Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Facebook
22
Paulo Jorge Ferreira Cameira dos Santos
CATEGORIA PROFISSIONAL | CURRENT POSITION
Investigador Auxiliar | Researcher

HABILITAÇÕES ACADÉMICAS:

  • Licenciatura em Engenharia Agro-Industrial (ISA-Lisboa) 1986
  • Doutoramento em Sciences Agro-Alimentaires (École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier – França) 1995

ACADEMIC DEGREES:

  • Degree in Agro-Industrial Engineering, by the ISA, Higher Institute of Agronomy, Lisbon, Portugal. 1986
  • PhD in Food Science and Technology, by the École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier, France. 1995

DOMÍNIO DE ESPECIALIZAÇÃO:

  • Ciência e Tecnologia dos Alimentos. 
  • Enologia. 
  • Processos de Separação por Membrana aplicados a alimentos e bebidas. 
  • Análise Sensorial de alimentos, em particular vinhos.
  • Química Analítica aplicada a alimentos e bebidas. 

AREA OF EXPERTISE:

  • Food Science and Technology. 
  • Enology Membrane Separation 
  • Processes applied to food and beverages. 
  • Sensory Analysis of food and wines. 
  • Analytical Chemistry applied to food and beverages. 

ÁREAS DE INVESTIGAÇÃO CORRENTES:

  • Remoção de compostos nefastos para o aroma e sabor dos vinhos, por nanofiltração e electrodiálise. 
  • Redução do teor alcoólico de vinhos por processos de separação de membrana.
  • Bioquímica de polissacáridos e polifenóis em frutos e vegetais. 

CURRENT RESEARCH FIELDS:

  • Removal of compounds harmful to the aroma and flavour of wine by nanofiltration and electrodialysis.
  • Reduction of alcohol content of wines by membrane processes. 
  • Biochemistry of polysaccharides and polyphenols in fruits and vegetables. 

OUTRAS ATIVIDADES:

  • Membro do painel de revisão científica das seguintes publicações periódicas :  Ciência e Técnica Vitivinícola (INIAV, Portugal)  Journal of Food Engineering (Elsevier, Reino Unido)  Journal of Food Science and Technology (Springer, Reino Unido). 
  • Efetuou a tradução dos seguintes livros (Francês-Português): “Le Goût du Vin” – Autores : Émile Peynaud e Jacques Blouin (em portugês : O Gosto do Vinho) – Primeira edição : Outubro de 1997. ISBN : 972-578-135-X, Editora Litexa, Lisboa.  “Découvrir Le Goût du Vin” – Autores : Émile Peynaud e Jacques Blouin (em Português : Descobrir o Gosto do Vinho) – Primeira edição: Outubro de 2000. ISBN : 972-578-147-3, Editora Litexa, Lisboa. 
  • Efetuou um Curso de Especialização de Nível Pós-Graduado em Políticas de Ciência e Tecnologia – Inicio: Setembro 2003 Fim: Abril 2004 – Instituto Superior Técnico – Lisboa – IN+   
  • Coordenador de projetos de investigação científica e desenvolvimento tecnológico.
  • Membro das equipas científicas de projetos de investigação científica e desenvolvimento tecnológico.
  • Orientador de estudantes de doutoramento.
  • Orientador de estudantes de mestrado, licenciatura e bacharelato. 

OTHER ACTIVITIES:

  • Reviewer of the following scientific Journals :  Ciência e Técnica Vitivinícola (INIAV, Portugal)  Journal of Food Engineering (Elsevier, United Kingdom)  Journal of Food Science and Technology (Springer, United Kingdom).
  • Translation of the following books (French-Portuguese): “Le Goût du Vin” – Authors : Émile Peynaud and Jacques Blouin (in Portuguese : O Gosto do Vinho) – First Edition October 1997. ISBN : 972-578-135-X, Editora Litexa, Lisboa.  “Découvrir Le Goût du Vin” – Authors : Émile Peynaud and Jacques Blouin (in Portuguese : Descobrir o Gosto do Vinho) – First Edition October 2000. ISBN : 972-578-147-3, Editora Litexa, Lisboa.
  • Post-graduate studies in “Engineering Policy and Management of Technology” – From September 2003 to April 2004 – Instituto Superior Técnico – Lisboa – IN+
  • Coordinator of research projects. 
  • Member of the Scientific team of research projects. Supervisor of PhD students.
  • Supervisor of Master’s students.
  • Supervisor of graduate students. 

PRINCIPAIS PUBLICAÇÕES | MAIN PUBLICATIONS:

  • Sousa M. B., Pinho M.N. and Cameira dos Santos P.J. (2014). The role of polysaccharides on the grape must ultrafiltration performance. Ciência Téc. Vitiv. 29(1) 16-27. 2014

  • Cameira dos Santos P.J. and Geraldes Fernandes V.M. (2013). Método para e redução da acidez e da acidez volátil em vinhos e outras bebidas, fermentadas ou não. Boletim da Propriedade Industrial, nº 054/2013, de 19-3-2013, pag.: 47. INPI, Portugal. 

  • Ribeiro R., Cardoso C., Silva H., Serrano C., Ramos C., Cameira dos Santos P.J. and Mendes R. (2013). Effect of grape dietary fibre on the storage stability of innovative functional seafood products made from farmed meagre (Argyrosomus regius). International Journal of Food Science and Technology (2013), 48, pag.: 10-21.

  • Cameira dos Santos P.J. (2011). Métodos de estabilização tartárica de vinhos e avaliação da sua eficácia. In: Agrorrural, Contributos Científicos, pag. : 807-817. Edited by INRB, I.P. and Imprensa Nacional-Casa da Moeda. ISBN : 978-972-27-2022-9.

  • Gonçalves F.M., Fernandes C., Cameira dos Santos P.J. and Pinho M.N. (2003). Wine tartaric stabilization by electrodialysis and its assessment by the saturation temperature. Journal of Food Engineering, 59 (2003), pag.: 229-235.

  • Cameira dos Santos P.J., Gonçalves F. and Pinho M.N. (2002). Optimisation of the method for determination of the temperature of saturation in wines. Analytica Chimica Acta, 458, pag. : 257-261.

  • Cameira dos Santos P.J., Brillouet J.M., Cheynier V. and Moutounet M. (1996). Detection and partial characterisation of new anthocyanin-derived pigments in wine. J. Sci. Food Agric., 70, pag. : 204-208.

  • Fulcrand H., Cameira dos Santos P.J., Sarni-Manchado P., Cheynier V. and Favre-Bonvin J. (1996). Structure of new-anthocyanin-derived wine pigments. J. Chem. Soc. Perkin Trans. I, 1996, pag.: 735-739.

  • Cameira dos Santos P.J. (1995). Colmatage en microfiltration tangentielle : mise en evidence des interactions entre les polysaccharides et les polyphenols du vin et des membranes polymériques. PhD Thesis, École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier, France.

  • Peinado J.M., Cameira dos Santos P.J. and Loureiro-Dias M.C. (1989). Regulation of Glucose transport in Candida Utilis. Journal of General Microbiology, 134, pag.: 195-201.

  • Cameira dos Santos P.J. (1988). O Dióxido de Enxôfre em Enologia. Dissertação apresentada nas provas de acesso à categoria de Assistente de Investigação, INIA, Dois Portos, Portugal. 



Governo de Portugal
w3c
acessibilidade
seara.com