As competências da área de Sistemas Agrários do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV) integram-se na Unidade Estratégica de Investigação e Serviços de Sistemas Agrários e Florestais e Sanidade Vegetal (UEIS-SAFSV).
ÁREAS DE INVESTIGAÇÃO & INOVAÇÃO (I&I)
Promover as atividades de investigação e inovação agrícolas, nomeadamente em:
- Tecnologias de produção em hortícolas e pequenos frutos visando a melhoria da produtividade, da qualidade e segurança alimentar para a sustentabilidade dos ecossistemas agrários e a competitividade do setor;
- Ecofisiologia das culturas em diferentes sistemas de produção e avaliação do impacto das alterações climáticas na produtividade;
- Viabilidade técnica e económica de hortícolas em produção de época e fora de época, ao ar livre e em cultura protegida, nomeadamente recorrendo a sistemas de indicadores e de apoio à decisão;
- Melhoramento de plantas do género Rubus, sua adaptação às diferentes condições climáticas do país e inserção nas diferentes tecnologias de produção;
- Melhoramento de brássicas (couve, brócolo, rabanete e rúcula), caracterização dos genótipos mais adaptados às condições de produção e resistentes a doenças, visando o aumento da produtividade e qualidade e a obtenção de alimentos mais seguros;
- Análise e avaliação de sistemas produtivos agroflorestais e cadeias de valor segundo critérios de sustentabilidade económica, social e ambiental em contexto rural e urbano;
- Recursos hídricos, hidroclimatologia e alterações climáticas;
- Dimensionamento, condução, monitorização e avaliações de sistemas de rega;
- Avaliação do comportamento económico dos agentes - produtores e consumidores - nas cadeias de valor e sua coordenação;
- Análise de políticas públicas;
- Planeamento, gestão, comunicação e avaliação de ciência e tecnologia.
PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS
- Informação técnica e científica;
- Pareceres técnico-científicos;
- Formação profissional, graduada e pós-graduada.
TRANSFERÊNCIA DO CONHECIMENTO
- Publicações técnicas e científicas;
- Organização de eventos técnicos e científicos, nomeadamente: congressos, colóquios, visitas técnicas, dias abertos, webinars;
- Orientação de estágios curriculares e de pós-graduação;
- Atividades de lecionação em instituições públicas e privadas
LABORATÓRIOS
- Laboratório de Biometria Vegetal
Responsável: Maria da Graça Palha
- Laboratório de Políticas de Inovação e Desenvolvimento Territorial
Responsável: Alexandra Seabra Pinto
- Polo de Investigação da Herdade Experimental da Fataca
Responsável: Pedro Oliveira
PROGRAMAS DE MELHORAMENTO
Rubus
O programa de melhoramento de Rubus tem por base o melhoramento clássico. Baseia-se numa escolha criteriosa dos progenitores que devem apresentar características interessantes para os produtores. As fases do melhoramento são:
Fase 1 - Estufas do INIAV, em Oeiras
- Cruzamentos com obtenção de semente híbrida;
- Germinação de sementes e crescimento de plântulas.
Fase 2 – Herdade Experimental da Fataca
- Estabelecimento das plantas em cultura;
- Seleção dos melhores genótipos segundo os critérios do programa;
- Multiplicação dos genótipos de interesse.
Fase 3 – Registo no catálogo nacional de variedades
Brássicas
O programa de melhoramento de brássicas tem por objetivo a obtenção de variedades mais produtivas e resistentes a doenças, minimizando a aplicação de produtos fitofarmacêuticos e promovendo uma agricultura mais sustentável. Este programa decorre em ambiente controlado e na estufa do INIAV (Oeiras) e no campo e consta das seguintes ações:
- avaliação de coleções de germoplasma de acordo com protocolos validados;
- seleção e cruzamento dos genótipos com interesse agrícola e comercial;
- avaliação fenotípica e multiplicação das linhas selecionadas;
- caracterização do controlo genético da resistência a doenças em genótipos selecionados;
- seleção final dos híbridos após testes em condições de produção.