As competências da área de Indústria Agroalimentar e Florestal do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV) integram-se na Unidade de Tecnologia e Inovação (UTI).
ATIVIDADES DE INVESTIGAÇÃO & INOVAÇÃO (I&I)
Focadas nas matérias-primas, nos processos, na valorização dos produtos e co-produtos, na distribuição e nas tendências de consumo, as atividades da UTI centram-se na:
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Caracterização, transformação e valorização de recursos biológicos endógenos;
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Caracterização e tipificação de produtos tradicionais;
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Desenvolvimento de novos produtos para valorizar os recursos biológicos e a biomassa residual;
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Contribuição para a promoção e garantia da qualidade e segurança alimentar;
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Aplicação da biotecnologia aos sectores agroindustrial e florestal;
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Contribuir para a descarbonização da economia pela promoção de sistemas de produção e conversão de biomassa agroflorestal;
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Transferência de tecnologia.
PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS
Analíticos/Laboratoriais
A UTI dispõe de estruturas e meios laboratoriais, e Oficinas Piloto, que servem de apoio ao desenvolvimento das atividades de investigação e desenvolvimento (I&D) assim como a solicitações exteriores, no que se refere a análises microbiológicas, bioquímicas, de composição química, das propriedades físicas de diferentes matrizes: alimentos (para humanos e animais), águas, ingredientes alimentares e subprodutos agroindustriais.
Análise sensorial de produtos alimentares
A UTI dispõe de experiência, de conhecimento e de estruturas laboratoriais que permitem o desenvolvimento de técnicas da análise sensorial de alimentos, adaptadas a solicitações externas bem como a projetos de investigação, para:
- Desenvolvimento de novos produtos
- Validação de novas formulações de produtos e/ou processos de produção,
- Avaliação da estabilidade sensorial dos produtos ao longo do tempo (vida útil)
- Criação de um vocabulário sensorial específico para a categoria do produto
- Controlo de qualidade
- Correlações instrumentais-sensoriais
Consultoria
- Aconselhamento técnico-científico
- Transferência de tecnologia, formação, prestação de outros serviços aos diferentes parceiros e agentes económicos.
- Sistemas de Gestão da Qualidade
- Emissão de Pareceres técnicos
- Desenvolvimento de Produtos
Outros Serviços
- Fornecimento de estirpes microbianas de interesse agroindustrial (coleção do LMAI)
- Ensaios tecnológicos à escala laboratorial e piloto
- Xiloteca - coleção de madeiras disponível para planeamento de ações de formação, ensino e visitas programadas
- Suberoteca - coleção de amostras de cortiça virgem, secundeira e amadia proveniente de montados de sobro de diversos locais do país disponível para estudos, ações de formação e ensino
Laboratórios
- Laboratório de Microbiologia Agroindustrial
Responsável: Manuela Vida
- Laboratório de Físico-Química Alimentar
Responsável: Cristina Roseiro
- Laboratório de Análise Sensorial
Responsável: Elsa Gonçalves
- Laboratório de Produtos Florestais
Responsável: Abel Rodrigues
- Oficinas Tecnológicas
Responsável: Cristina Ramos