Investigação em
Viticultura e Enologia
PRINCIPAIS ATIVIDADES
Conservação e valorização dos recursos genéticos vitícolas nacionais
Recuperar, conservar, caraterizar e valorizar a riqueza genética e a biodiversidade, que, em muitos casos, encontram-se em risco de erosão genética devido às alterações do meio ambiente e do mundo rural, bem como a algumas práticas tecnológicas do sector.
Melhoramento genético
Desenvolver ações de melhoramento e de seleção, com o objetivo de dotar o setor agrário com materiais de alta qualidade, de modo a potenciar os nossos recursos genéticos, mitigar os impactos das alterações climáticas e contribuir para a rentabilidade do sector.
Adaptabilidade cultural
Caracterizar as cultivares autóctones e exógenas, nomeadamente determinar a sua adaptação a ambientes edafoclimáticos específicos, recorrendo ao estudo da ecofisiologia, da resposta a stresses abióticos (hídrico e térmico), da medição e modelação dos consumos hídricos. Gestão e condução da rega no contexto de um cenário de alterações climáticas.
Agricultura de precisão
Desenvolver estudos em agricultura de precisão, de modo a potenciar os recursos genéticos, mitigar os impactos das alterações climáticas e contribuir para a sustentabilidade do sector.
A qualidade e autenticidade dos produtos agrícolas
Desenvolver metodologias para controlo da qualidade e autenticidade dos produtos produzidos pelo setor.
A competitividade e sustentabilidade, e o desenvolvimento de novos produtos agrícolas
Estudar, adaptar e desenvolver novas tecnologias visando a resposta a solicitações do sector produtivo e afins, atendendo à qualidade, sustentabilidade e segurança alimentar. Estudar e desenvolver novos produtos direcionados para novos segmentos de mercado.
PRINCIPAIS ATIVIDADES
Conservação e valorização dos recursos genéticos vitícolas nacionais
Recuperar, conservar, caraterizar e valorizar a riqueza genética e a biodiversidade, que, em muitos casos, encontram-se em risco de erosão genética devido às alterações do meio ambiente e do mundo rural, bem como a algumas práticas tecnológicas do sector.
Melhoramento genético
Desenvolver ações de melhoramento e de seleção, com o objetivo de dotar o setor agrário com materiais de alta qualidade, de modo a potenciar os nossos recursos genéticos, mitigar os impactos das alterações climáticas e contribuir para a rentabilidade do sector.
Adaptabilidade cultural
Caracterizar as cultivares autóctones e exógenas, nomeadamente determinar a sua adaptação a ambientes edafoclimáticos específicos, recorrendo ao estudo da ecofisiologia, da resposta a stresses abióticos (hídrico e térmico), da medição e modelação dos consumos hídricos. Gestão e condução da rega no contexto de um cenário de alterações climáticas.
Agricultura de precisão
Desenvolver estudos em agricultura de precisão, de modo a potenciar os recursos genéticos, mitigar os impactos das alterações climáticas e contribuir para a sustentabilidade do sector.
A qualidade e autenticidade dos produtos agrícolas
Desenvolver metodologias para controlo da qualidade e autenticidade dos produtos produzidos pelo setor.
A competitividade e sustentabilidade, e o desenvolvimento de novos produtos agrícolas
Estudar, adaptar e desenvolver novas tecnologias visando a resposta a solicitações do sector produtivo e afins, atendendo à qualidade, sustentabilidade e segurança alimentar. Estudar e desenvolver novos produtos direcionados para novos segmentos de mercado.
Transferência de conhecimentos
Transferência e divulgação do conhecimento/Formação Profissional e Pós-Graduada (entidades públicas e privadas, estudantes e consumidores), recorrendo:
- Publicação da Revista Ciência e Técnica Vitivinícola;
- Publicação de Artigos Científicos e de Divulgação;
- Publicação mensal da Folha Informativa;
- Atividades de lecionação;
- Orientação de Bolsas e Estágios.
DESTAQUES
Equipa
Coordenadora: Sara Maria de Almeida Lopes Canas ( ORCID / Ciência ID )
Amélia Soares | |
Baoshan Sun | ORCID | Ciência ID |
Ilda Caldeira | ORCID | Ciência ID |
Fátima Soares | |
Filomena Duarte | ORCID | Ciência ID |
Francisco Baeta | ORCID | Ciência ID |
Georgete Félix | ORCID | Ciência ID |
Jorge Cunha | ORCID | Ciência ID |
Jorge Sofia | ORCID | Ciência ID |
José Silvestre | ORCID | Ciência ID |
Margarida Baleiras-Couto | ORCID | Ciência ID |
Miguel Damásio | ORCID | Ciência ID |
Ricardo Egipto | ORCID | Ciência ID |
Otília Cerveira | |
Sheila Alves | ORCID | Ciência ID |
Sílvia Lourenço | ORCID | Ciência ID |
Susana Patriarca | |
ONDE ESTAMOS
Polo de Inovação de Dois Portos
Estação Vitivinícola Nacional
Contactos
Quinta da Almoinha
2565-191 Dois Portos – Portugal
Tel: (+ 351) 261 712 106/500
E-mail: polo.doisportos@iniav.pt