A Unidade Estratégica de Investigação e Serviços de Tecnologia e Segurança Alimentar (UEIS-TSA) do INIAV, dá apoio aos programas de monitoramento desenvolvidos pelas entidades reguladoras, designadamente com a execução das tarefas analíticas de um conjunto de Planos Nacionais e Programas Oficiais, para garantir a aplicação da legislação ao longo de toda a cadeia alimentar (do prado ao prato). Neste contexto, a Unidade assegura também as tarefas de Laboratório Nacional de Referência (LNR) em diversas áreas da Segurança Alimentar.
ATIVIDADES DE INVESTIGAÇÃO & INOVAÇÃO (I&I)
- Desempenhar a função de Laboratório Nacional de Referência para a Segurança Alimentar.
- Caracterização, conservação e transformação de produtos agroalimentares;
- Tipificação dos produtos tradicionais;
- Desenvolvimento de novos produtos tendo em vista a sua valorização, quer para a alimentação humana quer para a alimentação animal;
- Promoção e garantia da qualidade e segurança alimentares;
- Biotecnologia com aplicação no sector agroindustrial.
O QUE FAZEMOS
Investigação
- Investigação em campo/ambiente controlado
- Desenvolvimento/inovação em novos produtos
- Transferência de tecnologia
- Publicação de artigos científicos e técnicos, publicações institucionais e artigos de divulgação
Serviços
- Diagnóstico e análises laboratoriais
- Emissão de pareceres técnico-científicos
- Consultadoria Técnica
- Planos de ação nacional
- Legislação nacional e Diretivas internacionais
- Prestação de serviços aos operadores económicos das fileiras agropecuárias
FORMAÇÃO
- Orientação de teses de mestrado e de doutoramento
- Orientação de estágios (licenciatura, cursos profissionais e ensino secundário)
- Formação de técnicos e agricultores
- Organização de cursos teórico-práticos
- Organização de eventos científicos e técnicos
PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS
- Desenvolvimento das metodologias analíticas multiresíduos e a sua validação e acreditação, de acordo das com os requisitos da Norma ISO NP 17025), para a análise de resíduos em produtos alimentares de origem animal e vegetal dos seguintes grupos de compostos:
- Medicamentos Veterinários com Limite Máximo de Resíduo;
(p.ex. antibióticos, antihelmínticos, corticosteroides, anticoccídeos) - Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos (PAHs);
(p.ex. benzo[a]antraceno, benzo[a]pireno, benzo[b]fluoranteno, and criseno) - Micotoxinas;
(aflatoxina B1, total aflatoxinas, ochratoxina A, patulina, deoxinivalenol, zearalenona, fumonisinas B1 & B2 toninas T-2 & HT-2)
- Medicamentos Veterinários com Limite Máximo de Resíduo;
- Alimentação Animal;
- Resíduos de pesticidas em frutos, hortícolas e cereais, leites e produtos lácteos;
- Campylobacter; Salmonella; Escherichia coli O157 e outras E. coli; Enteropatogénicas; Enterotoxinas estafilocócicas;
- Organismos Geneticamente Modificados (OGM´s);
- Apoio científico e tecnológico às empresas da fileira agroalimentar nacionais.
LABORATÓRIOS
- Laboratório de Microbiologia dos Alimentos
- Laboratório de Controlo da Alimentação Animal
- Laboratório de Análise de Resíduos
- Laboratório de Resíduos e Toxicologia
- Laboratório de Resíduos de Pesticidas
- Laboratório de Controlo de Contaminantes e Pesticidas