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PRINCIPAIS ATIVIDADES


Conservação e valorização dos recursos genéticos vitícolas nacionais

Recuperar, conservar, caraterizar e valorizar a riqueza genética e a biodiversidade, que, em muitos casos, encontram-se em risco de erosão genética devido às alterações do meio ambiente e do mundo rural, bem como a algumas práticas tecnológicas do sector.

Melhoramento genético

Desenvolver ações de melhoramento e de seleção, com o objetivo de dotar o setor agrário com materiais de alta qualidade, de modo a potenciar os nossos recursos genéticos, mitigar os impactos das alterações climáticas e contribuir para a rentabilidade do sector.

Adaptabilidade cultural

Caracterizar as cultivares autóctones e exógenas, nomeadamente determinar a sua adaptação a ambientes edafoclimáticos específicos, recorrendo ao estudo da ecofisiologia, da resposta a stresses abióticos (hídrico e térmico), da medição e modelação dos consumos hídricos. Gestão e condução da rega no contexto de um cenário de alterações climáticas.  

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Agricultura de precisão

Desenvolver estudos em agricultura de precisão, de modo a potenciar os recursos genéticos, mitigar os impactos das alterações climáticas e contribuir para a sustentabilidade do sector.

 

A qualidade e autenticidade dos produtos agrícolas

Desenvolver metodologias para controlo da qualidade e autenticidade dos produtos produzidos pelo setor.

 

A competitividade e sustentabilidade, e o desenvolvimento de novos produtos agrícolas

Estudar, adaptar e desenvolver novas tecnologias visando a resposta a solicitações do sector produtivo e afins, atendendo à qualidade, sustentabilidade e segurança alimentar. Estudar e desenvolver novos produtos direcionados para novos segmentos de mercado.

PRINCIPAIS ATIVIDADES


Conservação e valorização dos recursos genéticos vitícolas nacionais

Recuperar, conservar, caraterizar e valorizar a riqueza genética e a biodiversidade, que, em muitos casos, encontram-se em risco de erosão genética devido às alterações do meio ambiente e do mundo rural, bem como a algumas práticas tecnológicas do sector.

Melhoramento genético

Desenvolver ações de melhoramento e de seleção, com o objetivo de dotar o setor agrário com materiais de alta qualidade, de modo a potenciar os nossos recursos genéticos, mitigar os impactos das alterações climáticas e contribuir para a rentabilidade do sector.

Adaptabilidade cultural

Caracterizar as cultivares autóctones e exógenas, nomeadamente determinar a sua adaptação a ambientes edafoclimáticos específicos, recorrendo ao estudo da ecofisiologia, da resposta a stresses abióticos (hídrico e térmico), da medição e modelação dos consumos hídricos. Gestão e condução da rega no contexto de um cenário de alterações climáticas. 

Agricultura de precisão

Desenvolver estudos em agricultura de precisão, de modo a potenciar os recursos genéticos, mitigar os impactos das alterações climáticas e contribuir para a sustentabilidade do sector.

A qualidade e autenticidade dos produtos agrícolas

Desenvolver metodologias para controlo da qualidade e autenticidade dos produtos produzidos pelo setor.

A competitividade e sustentabilidade, e o desenvolvimento de novos produtos agrícolas

Estudar, adaptar e desenvolver novas tecnologias visando a resposta a solicitações do sector produtivo e afins, atendendo à qualidade, sustentabilidade e segurança alimentar. Estudar e desenvolver novos produtos direcionados para novos segmentos de mercado.

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Transferência de conhecimentos

Transferência e divulgação do conhecimento/Formação Profissional e Pós-Graduada (entidades públicas e privadas, estudantes e consumidores), recorrendo:

  • Publicação da Revista Ciência e Técnica Vitivinícola;
  • Publicação de Artigos Científicos e de Divulgação;
  • Publicação mensal da Folha Informativa;
  • Atividades de lecionação;
  • Orientação de Bolsas e Estágios.
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DESTAQUES

Coleção Ampelográfica Nacional (CAN)
CAN - Coleção Ampelográfica Nacional
Revista científica semestral «Ciência e Técnica Vitivinícola»
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Folha Informativa mensal
Folha Informativa

Equipa

Coordenadora: Sara Maria de Almeida Lopes Canas ( ORCID  / Ciência ID )

Amélia Soares  
Baoshan Sun ORCID  |  Ciência ID
Ilda Caldeira ORCID  |  Ciência ID
Fátima Soares  
Filomena Duarte ORCID  |  Ciência ID
Francisco Baeta ORCID  |  Ciência ID
Georgete Félix ORCID  |  Ciência ID
Jorge Cunha ORCID  |  Ciência ID
Jorge Sofia ORCID  |  Ciência ID
José Silvestre ORCID  |  Ciência ID
Margarida Baleiras-Couto ORCID  |  Ciência ID
Miguel Damásio ORCID  |  Ciência ID
Ricardo Egipto ORCID  |  Ciência ID
Otília Cerveira  
Sheila Alves ORCID  |  Ciência ID
Sílvia Lourenço ORCID  |  Ciência ID
Susana Patriarca  
   

ONDE ESTAMOS

Polo de Inovação de Dois Portos
Estação Vitivinícola Nacional

Polo de Dois Portos

Contactos

Quinta da Almoinha
2565-191 Dois Portos – Portugal

Tel: (+ 351) 261 712 106/500
E-mail: polo.doisportos@iniav.pt