Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
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Ilda Maria Justino Caldeira
CATEGORIA PROFISSIONAL | CURRENT POSITION
Investigador Auxiliar | Researcher
ilda.caldeira@iniav.pt
Tel: 261 712 106

HABILITAÇÕES ACADÉMICAS:

  • 2004 - Doutoramento em Engenharia Agro-Industrial, Instituto Superior de Agronomia/UTL
  • 1996 - Mestrado em Viticultura e Enologia, Instituto Superior de Agronomia/UT
  • 1989 - Licenciatura em Engenharia Agro-Industrial, Instituto Superior de Agronomia/UTL

ACADEMIC DEGREES:

  • 2004 - PhD in Food Engineering, Instituto Superior de Agronomia - UTL
  • 1996 - Master in Viticulture and Enology, Instituto Superior de Agronomia - UTL
  • 1989 - Graduate in Food Engineering, Instituto Superior de Agronomia - UTL

DOMÍNIO DE ESPECIALIZAÇÃO:

  • Enologia/Estudo do aroma/envelhecimento de aguardentes vínicas/análise sensorial de aguardentes e vinhos

AREA OF EXPERTISE:

  • Enology/Flavor studies/wine brandy ageing/sensory analysis of wine brandies and wines

ÁREAS DE INVESTIGAÇÃO CORRENTES:

  • Estudo dos compostos do aroma em aguardentes vínicas – pesquisa de tecnologias de envelhecimento alternativas e sustentáveis e avaliação da sua influência no perfil sensorial e de compostos do aroma
  • Estudo dos compostos do aroma em vinhos – pesquisa dos compostos mais relevantes na definição do perfil sensorial dos vinhos, em particular dos vinhos de castas minoritárias;
  • Compreensão da relação entre a análise sensorial e a análise físico-química de vinhos e aguardentes: análise sensorial, análise olfactométrica, análise cromatográfica e espectrometria de massa;
  • Caracterização sensorial e físico-química de destilados tradicionais.

CURRENT RESEARCH FIELDS:

  • Study of flavor compounds in wine brandies–searching of alternative and sustainable ageing technologies and evaluation of their effects on the sensory profile and odorant compounds profile.
  • Study of flavor compounds in wines – searching of odorant compounds and odorant markers of wine sensory profile, namely in wines produced from minority varieties.
  • Research about relation between sensory and physico-chemical analysis of wines and brandies: sensory analysis, olfactometric analysis; chromatographic analysis and mass spectrometry.
  • Sensory and physico chemical characterization of traditional distillates.

OUTRAS ATIVIDADES:

  • Membro integrado elegível do Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM), da Universidade de Évora (desde 2013).
  • Avaliador convidado de artigos científicos em diferentes revistas Anal. Chim Acta, Talanta, J. Agric. Fd Chem, Phytochem. Analysis, Flav. Frag. Journal; J. Inst. Brewing; LWT.
  • Avaliador da revista Ciência e Técnica Vitivinícola.
  • Perito técnico em processos de acreditação no domínio da análise sensorial de vinhos e aguardentes.
  • Coordenador de vários cursos de análise sensorial de aguardentes.
  • Responsável pelo laboratório de análise geral de vinhos e aguardentes desde 2005 e responsável pelo laboratório de Enologia da UEISTSA, desde 2014.

OTHER ACTIVITIES:

  • Researcher of the Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM) - Universidade de Évora (since 2013).
  • Invited referee of scientific papers from several journals: Anal. Chim Acta, Talanta, J. Agric. Fd Chem, Phytochem. Analysis, Flav. Frag. Journal; J. Inst. Brewing.
  • LWTMember of editorial review board of Journal of Viticulture and Enology-Ciência e Técnica Vitivinícola.
  • Technical expert in acreditation process of sensory laboratories of wine and brandies.
  • Coordinator of wine brandy tasting courses
  • Head of laboratory of general analysis of wine and brandies since 2005 and head of laboratory of Enology from UEISTSA since 2014.

PRINCIPAIS PUBLICAÇÕES | MAIN PUBLICATIONS:

  • Teixeira A., Caldeira I., Duarte F.L. (2015) Molecular and enological characterization of Touriga Nacional non-Saccharomyces yeasts J Appl Microbiol, 118 (3):658-671 http://dx.doi.org/10.1111/jam.12727
  • Anjos O., Nunes D., Caldeira I. (2013) First evaluation of a traditional portuguese alcoholic beverage,prepared with maceration of juniper berries. Ciência Téc. Vitiv. 28(2) 19-28.
  • Caldeira I., Anjos O., Portal V., Belchior A.P., Canas S. (2010) Sensory and chemical modifications of winebrandy aged with chestnut and oak wood fragments in comparison to wooden barrels, Anal. Chim. Acta 660:43-52 [doi:10.1016/j.aca.2009.10.059]
  • Caldeira I., Bruno de Sousa R., Belchior A.P., Clímaco M.C. (2008) A sensory and chemical approach to the aroma of wooden aged Lourinhã wine brandy. Ciência Tec. Vitiv.23(2): 97-110.
  • Caldeira I., Pereira R., Clímaco M.C., Belchior A.P., Bruno de Sousa R. (2004). An Improved Method For Extraction Of Aroma Compounds In Aged Brandies And Aqueous Alcoholic Wood Extracts Using Ultrasound . Anal. Chim. Acta, 513 (1): 125-134.



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