Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
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Maria Margarida Ribeiro Lobo Sapata
CATEGORIA PROFISSIONAL | CURRENT POSITION
Investigadora Auxiliar/Researcher
Tel: 214 403 500 ext 62833

HABILITAÇÕES ACADÉMICAS:

  • 1997- Doutoramento (equivalência) – provas públicas para Investigador Auxiliar no I.N.I.A.

  • 1989 - Mestrado (equivalência) – provas públicas para Assistente de Investigação no I.N.I.A.

  • 1979 - Licenciatura em Engenharia Agronómica, Especialidade Indústrias Agrícolas, ISA/UTL

ACADEMIC DEGREES:

  • 1997- PhD (equivalence) - Researcher public examination in INIA

  • 1989 - MSc (equivalence) - Researcher Assistant public examination in INIA

  • 1979 - BSc in Agricultural Engineering, Agricultural Industries, Instituto Superior de Agronomia University of Lisbon

DOMÍNIO DE ESPECIALIZAÇÃO:

  • Tecnologia alimentar e biotecnologia/Tecnologias de conservação e de transformação de produtos agrários

AREA OF EXPERTISE:

  • Food technology and biotechnology/ Preservation technologies and processing of agricultural products

ÁREAS DE INVESTIGAÇÃO CORRENTES:

  • Como responsável científica e/ou integrada em equipas de investigação tem vindo a desenvolver estudos em projetos de I&DE relativos à melhoria dos processos tecnológicos e de conservação de produtos hortofrutícolas, bem como ao estudo de novas técnicas de estabilização de alimentos após processamento, comportamento durante o tempo de vida útil  e obtenção de novos produtos.

  • Estudos de macromicologia relativos à optimização da produção de cogumelos comestíveis através da bioconversão de resíduos provenientes de indústrias agro-alimentares e desenvolvimento de novas metodologias de transformação e de conservação.

CURRENT RESEARCH FIELDS:

  • As scientific leader and/or integrated into research teams develop studies on projects of R & DE on the improvement of fruit and vegetables technological processes and food preservation, as well as in studies of new food storage techniques after processing, behavior during shelf-lifes and development of new products.

  • Macromicology studies for optimization the edible mushrooms production by bioconversion of food industry waste and development of new processing and preservation methods.

OUTRAS ATIVIDADES:

  • Avaliadora de artigos em revistas internacionais: Food, Nutrition & Agriculture Journal; African Journal of Biotechnology; ACTA Scientiarum Polonorum  Technologia Alimentaria; International Journal of Nutrition and Metabolism;

  • Responsável pela orientação e coorientação de teses de bacharelato, licenciatura, mestrado, bolseiros de projetos de investigação e de outros trabalhos académicos, em colaboração com várias universidades nacionais;

  • Atividade docente ao nível de licenciatura, mestrado e de cursos técnicos relativos a métodos de conservação de alimentos;

  • Júri em exames de teses de licenciatura e de mestrado e em concursos públicos, na atribuição de Bolsas de Investigação;

  • Membro de painel de provadores de análise sensorial de diferentes produtos alimentares;Participação em comissões organizadoras de congressos e simpósios;

  • Assessorias a empresas do setor da transformação;

  • Participação em protocolos de colaboração entre instituições e empresas;

  • Membro de: Conselho Científico de Investigação do INIA (desde 1998), Ordem dos Engenheiros (OE), Associação Portuguesa de Horticultura (APH) e Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal (SCAP).

OTHER ACTIVITIES:

  • Refree in international journals: Food, Nutrition & Agriculture Journal; African Journal of Biotechnology; ACTA Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria; International Journal of Nutrition and Metabolism;

  • Supervision and co-supervision of BSc's, and MSc´s theses, project junior research and other academic studies, in collaboration with several national universities;

  • Teaching activity at the BSc's and MSc´s level and technical courses related the food preservation methods;

  • Jury of BSc's and MSc´s and open allocation of Research Grants;

  • Taste panel of sensory analysis of different food products;

  • Participation in organizing committees of conferences and symposia;

  • Processing sector companies consultant

  • Working protocols participation between institutions and enterprises;

  • Member of: Scientific Council of the INIA Research (since 1998), Engineers Order (EO), Portuguese Association of Horticulture (PAH) and Society of Agricultural Sciences of Portugal (SASP)

PRINCIPAIS PUBLICAÇÕES | MAIN PUBLICATIONS:

  • Machado, H.; Sapata, M. M.; Ramos, A.; Bastidas, M.J. (2018) - “Valorização de recursos micológicos silvestres”. Vida Rural. Abril, nº 1836 pp 38-40.

