Quem somos
O Pólo de Inovação de Alcobaça – Estação Nacional de Fruticultura Vieira Natividade (ENFVN), é uma Estação Experimental que integra o conjunto de Laboratórios de Referência Nacional do INIAV, I.P. na cadeia de valor da Fruticultura, assumindo um papel central no domínio da promoção e da conservação dos recursos genéticos frutícolas, mantendo simultaneamente uma vertente de investigação na área das pomóideas, prunóideas e frutos secos.
A maioria das suas atividades está focada nos problemas apresentados pelo setor da fruticultura e são desenvolvidas em três campos experimentais, num total de 20 ha, situados na região de Alcobaça.
MISSÃO E OBJETIVOS
À Unidade de Tecnologia e Inovação compete desenvolver atividades de investigação, experimentação e demonstração e desenvolvimento tecnológico que promovam o conhecimento e a inovação das diferentes fileiras Agroalimentar e Florestal:
- Carne e Produtos Cárneos: Caraterização e valorização da qualidade da carne, dos produtos cárneos tradicionais portugueses e desenvolvimento de produtos nutricionalmente mais equilibrados;
- Leite e Lacticínios: Caraterização e melhoramento da qualidade e da tecnologia dos queijos tradicionais e outros produtos industriais de qualidade, novos processos tecnológicos na produção e conservação de leite e lacticínios, desenvolvimento de novos produtos na dependência das exigências societais e das novas tendências de consumo;
- Cereais e Leguminosas: Explorar a biodiversidade, determinar os parâmetros funcionais e moleculares associados à qualidade e desenvolver novas estratégias para acrescentar valor aos derivados de cereais. Padronizar e harmonizar métodos de controlo da qualidade e de autenticidade;
- Produtos de origem vitícola: Qualidade e autenticidade, otimização de metodologias analíticas, tecnologias e inovação, e interação vinho-cortiça;
- Ervas Aromáticas e Medicinais (PAM): valorização de propriedades das plantas aromáticas, condimentares e medicinais e seus extratos;
- Outros Produtos de origem vegetal: Qualidade e segurança de produtos hortofrutícolas (hortícolas, frutos, tubérculos e cogumelos); aplicação e otimização de tecnologias, inovação e valorização dos seus subprodutos; caracterização e valorização de cultivares autóctones de azeitona de mesa e outros produtos fermentados;
- Bens e produtos florestais: Valorização da cortiça, madeira e resina; incorporação destes produtos na produção de compósitos; sistemas e fontes de produção e conversão industrial de biomassa agroflorestal; utilização em bio refinarias.
A UTI tem competências no estudo das matérias-primas, dos processos, da valorização dos produtos e co-produtos e das tendências de consumo, focando as suas actividades na:
- Caracterização, transformação e valorização de recursos biológicos endógenos;
- Caracterização e tipificação de produtos tradicionais;
- Desenvolvimento de novos produtos para valorizar os recursos biológicos e a biomassa residual;
- Contribuição para a promoção e garantia da qualidade e segurança alimentar;
- Aplicação da biotecnologia aos sectores agroindustrial e florestal;
- Contribuição para a descarbonização da economia pela promoção de sistemas de produção e conversão de biomassa agroflorestal;
- Transferência de tecnologia, formação, aconselhamento técnico-científico e prestação de outros serviços aos diferentes parceiros e agentes económicos.
PRINCIPAIS ATIVIDADES
- Conservação e caracterização dos recursos genéticos frutícolas;
- Selecionar variedades e porta-enxertos que sejam menos exigentes em termos de frio durante o inverno e que sejam mais tolerantes ao calor;
- Realizar estudos de adaptação às condições edafoclimáticas nacionais de novas variedades de várias espécies, entre elas, a macieira, pereira, cerejeira, ameixeira, amendoeira e figueira;
- Realizar ensaios de polinização em macieiras e pereiras;
- Estudar sistemas de condução e o efeito da luz na produção e na qualidade dos frutos;
- Estudar o efeito da aplicação de biofertilizantes no desenvolvimento vegetativo e na produção das macieiras;
- Estudar formas de condução em cerejeiras, figueiras e em amendoeiras, adaptadas à colheita mecânica;
- Realizar ensaios comparativos de diferentes níveis de fertilização e o impacto desta na produção e na qualidade das maçãs e dos figos;
- Realizar ensaios de campo de biofortificação de pera ‘Rocha’ com cálcio;
- Estudar alternativas aos herbicidas para controlo das infestantes na linha;
- Estudar diferentes estratégias de controlo de pragas e doenças em macieiras e pereiras;
- Estudar a influência dos tratamentos com caulino em condições de calor e défice hídrico na produção e qualidade dos frutos;
- Efetuar a monitorização da rega por sensores/sondas, assim como a avaliação contínua do crescimento dos frutos e do tronco, a avaliação praticamente contínua do estado nutritivo das plantas e do nível de matéria orgânica no solo e a potenciação da microflora existente no solo;
- Utilizar sensores, drones e outros equipamentos, para controlar todas as necessidades da planta e a produção desta.
