAV Food Science and Technology Research Unit.
  • Activity in the frame of the NRL – MMP, coordination of the EURL-MMP, ANSES, Maison-Alfort, Paris, France.
  • Invited Professor at ISA-Lisbon University for milk and dairy products teaching, coordinator of Dairy Science and Technology discipline and contributions on dairy technology modules in different disciplines in ISA-UL graduation and master degree courses.
  • Training courses: sensory analysis of dairy products, technology and quality of dairy products, in particular PDO cheeses.
  • Analytical services, technical and technological assistance, provision of technical advices.
  • Guidance and supervision of graduation, master and doctorate thesis.

PRINCIPAIS PUBLICAÇÕES | MAIN PUBLICATIONS:

 
  • SOARES, C.; FERNANDO, A.L.; MENDES, B.; MARTINS, A.P.L. 2015. The effect of lowering salt on the physicochemical, microbiological and sensory properties of São João cheese of Pico Island. International Journal of Dairy Technology, 2015/2.
  • MARQUES, M.R.; MARTINS, A.P.L.; BELO, A.T; RIBEIRO, J.M.; MARTINS, M.P.V.; MIRANDA, R.; DUTHOIT, T.M.; BELO, C.C. 2014. Effect of growth hormone genotype and diet on the productive performance and technological quality of Serra da Estrela sheep milk. Options Méditerranéennes, Series A – Séminaires Méditerranéens 2014, nº 109 - “Forages Resources and Ecosystem services provided by Mountain and Mediterranean grasslands and rangelands.”, 345-348.
  • MARTINS, A.P.L.; MARTINS, M.P. 2013. A avaliação da qualidade do queijo: diversidade de produtos e significado dos critérios de segurança e dos critérios de higiene. Riscos e Alimentos, nº 5, Julho de 2013, 8-11.
  • CATARINO, I.; MARTINS, A.P.L.; DUARTE, E., PRUDÊNCIO, E.S., PINHO, M.N. 2013. Rennet coagulation of sheep milk processed by ultrafiltration at low concentration factors. Journal of Food Engineering, 114, 2 (2013), 249-254.
  • MARTINS, A.P.L.; BELO, A.T.; BELO, C.C.; BARROS, A.C.; MARTINS, M.P.; PEREIRA, E.A.; VASCONCELOS, M.M. 2012. Variabilidade da composição e das propriedades tecnológicas de leite de ovelha da região de produção do queijo de Nisa (DOP). Comunicação oral ao VIII Congresso Ibérico sobre Recursos Genéticos Animais - SPREGA, Évora, 13-15 de Setembro, 10pp (http://www.sprega.com.pt/cong/sprega2012_orador032.pdf).
  • MARQUES, M.R.; BELO, A.T.; PEREIRA, E.A.; MARTINS, A.P.L.; BARATA, A.; BELO, C.C. 2011. Effect of sheep breed on milk yield and composition in the geographical area of production of Nisa PDO cheese. Options Méditerranéennes, Series A – Séminaires Méditerranéens 2011, nº 100 - “Economic, social and environmental sustainability in sheep and goat production systems.”, 139-143.
  • MARTINS, A.P.L. 2011. O cardo como agente coagulante no fabrico de queijo. Agrorrural – contributos científicos, 2011, 197-208. Edição do INRB, IP e da INCM, por ocasião da comemoração dos 75 anos da criação da Estação Agronómica Nacional.
  • TRANCOSO, I.; TRANCOSO, M.A.; MARTINS, A.P.L.; ROSEIRO, L.B. 2010. Minerals and trace elements from milk of indigenous Portuguese goat breads. Preliminary results. International Journal of Dairy Technology, 63, 4, 516-522.
  • MARTINS, A.P.L.; BELO, A.T.; VASCONCELOS, M.M.; FONTES, A.L.; PEREIRA, E.A.; BELO, C.C. 2009 Characterisation of production system of Niza cheese (PDO): Effect of sheep breed on milk composition and coagulation properties. Options Méditerranéennes, Series A – Mediterranean Seminars 2009, nº 91 - “Changes in sheep and goat farming systems at the beginning of the 21st century. Research, tools, melhods and iniciatives in favour of a sustainable development.”, 221-225.
  • TRANCOSO, I.; ROSEIRO, L.B.; MARTINS, A.P.L.; TRANCOSO, M.A. 2009. Validation and quality assurance applied to goat milk chemical composition. Dairy Science & Technology, 89, 241-256.