  • Oliveira, M.M.; Sapata, M. M (2018) – “Hortícolas alternativas cultivadas em ambientes salinos”. Vida Rural. Maio, nº 1837 pp 30-33.

  • Sapata, M. M.; Ferreira, A.; Oliveira, M.M. (2018) –“Cladódios de figueira-da-índia para a indústria alimentar”. Vida Rural. Junho, nº 1838 pp 30-33.

  • Serrano, M.C.; Sapata, M.; Viegas, C.; Gerardo, A. (2018) – “A arquitetura das plantas aromáticas na gastronomia”. Vida Rural. Junho, nº 1838 pp 34-36. 

  • Sapata, M. M.; Ferreira, A.; Andrada, L. (2016) - “Valorização agroindustrial do figo-da-índia”. In: A Cultura da Figueira-da-índia e a Valorização Agroindustrial do Fruto, Cap. 4 pp. 57-87, INIAV, I.P., Oeiras. ISBN: 978-972-579-042-7. 1ª Edição.

  • Sapata, M. M.; Ferreira, A. (2016) – “Contribuição para a implementação do sistema HACCP a uma unidade de processamento de cogumelos”. Manual no âmbito do Projeto PRODER Medida 4.1 – Cooperação para a inovação nº46460 - “Tecnologias de Transformação de Cogumelos Silvestres”, INIAV I.P., Oeiras, pp. 28.  

  • Sapata, M.M. (2015) - Tecnologias de conservação e de transformação de cogumelos sapróbios. In: Cogumelos – Produção, Transformação e Comercialização. Publindúsria, Edições Técnicas, Porto. ISBN: 978-989-723-107-0.

  • Sapata, M.M.; Ramos, A.C. (2014) - Conservação e transformação de cogumelos silvestres Publicação no âmbito do Projeto “Rede Temática para a Valorização dos Recursos Silvestres do Mediterrâneo Programa PRODER – Ação Redes Temáticas de Informação e Divulgação, Oeiras.ISBN: 978-972-579-035-9.

  • Sapata, M.M.; Ferreira, A.; Andrada, L.; Candeias. (2011) – Desidratação Osmótica de Frutos. In: Agrorrural – Contributos Científicos, Ed. INRB, I. P./INCM, S.A p. 155-166.

  • Ramos, A. C.; Sapata, M.; Ferreira, A.; Andrada, L.; Candeias, M. (2011) - Cultura de Cogumelos Sapróbios. In: Agrorrural – Contributos Científicos, Ed. INRB, I. P./INCM, S.A. p. 178-185.

  • Sapata, M.; Ramos, A.; Ferreira, A.; Andrada, L., Candeias, M. (2009) - Changes of Quality of Pleurotus spp. Carpophores in Modified Atmosphere Packaging. Acta Sci. Pol., Technolo. Aliment. 8 (1), 17-22.

  • Trigo, M. J.; Sousa, M. B.; Sapata, M. M.; Ferreira, A.; Curado, T.; Andrada, L.; Botelho, M. L.; Veloso, G. (2009) - Radiation Processing of Minimally Processed Vegetables and Aromatic Plants. Radiation Physics and Chemistry 78 (7-8), 659-663.

  • Sapata, M.; Ramos, A.; Ferreira, A.; Andrada, L., Candeias, M. (2009) - Quality Maintenance Improvement of Pleurotus ostreatus Mushrooms by Modified Atmosphere Packaging. Acta Sci. Pol., Technolo. Aliment. 8 (2), 53-60.

  • Sapata, M.; Ferreira, A.; Andrada, L., Leitão, A. E.; Candeias, M. (2009) - Osmotic Dehydration of Mandarins: Influence of Reutilized Osmotic Agent on Behaviour and Product Quality. Acta Sci. Pol., Technolo. Aliment. 8 (3), 23-35.

  • Rosa, C.; Sapata, M.M.; Guerra, M.M. (2007) - Chemical and Sensory Characteristics and Microbiological Safety of Fresh Finely Cut Parsley Packed in Modified Atmosphere. Food Control, Vol.18: 1008-1012.




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