Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.      (+351) 214 403 500
Google Translate logo

icon sistemas agrários

 

As competências da área de Sistemas Agrários do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV) integram-se na Unidade Estratégica de Investigação e Serviços de Sistemas Agrários e Florestais e Sanidade Vegetal (UEIS-SAFSV).

ÁREAS DE INVESTIGAÇÃO & INOVAÇÃO (I&I)

Promover as atividades de investigação e inovação agrícolas, nomeadamente em:

  • Tecnologias de produção em hortícolas e pequenos frutos visando a melhoria da produtividade, da qualidade e segurança alimentar para a sustentabilidade dos ecossistemas agrários e a competitividade do setor;
  • Ecofisiologia das culturas em diferentes sistemas de produção e avaliação do impacto das alterações climáticas na produtividade;
  • Viabilidade técnica e económica de hortícolas em produção de época e fora de época, ao ar livre e em cultura protegida, nomeadamente recorrendo a sistemas de indicadores e de apoio à decisão;
  • Melhoramento de plantas do género Rubus, sua adaptação às diferentes condições climáticas do país e inserção nas diferentes tecnologias de produção;
  • Melhoramento de brássicas (couve, brócolo, rabanete e rúcula), caracterização dos genótipos mais adaptados às condições de produção e resistentes a doenças, visando o aumento da produtividade e qualidade e a obtenção de alimentos mais seguros;
  • Análise e avaliação de sistemas produtivos agroflorestais e cadeias de valor segundo critérios de sustentabilidade económica, social e ambiental em contexto rural e urbano;
  • Recursos hídricos, hidroclimatologia e alterações climáticas;
  • Dimensionamento, condução, monitorização e avaliações de sistemas de rega;
  • Avaliação do comportamento económico dos agentes - produtores e consumidores - nas cadeias de valor e sua coordenação;
  • Análise de políticas públicas;
  • Planeamento, gestão, comunicação e avaliação de ciência e tecnologia.
PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS - Aula

PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS

  • Informação técnica e científica;
  • Pareceres técnico-científicos;
  • Formação profissional, graduada e pós-graduada.

TRANSFERÊNCIA DO CONHECIMENTO

  • Publicações técnicas e científicas;
  • Organização de eventos técnicos e científicos, nomeadamente: congressos, colóquios, visitas técnicas, dias abertos, webinars;
  • Orientação de estágios curriculares e de pós-graduação;
  • Atividades de lecionação em instituições públicas e privadas
PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS - Aula

LABORATÓRIOS

Laboratórios
  • Laboratório de Biometria Vegetal
    Responsável: Maria da Graça Palha
  • Laboratório de Políticas de Inovação e Desenvolvimento Territorial
    Responsável: Alexandra Seabra Pinto
  • Polo de Investigação da Herdade Experimental da Fataca
    Responsável: Pedro Oliveira

Rubus

O programa de melhoramento de Rubus tem por base o melhoramento clássico. Baseia-se numa escolha criteriosa dos progenitores que devem apresentar características interessantes para os produtores. As fases do melhoramento são:

Fase 1 - Estufas do INIAV, em Oeiras

  • Cruzamentos com obtenção de semente híbrida;
  • Germinação de sementes e crescimento de plântulas.

Fase 2 – Herdade Experimental da Fataca

  • Estabelecimento das plantas em cultura;
  • Seleção dos melhores genótipos segundo os critérios do programa;
  • Multiplicação dos genótipos de interesse.

Fase 3 – Registo no catálogo nacional de variedades

Image
Image

Brássicas

O programa de melhoramento de brássicas tem por objetivo a obtenção de variedades mais produtivas e resistentes a doenças, minimizando a aplicação de produtos fitofarmacêuticos e promovendo uma agricultura mais sustentável. Este programa decorre em ambiente controlado e na estufa do INIAV (Oeiras) e no campo e consta das seguintes ações:

  1. avaliação de coleções de germoplasma de acordo com protocolos validados;
  2. seleção e cruzamento dos genótipos com interesse agrícola e comercial;
  3. avaliação fenotípica e multiplicação das linhas selecionadas;
  4. caracterização do controlo genético da resistência a doenças em genótipos selecionados;
  5. seleção final dos híbridos após testes em condições de produção.