Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
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Maria Paula dos Reis Varela Martins

CATEGORIA PROFISSIONAL | CURRENT POSITION
Técnica Superior /Senior Technician

HABILITAÇÕES ACADÉMICAS:

  • Licenciatura em Agronomia, especialidade Indústrias (1979)
  • Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (1992)

ACADEMIC DEGREES:

  • Degree in Agronomy, specialty Industries (1979)
  • Master in Food Science and Technology (1992)

DOMÍNIO DE ESPECIALIZAÇÃO:

  • Ciência e Tecnologia de transformação de produtos agroalimentares (leite e derivados) - caracterização microbiológica dos produtos. Estudo da flora microbiana do leite cru com definição das características de queijos com DOP (Denominação de Origem Portuguesa) obtidos a partir de leite de ovelha.
  • Estudos do processo de fermentação desenvolvido por estirpes de bactérias lácticas (BAL), com propriedades que ajudem a caracterizar os vários tipos de queijo DOP.

AREA OF EXPERTISE:

  • Science and Technology processing of agri-food products (dairy products) - Microbiological characterization of the products. Study of microbial flora of raw milk cheeses with defining characteristics with DOP (Denomination of Portuguese origin) obtained from sheep's milk.
  • Study of fermentation process developed by strains of lactic acid bacteria (LAB) with properties that help characterize the various types of cheese DOP. 

ÁREAS DE INVESTIGAÇÃO CORRENTES:

  • Ensaios microbiológicos da atividade antimicrobiana de óleos essenciais e extratos etanólicos de PAMS (Plantas Aromáticas e Medicinais) endógenas, com vista à sua utilização na área alimentar.
  • Seleção de plantas com atividade antimicrobiana e determinação das concentrações mínimas inibitórias (CMI).
OUTRAS ATIVIDADES:
  • Atividades respeitantes aos projetos da Unidade (UEISTSA), com especial relevo para toda a análise microbiológica proposta.
  • Ação de formação (2013) -“Requisitos gerais de Competência para Laboratórios –NP EN ISO/IEC17025:2005”
  • Ação de formação INIAV (2014): Curso 2-103289- "Acreditação NP EN  ISO/IEC 17025 - Ensaios microbiológicos"

CURRENT RESEARCH FIELDS:

  • Microbiological testing of the antimicrobial activity of essential oils and ethanol extracts of PAMS (Medicinal and Aromatic Plants) endogenous, with a view to their use in the food area.
  • Selection of plants with antimicrobial activity and determination of minimum inhibitory concentrations (MIC).
OTHER ACTIVITIES:
  • Activities relating to Unit projects (UEISTSA), with particular attention to all microbiological analysis proposed.
  • Formation of Action (2013) - "General Requirements for Competence Laboratories -NP EN ISO / IEC17025: 2005"
  • Training action INIAV (2014): Travel 2-103289- "Accreditation NP EN ISO / IEC 17025 - Microbiological Tests"

PRINCIPAIS PUBLICAÇÕES | MAIN PUBLICATIONS:


  • LOPES, M. F. S., PEREIRA, C. I., RODRIGUES, F. M. S., MARTINS, M. P, MIMOSO, M. C., BARROS, T. C., MARQUES, J. J. FIGUEIREDO, TENREIRO, R. R:, ALMEIDA, J. S., CRESPO, M. T. BARRETO (1999). Registered Designation of Origin Area of Fermented Food Products Defined by Microbial Phenotypes and Artificial Neural Networks. Applied and Environmental Microbiology, 65: 4484-4489.

  • TERESA SEMEDO, MARGARIDA ALMEIDA SANTOS, PAULA MARTINS, MARIA FÁTIMA SILVA LOPES, JOSÉ FIGUEIREDO MARQUES, ROGÉRIO TENREIRO, AND MARIA TERESA BARRETO CRESPO (2003). Comparative Study Using Type Strains and Food Isolates to Examine Hemolytic Activity and Occurrence of the cyl Operon in Enterococci. Journal of Clinical Microbiology. 41, Nº 6: 2569-2576.

  • PAULA ISABEL ALVES, MARIA PAULA MARTINS, TERESA SEMEDO, JOSÉ JOAQUIM FIGUEIREDO MARQUES, ROGÉRIO TENREIRO, and MARIA TERESA BARRETO CRESPO (2004). Comparison of phenotypic and genotypic taxonomic methods for the identification of dairy enterococci. Antonie van Leeuwenhoek. 85: 237-252.

  • ANTÓNIO PEDRO LOURO MARTINS, MARIA PAULA VARELA MARTINS (2013). A avaliação da qualidade do queijo: diversidade de produtos e o significado dos critérios de segurança e dos critérios de higiene. Newsletter científica nº 5, de Junho de 2013. Departamento de Riscos Alimentares e Laboratórios/ Autoridade de Segurança Alimentar e Económica.

  • MARQUES M.R., MARTINS A.P.L., BELO A.T., RIBEIRO J.M., MARTINS M.P.V., MIRANDA R., DUTHOIT T.M., BELO C.C., (2014). Effect of growth hormone genotype and diet on the productive performance and technological quality of serra da estrela sheep milk. Joint meeting of “Mountain Pastures, Mediterranean Forage Resources and Mountain Cheese” network, June 24-25-26, 2014. Clermont-Ferrand, France.




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