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HORTICULTURA

A Horticultura é um setor da agricultura que contribui de uma forma preponderante para a produção de alimentos e a sua diversificação, abrangendo a fileira das culturas hortícolas herbáceas e semilenhosas.

Face aos desafios atuais, nomeadamente o crescimento da população mundial e consequente aumento do consumo, o impacto das alterações climáticas e atual crise pandémica, a Horticultura terá um maior relevo no aumento da produtividade, na redução da extração de recursos promovendo a circularidade, nas respostas às alterações climáticas e na produção alimentar saudável e sustentável através da inovação e tecnologia.

2021 - Ano Internacional das Futas e Hortícolas

2021 - ANO INTERNACIONAL DAS FRUTAS E HORTÍCOLAS

Inserida na Década de Ação da Organização das Nações Unidas (ONU) sobre Nutrição (2016-2025), a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), anunciou a decisão de consagrar 2021 como Ano Internacional das Frutas e Legumes, como forma de sensibilizar o mundo para o importante papel das frutas e legumes na nutrição humana, segurança alimentar e saúde. Esta iniciativa pretende apelar para a melhoria da produção alimentar saudável e sustentável através da inovação e tecnologia e para reduzir as perdas e desperdícios alimentares.

Os produtos hortícolas são fontes de fibras alimentares, vitaminas e minerais e fitoquímicos benéficos. A FAO e a Organização Mundial de Saúde recomendam o consumo diário por adulto de, pelo menos 400 g de fruta e legumes para prevenir doenças crónicas, tais como cancro, diabetes, doenças cardíacas e obesidade, bem como para combater deficiências de micronutrientes.

As atividades de investigação & Inovação em Horticultura decorrem na área dos Sistemas Agrários da Unidade de Investigação e Serviços de Sistemas Agrários e Florestais e Sanidade Vegetal, através de projetos de Investigação & Inovação e Protocolos com entidades privadas.

As atividades enquadram-se na Agenda de Inovação para a Agricultura 2020-2030, do Ministério da Agricultura (Resolução do Conselho de Ministros n.º 86/2020 de 13/10/2020) – Terra Futura – e inserem-se em 3 das 5 Intervenções estratégicas e respetivas metas, nomeadamente: Mais rendimentos;  Mais futuro; Mais inovação.

Terra Futura

De entre as 15 iniciativas emblemáticas da Agenda, a investigação em Horticultura, insere-se nas seguintes:

  • Iniciativa 1 - Alimentação sustentável;
  • Iniciativa 2 - Uma só saúde;
  • Iniciativa 4 - Adaptação às alterações climáticas;
  • Iniciativa 5 - Agricultura circular;
  • Iniciativa 6 - Territórios sustentáveis;
  • Iniciativa 9 - Promoção dos produtos agroalimentares portugueses;
  • Iniciativa 10 - Excelência da organização da produção;
  • Iniciativa 12 - Promoção da investigação, inovação e capacitação;
  • Iniciativa 13 – Rede de inovação.