INVESTIGAÇÃO & EXPERIMENTAÇÃO
- Conceção e participação em projetos e implementação
de linhas de ação na área da produção de pomóideas e
prunóideas e na área de conservação e pós-colheita;
- Participação em atividades desenvolvidas em articulação com outros laboratórios do INIAV e Instituições de I&D;
- Estudo da adaptação edafoclimática e o seu potencial
produtivo de diferentes cultivares comerciais de pomóideas, prunóideas, figueiras e frutos secos;
- Estudo do efeito da rega, da fertilização, dos produtos anti-escaldão, das redes de ensombramento e filmes refletivos na produção e qualidade dos frutos;
- Desenvolvimento de estratégias de apoio à fruticultura de precisão e inovação tecnológica: Demo Lab - Fruticultura 4.0;
- Programa de melhoramento genético da pera 'Rocha';
- Estudo de porta-enxertos resistentes ao fogo bacteriano e de clones de pera 'Rocha' menos suscetíveis ao fogo bacteriano e à estenfiliose;
- Desenvolvimento de estratégias de controlo biológico de doenças de pós-colheita;
- Laboratório de análises de qualidade de frutos, fisiologia pós-colheita (determinação de etileno), bioquímica (perfil de açúcares, atividade antioxidante, fenóis) e de microbiologia (ensaios de biocontrolo);
- Experimentação e apoio no desenvolvimento de novos produtos em resposta às necessidades do setor produtivo.
LABORATÓRIOS
- Laboratório de Análises de Qualidade de Frutos – Determinação de parâmetros biométricos, colorimétricos, físicos e químicos;
- Laboratório de Fisiologia de Pós-colheita – Determinação da taxa de produção de etileno, perfil de açúcares, teor de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante, conteúdo de clorofilas e carotenóides, teor de antocianinas;
- Laboratório de Microbiologia – Ensaios de biocontrolo de doenças de pós-colheita.
PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS
- Ações de formação técnica destinadas às organizações de produtores;
- Consultoria a clientes institucionais, associações de produtores e privados, nacionais e internacionais;
- Protocolos de colaboração com empresas do setor;
- Organização de visitas técnicas;
- Organização de ações de extensão rural junto dos produtores.
FORMAÇÃO E DIVULGAÇÃO
- Elaboração de publicações técnicas e científicas;
- Revisão de artigos científicos;
- Organização de eventos técnicos e científicos, nomeadamente: - congressos, colóquios, visitas técnicas, dias abertos, webinars;
- Orientação de estágios curriculares e de pós-graduação;
- Atividades de lecionação em instituições públicas e privadas.
DESTAQUES
EQUIPA
Coordenador: Rui Manuel Maia de Sousa
- Ana Margarida Gouveia de Lima Rodrigues
- Ana Maria Mendes Pina
- Ana Patrícia Ferreira Vicente da Silva
- Anabela Silva Filipe Serradas
- Claudia Verónica Sánchez Lara
- Francisco Alexandre Magalhães Martinho
- Hugo Sérgio Cardoso dos Santos
- Maria da Nazaré Luís Barreiro Pereira
- Maria Filipa Monteiro Alves Queiros
- Marta Filipa Dores Martins Gonçalves
- Miguel Antonio Leão de Sousa
CONTACTOS
Polo de Inovação de Alcobaça
Estação Nacional de Fruticultura Vieira Natividade (ENFVN)
Estrada de Leiria - 2460-059 Alcobaça
39°32'56.5"N 8°58'11.8"W
(+351) 262 590 680
polo.alcobaca@iniav.pt