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Pólo de Inovação de Alcobaça – Estação Nacional de Fruticultura Vieira Natividade (ENFVN), é uma Estação Experimental que integra o conjunto de Laboratórios de Referência Nacional do INIAV, I.P. na cadeia de valor da Fruticultura, assumindo um papel central no domínio da promoção e da conservação dos recursos genéticos frutícolas, mantendo simultaneamente uma vertente de investigação na área das pomóideas, prunóideas e frutos secos.

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A maioria das suas atividades está focada nos problemas apresentados pelo setor da fruticultura e são desenvolvidas em três campos experimentais, num total de 20 ha, situados na região de Alcobaça.

MISSÃO E OBJETIVOS 

À Unidade de Tecnologia e Inovação compete desenvolver atividades de investigação, experimentação e demonstração e desenvolvimento tecnológico que promovam o conhecimento e a inovação das diferentes fileiras Agroalimentar e Florestal:

  • Carne e Produtos Cárneos: Caraterização e valorização da qualidade da carne, dos produtos cárneos tradicionais portugueses e desenvolvimento de produtos nutricionalmente mais equilibrados;

  • Leite e Lacticínios: Caraterização e melhoramento da qualidade e da tecnologia dos queijos tradicionais e outros produtos industriais de qualidade, novos processos tecnológicos na produção e conservação de leite e lacticínios, desenvolvimento de novos produtos na dependência das exigências societais e das novas tendências de consumo;

  • Cereais e Leguminosas: Explorar a biodiversidade, determinar os parâmetros funcionais e moleculares associados à qualidade e desenvolver novas estratégias para acrescentar valor aos derivados de cereais. Padronizar e harmonizar métodos de controlo da qualidade e de autenticidade;

  • Produtos de origem vitícola: Qualidade e autenticidade, otimização de metodologias analíticas, tecnologias e inovação, e interação vinho-cortiça;

  • Ervas Aromáticas e Medicinais (PAM): valorização de propriedades das plantas aromáticas, condimentares e medicinais e seus extratos;

  • Outros Produtos de origem vegetal: Qualidade e segurança de produtos hortofrutícolas (hortícolas, frutos, tubérculos e cogumelos); aplicação e otimização de tecnologias, inovação e valorização dos seus subprodutos; caracterização e valorização de cultivares autóctones de azeitona de mesa e outros produtos fermentados;

  • Bens e produtos florestais: Valorização da cortiça, madeira e resina; incorporação destes produtos na produção de compósitos; sistemas e fontes de produção e conversão industrial de biomassa agroflorestal; utilização em bio refinarias.
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A UTI tem competências no estudo das matérias-primas, dos processos, da valorização dos produtos e co-produtos e das tendências de consumo, focando as suas actividades na:

  • Caracterização, transformação e valorização de recursos biológicos endógenos;
  • Caracterização e tipificação de produtos tradicionais;
  • Desenvolvimento de novos produtos para valorizar os recursos biológicos e a biomassa residual;
  • Contribuição para a promoção e garantia da qualidade e segurança alimentar;
  • Aplicação da biotecnologia aos sectores agroindustrial e florestal;
  • Contribuição para a descarbonização da economia pela promoção de sistemas de produção e conversão de biomassa agroflorestal;
  • Transferência de tecnologia, formação, aconselhamento técnico-científico e prestação de outros serviços aos diferentes parceiros e agentes económicos.
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PRINCIPAIS ATIVIDADES

  • Conservação e caracterização dos recursos genéticos frutícolas;

  • Selecionar variedades e porta-enxertos que sejam menos exigentes em termos de frio durante o inverno e que sejam mais tolerantes ao calor;

  • Realizar estudos de adaptação às condições edafoclimáticas nacionais de novas variedades de várias espécies, entre elas, a macieira, pereira, cerejeira, ameixeira, amendoeira e figueira;

  • Realizar ensaios de polinização em macieiras e pereiras;

  • Estudar sistemas de condução e o efeito da luz na produção e na qualidade dos frutos;

  • Estudar o efeito da aplicação de biofertilizantes no desenvolvimento vegetativo e na produção das macieiras;

  • Estudar formas de condução em cerejeiras, figueiras e em amendoeiras, adaptadas à colheita mecânica;

  • Realizar ensaios comparativos de diferentes níveis de fertilização e o impacto desta na produção e na qualidade das maçãs e dos figos;

  • Realizar ensaios de campo de biofortificação de pera ‘Rocha’ com cálcio;

  • Estudar alternativas aos herbicidas para controlo das infestantes na linha;

  • Estudar diferentes estratégias de controlo de pragas e doenças em macieiras e pereiras;

  • Estudar a influência dos tratamentos com caulino em condições de calor e défice hídrico na produção e qualidade dos frutos;

  • Efetuar a monitorização da rega por sensores/sondas, assim como a avaliação contínua do crescimento dos frutos e do tronco, a avaliação praticamente contínua do estado nutritivo das plantas e do nível de matéria orgânica no solo e a potenciação da microflora existente no solo;

  • Utilizar sensores, drones e outros equipamentos, para controlar todas as necessidades da planta e a produção desta.

