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Microrganismos de interesse agroindustrial:

Unidade de Tecnologia e Inovação (UTI), no seu Laboratório de Microbiologia Agroindustrial (LMAI) possui uma colecção de microrganismos que estão conservados sob liofilização e/ou congelação a -80ºC. A colecção começou a ser criada nos anos 1960, a partir de isolados de diferentes matrizes:

  • de águas e ambiente: inclui cerca de 1250 microrganismos (bactérias, leveduras e fungos filamentosos)
  • de alimentos: conta com 200 fungos filamentosos, 400 leveduras e cerca de 1200 bactérias, isolados a partir de diferentes matrizes alimentares; alguns destes microrganismos foram isolados dos produtos tradicionais fermentados portugueses e alguns estudados quanto às suas propriedades tecnológicas e potencial probiótico.

A colecção está aberta a solicitações externas, para estudos de taxonomia e de identificação de microrganismos no sentido de contribuir para o desenvolvimento técnico-científico do sector agro-alimentar, nomeadamente na produção de starters para produtos fermentados a partir de espécies autóctones, constituindo ainda uma mais valia na preservação dos recursos genéticos nacionais.

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