Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
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Filomena Cristina Coelho da Luz Duarte

CATEGORIA PROFISSIONAL | CURRENT POSITION
Investigador Auxiliar | Researcher
filomena.duarte@iniav.pt
Tel: 261 712 500/106

HABILITAÇÕES ACADÉMICAS:

  • Licenciatura em Bioquímica (Univ. Coimbra) 1986
  • Doutoramento em Ciências (Microbiologia-Univ. Minho) 2000

ACADEMIC DEGREES:

  • Graduation in Biochemistry, 1986
  • PhD Microbiology, 2000

DOMÍNIO DE ESPECIALIZAÇÃO:

  • Microbiologia Enológica
  • Taxonomia de leveduras
  • Marcadores moleculares
  • Dinâmica de populações de leveduras em enologia

AREA OF EXPERTISE:

  • Wine Microbiology
  • Yeast taxonomy
  • Molecular markers
  • Yeast population dynamics in Enology

ÁREAS DE INVESTIGAÇÃO CORRENTES:

  • Higienização em adega
  • Estudos enológicos de leveduras não-Saccharomyces
  • Remoção de microrganismos do vinho, incidência em Brettanomyces

CURRENT RESEARCH FIELDS:

  • Winery sanitation
  • Oenological studies of non-Saccharomyces yeasts
  • Removal of microorganisms from wine, focus on Brettanomyces

OUTRAS ATIVIDADES:

  • Responsável pela Coleção de Microrganismos EVN
  • Análises microbiológicas de vinhos
  • Controlo microbiológico em adegas
  • Análise sensorial de vinhos

OTHER ACTIVITIES:

  • Curator of EVN Microorganisms Culture Collection
  • Wine microbiological analysis
  • Winery microbiological control
  • Wine sensory analysis

PRINCIPAIS PUBLICAÇÕES | MAIN PUBLICATIONS:

  • Teixeira, A., Caldeira, I. and Duarte, F.L. (2015) Molecular and oenological characterization of Touriga Nacional non-Saccharomyces yeasts. J. Appl. Microbiol. 118: 658-671. doi: 10.1111/jam.12727

  • F. L. Duarte, A. C. Alves, M. F. Alemão, M. M. Baleiras-Couto (2013) Influence of red wine fermentation oenological additives on inoculated strain implantation. World J Microbiol Biotechnol, 29: 1139-1144. DOI 10.1007/s11274-013-1272-x

  • F. L. Duarte, N. H. Pimentel, A. Teixeira, Á. Fonseca (2012) Saccharomyces bacillaris is not a synonym of Candida stellata: reinstatement as Starmerella bacillaris comb. nov.. Antonie van Leeuwenhoek, 102:653–658, DOI 10.1007/s10482-012-9762-7

  • M.M. Baleiras-Couto, A.S. Gomes, M. Casal and F.L. Duarte (2012) Survey of yeast diversity during wine bottling processes using restriction analysis of 26S ribosomal DNA (rDNA). Aust J Grape Wine Res 18, 39–42. doi: 10.1111/j.1755-0238.2011.00167.x

  • F. L. Duarte, A. López, M. F. Alemão, R. Santos, S. Canas (2011) Commercial Sanitizers Efficacy –A Winery Trial. Ciência Téc. Vitiv. 26 (1) 45-52.

  • Zanol G., Baleiras-Couto M.M., Duarte F.L. (2010) Restriction profiles of 26S rDNA as a molecular approach for wine yeasts identification. Ciência Téc. Vitiv. 25: 75-85.

  • Casal, M., Schuller, D., Machado, S., Cerdeira, A., Duarte, F., Campos, A., Moura, F., Miguel, V., Baptista, J. Manual de Boas Práticas de Produção Vitivinícola (BPPV), Abril 2007.

  • Baleiras Couto, M. M.; Reizinho, R. G.; Duarte, F. L. (2005) Partial 26S rDNA restriction analysis as a tool to characterise non-Saccharomyces yeasts present during red wine fermentations. Int. J. Food Microbiol 102, 49-56.



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