INVESTIGAÇÃO & EXPERIMENTAÇÃO

Fotossintese maçã
Fotossintese maçã
Fotossintese maçã
  • Conceção e participação em projetos e implementação
    de linhas de ação na área da produção de pomóideas e
    prunóideas e na área de conservação e pós-colheita;
  • Participação em atividades desenvolvidas em articulação com outros laboratórios do INIAV e Instituições de I&D;
  • Estudo da adaptação edafoclimática e o seu potencial
    produtivo de diferentes cultivares comerciais de pomóideas, prunóideas, figueiras e frutos secos;
  • Estudo do efeito da rega, da fertilização, dos produtos anti-escaldão, das redes de ensombramento e filmes refletivos na produção e qualidade dos frutos;
  • Desenvolvimento de estratégias de apoio à fruticultura de precisão e inovação tecnológica: Demo Lab - Fruticultura 4.0;
  • Programa de melhoramento genético da pera 'Rocha';
  • Estudo de porta-enxertos resistentes ao fogo bacteriano e de clones de pera 'Rocha' menos suscetíveis ao fogo bacteriano e à estenfiliose;
  • Desenvolvimento de estratégias de controlo biológico de doenças de pós-colheita;
  • Laboratório de análises de qualidade de frutos, fisiologia pós-colheita (determinação de etileno), bioquímica (perfil de açúcares, atividade antioxidante, fenóis) e de microbiologia (ensaios de biocontrolo);
  • Experimentação e apoio no desenvolvimento de novos produtos em resposta às necessidades do setor produtivo.

LABORATÓRIOS

  • Laboratório de Análises de Qualidade de Frutos – Determinação de parâmetros biométricos, colorimétricos, físicos e químicos;
  • Laboratório de Fisiologia de Pós-colheita – Determinação da taxa de produção de etileno, perfil de açúcares, teor de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante, conteúdo de clorofilas e carotenóides, teor de antocianinas;
  • Laboratório de Microbiologia – Ensaios de biocontrolo de doenças de pós-colheita.

PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS

  • Ações de formação técnica destinadas às organizações de produtores;
  • Consultoria a clientes institucionais, associações de produtores e privados, nacionais e internacionais;
  • Protocolos de colaboração com empresas do setor;
  • Organização de visitas técnicas;
  • Organização de ações de extensão rural junto dos produtores.

FORMAÇÃO E DIVULGAÇÃO

  • Elaboração de publicações técnicas e científicas;
  • Revisão de artigos científicos;
  • Organização de eventos técnicos e científicos, nomeadamente: - congressos, colóquios, visitas técnicas, dias abertos, webinars;
  • Orientação de estágios curriculares e de pós-graduação;
  • Atividades de lecionação em instituições públicas e privadas.

DESTAQUES

Projetos I&D

Projetos I&D

Base de dados de
Projetos de Investigação na Area de Intervenção de Fruticultura

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Publicações

Publicações

Base de dados de
Publicações na Area de Intervenção de Fruticultura

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EQUIPA

Coordenador: Rui Manuel Maia de Sousa

  • Ana Margarida Gouveia de Lima Rodrigues
  • Ana Maria Mendes Pina
  • Ana Patrícia Ferreira Vicente da Silva
  • Anabela Silva Filipe Serradas
  • Claudia Verónica Sánchez Lara
  • Francisco Alexandre Magalhães Martinho
  • Hugo Sérgio Cardoso dos Santos
  • Maria da Nazaré Luís Barreiro Pereira
  • Maria Filipa Monteiro Alves Queiros
  • Marta Filipa Dores Martins Gonçalves
  • Miguel Antonio Leão de Sousa

CONTACTOS

Polo Alcobaca2

Polo de Inovação de Alcobaça
Estação Nacional de Fruticultura Vieira Natividade (ENFVN)
Estrada de Leiria - 2460-059 Alcobaça
  39°32'56.5"N 8°58'11.8"W
  (+351) 262 590 680
  polo.alcobaca@iniav.pt