Em Portugal, e segundo o INE (2020), a área de pastagens permanentes cresceu 14% relativamente ao último recenseamento agrícola realizado (RA09), o quer dizer que este importante sistema agrário ocupa cerca de 60% da Superfície Agrícola Utilizada (SAU) em Portugal. Existe uma grande diversidade de pastagens permanentes (naturais e semeadas, em terra limpa e sob coberto de Montado) e, portanto, diversas estratégias de gestão. Já as superfícies de prados temporários e culturas forrageiras cresceram 24%, passando a ocupar a maioria das terras aráveis (59%).
O Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. – Pólo de Elvas (Estação de Melhoramento de Plantas) desenvolve programa de melhoramento genético de espécies pratenses e/ou forrageiras, com o objetivo final de disponibilizar para o mercado novas variedades destas espécies agrícolas com produções altas, estáveis e com qualidade. Atualmente, o INIAV tem inscritas 28 variedades de espécies pratenses e/ou forrageira no Catálogo Nacional de Variedades. Executam-se também outras atividades de investigação, inovação e experimentação relacionados com este setor agrário.
ATIVIDADES
Investigação / Experimentação
Aplicada na qualidade e utilização de pastagens e forragens, visando a adaptação/mitigação às alterações climáticas, fase à necessidade de garantia da produção, bem-estar e alimentação animal.
- Caraterização e conservação de recursos genéticos vegetais
- Ensaios de adaptação
- Caraterização morfológica e fenológica
- Caraterização ecofisiológica
- Caraterização biomolecular
- Caraterização bioquímica e nutricional
- Agricultura de conservação
- Avaliações agronómicas
- Stress hídrico
- Fertilização
- Avaliação do valor nutricional
- Tolerâncias/resistências a pragas e doenças
Programas de Melhoramentos de espécies pratenses e/ou forrageiras
Os programas de melhoramento de espécies pratenses e forrageiras do INIAV-Elvas têm como objetivos globais:
- Selecionar variedades para os diferentes ambientes prevalecentes nas regiões de clima mediterrânico;
- Contribuir para o aumento da rentabilidade dos sistemas agrossilvopastoris de uma forma sustentada (sistemas capazes de fornecer alimentos de qualidade para animais, respeitando as suas exigências nutricionais, de uma forma economicamente viável e respeitadora do ambiente);
- Contrariar a perda de biodiversidade que se manifesta atualmente, para assim evitarmos a redução dos serviços que os ecossistemas equilibrados podem prestar à sociedade.
Leguminosas e gramíneas pratenses e/ou forrageiras
As espécies vegetais de que existem trabalhos realizados nesta instituição há vários anos, algumas delas com variedades inscritas no Catálogo Nacional de Variedades (CNV), são:
- Trevo-subterrâneo,
- Trevo-da-Pérsia,
- Trevo-da-pérsia-das-flores-grandes,
- Trevo-vesiculoso,
- Trevo-balança,
- Trevo-isthmocarpo,
- Bersim, Serradelas,
- Luzernas anuais,
- Biserrulas,
- Ervilhacas,
- Chícharos,
- Festuca alta,
- Panasco.
Como espécies de leguminosas com maior capacidade de se adaptarem a situações ambientais difíceis (espécies pioneiras) temos trabalhado:
- Trevo-encarnado,
- Trevo-glomerato,
- Trevo-entaçado e
- Trevo-rosa.
Trevos
Estufa de leguminosas pratenses
PROJETOS DE INVESTIGAÇÃO
- PastForBreed: Programa de conservação e melhoramento de espécies pratenses e forrageiras (PDR2020-784-042725).
- FLEURS LOCALES: Cadeias de restauração da biodiversidade por sementes nativas, em vinhedos, agrossistemas e espaços naturais do Mediterrâneo (SOE4/P5/F1011), suportado pelo Programa Interreg Sudoe.
- ISOmap Forragem - Tecnologias Normalizadas na Produção de Forragens (ALT20-03-0246-FEDER-000062).
- LegForBov: Alimentos alternativos na produção de carne de bovino. (PDR2020-101-031179).