  • MARQUES ALMEIDA, M.; GAMA, L.T.; MARTINS, A.P.L.; CALDEIRA, R.M. 2007. Effect of milk yield and lactation stage on body condition and metabolic profiles in Assaf ewes. Special Issue of the IDF, 0801/Part 3, 125-126.
  • MARQUES ALMEIDA, M.; GAMA, L.T.; MARTINS, A.P.L.; CALDEIRA, R.M. 2007. Effect of milk yield and lactation stage on composition and milk clotting properties in Assaf ewes. Special Issue of the IDF, 0801/Part 3, 127-129.
  • RALHA, V.M.; PINTADO, M.E.; BELO, C.C.; MARTINS, A.P.L.; MALCATA, F.X. 2006. Seasonal and lactational influences on milk and cheese from organically reared ewes. Australian Journal of Dairy Technology, 61, 2, 224.
  • MARTINS, A.P.L.; DIAS, J.C.L.; SANCHEZ, M.; VASCONCELOS, M.M.; LEAL, C.C.S.; PALMILHA, M.I.L.C.; FONTES, A.M.L. 2004. Effect of heating and salt and calcium addition on coagulation of goat milk and curd properties. Symposium Internacional “El futuro de los sectores lecheros ovino y caprino” – FIL/IDF, CIHEAM, Zaragoza, 28-30 October, 4-23, 280.
  • ALVES, S.M.P.; MARTINS, A.P.L.; MOURATO, M.P.; VASCONCELOS, M.M.; FONTES, A.M.L. 2004. Effect of technological parameters on coagulation properties of sheep milk. Symposium Internacional “El futuro de los sectores lecheros ovino y caprino” – FIL/IDF, CIHEAM, Zaragoza, 28-30 October, 4-22, 279.
  • ALVES, S.M.P.; MARTINS, A.P.L.; MOURATO, M.P.; VASCONCELOS, M.M.; FONTES, A.M.L. 2004. Effect of clotting agent on coagulation properties of sheep milk. Symposium Internacional “El futuro de los sectores lecheros ovino y caprino” – FIL/IDF, CIHEAM, Zaragoza, 28-30 October, 4-21, 278.
  • MARTINS, A.P.L.; VASCONCELOS, M.M. 2003. A qualidade do queijo fabricado com leite crú. Efeito dos principais factores tecnológicos. Pastagens e Forragens, vol. 24/25, 2003/2004, 15-33.
  • MARTINS, A.P.L. 2001. Factores tecnológicos e qualidade do queijo de pequenos ruminantes. Colectânea da SPOC, 2001, vol. 10, n.º 1, 13-40.
  • MARTINS, A.P.L.; VASCONCELOS, M.M. 2001. Queijos tradicionais portugueses. Qualidade e factores de tipicidade. Via Láctea, n.º17, Janeiro, 16-20.
  • MARTINS, A.P.L. 1999. A flor de cardo (Cynara cardunculus L.) como agente coagulante no fabrico de queijo. Caracterização e influência dos processos de conservação na actividade coagulante. Dissertação apresentada ao ISA para prestação de provas de doutoramento em Engenharia Agro-Industrial, Dezembro.
  • FRAGATA, A.; MARTINS, A.P.L.; VASCONCELOS, M.M. 1999. Artisanal and industrial models of the PDO cheese "Queijo de Nisa" (North of Alentejo, Portugal). 67th EAAE Seminar – “The socio-economics of origin labelled products in agrifood supply chains: special, institutional and co-ordination aspects.", Le Mans, em 28-30 de Outubro. Économie et Sociologie Rurales "Actes et Communications", nº 17-1, 287-293.
  • MARTINS, A.P.L.; VASCONCELOS, M.M.; SOUSA, R.B. 1996. Thistle (Cynara cardunculus, L.) flower as a coagulant agent for cheesemaking. Short characterization. Le Lait, 76 (5), 473-477.
  • MARTINS, A.P.L.; VASCONCELOS, M.M.; SOUSA, R.B. A flor de cardo como agente coagulante no fabrico de queijo. Influência de alguns factores ligados à produção. II Jornadas das Indústrias Agro-Alimentares, Livro de Actas, Lisboa-ISA, 8-11 de Janeiro de 1996, 69-77.
  • VASCONCELOS, M.M.; MARTINS, A.P.L.; CARREIRA, D.F.C. 1992. Improvement of Azeitão cheese traditional technology. II Cong. Int. de Quimica de la ANQUE - Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, Livro de Actas, vol. I, 539-544 (1.76). Burgos, Espanha.
  • MARTINS, A.P.L.; VASCONCELOS, M.M.; CARREIRA, D.F.C. 1992. Characteristics of ewe's milk from Azeitão. II Cong. Int. de Quimica de la ANQUE - Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, Livro de Actas, vol. I, 545-552 (1.77). Burgos, Espanha.



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