Unidade de
Tecnologia e Inovação (UTI)
MISSÃO E OBJETIVOS
À Unidade de Tecnologia e Inovação compete desenvolver atividades de investigação, experimentação e demonstração e desenvolvimento tecnológico que promovam o conhecimento e a inovação das diferentes fileiras Agroalimentar e Florestal:
- Carne e Produtos Cárneos: Caraterização e valorização da qualidade da carne, dos produtos cárneos tradicionais portugueses e desenvolvimento de produtos nutricionalmente mais equilibrados;
- Leite e Lacticínios: Caraterização e melhoramento da qualidade e da tecnologia dos queijos tradicionais e outros produtos industriais de qualidade, novos processos tecnológicos na produção e conservação de leite e lacticínios, desenvolvimento de novos produtos na dependência das exigências societais e das novas tendências de consumo;
- Cereais e Leguminosas: Explorar a biodiversidade, determinar os parâmetros funcionais e moleculares associados à qualidade e desenvolver novas estratégias para acrescentar valor aos derivados de cereais. Padronizar e harmonizar métodos de controlo da qualidade e de autenticidade;
- Produtos de origem vitícola: Qualidade e autenticidade, otimização de metodologias analíticas, tecnologias e inovação, e interação vinho-cortiça;
- Ervas Aromáticas e Medicinais (PAM): Valorização de propriedades das plantas aromáticas, condimentares e medicinais e seus extratos;
- Outros Produtos de origem vegetal: Qualidade e segurança de produtos hortofrutícolas (hortícolas, frutos, tubérculos e cogumelos); aplicação e otimização de tecnologias, inovação e valorização dos seus subprodutos; caracterização e valorização de cultivares autóctones de azeitona de mesa e outros produtos fermentados;
- Bens e produtos florestais: Valorização da cortiça, madeira e resina; incorporação destes produtos na produção de compósitos; sistemas e fontes de produção e conversão industrial de biomassa agroflorestal; utilização em bio refinarias.
MISSÃO E OBJETIVOS
À Unidade de Tecnologia e Inovação compete desenvolver atividades de investigação, experimentação e demonstração e desenvolvimento tecnológico que promovam o conhecimento e a inovação das diferentes fileiras Agroalimentar e Florestal:
- Carne e Produtos Cárneos: Caraterização e valorização da qualidade da carne, dos produtos cárneos tradicionais portugueses e desenvolvimento de produtos nutricionalmente mais equilibrados;
- Leite e Lacticínios: Caraterização e melhoramento da qualidade e da tecnologia dos queijos tradicionais e outros produtos industriais de qualidade, novos processos tecnológicos na produção e conservação de leite e lacticínios, desenvolvimento de novos produtos na dependência das exigências societais e das novas tendências de consumo;
- Cereais e Leguminosas: Explorar a biodiversidade, determinar os parâmetros funcionais e moleculares associados à qualidade e desenvolver novas estratégias para acrescentar valor aos derivados de cereais. Padronizar e harmonizar métodos de controlo da qualidade e de autenticidade;
- Produtos de origem vitícola: Qualidade e autenticidade, otimização de metodologias analíticas, tecnologias e inovação, e interação vinho-cortiça;
- Ervas Aromáticas e Medicinais (PAM): valorização de propriedades das plantas aromáticas, condimentares e medicinais e seus extratos;
- Outros Produtos de origem vegetal: Qualidade e segurança de produtos hortofrutícolas (hortícolas, frutos, tubérculos e cogumelos); aplicação e otimização de tecnologias, inovação e valorização dos seus subprodutos; caracterização e valorização de cultivares autóctones de azeitona de mesa e outros produtos fermentados;
- Bens e produtos florestais: Valorização da cortiça, madeira e resina; incorporação destes produtos na produção de compósitos; sistemas e fontes de produção e conversão industrial de biomassa agroflorestal; utilização em bio refinarias.
A UTI tem competências no estudo das matérias-primas, dos processos, da valorização dos produtos e co-produtos e das tendências de consumo, focando as suas actividades na:
-
Caraterização, transformação e valorização de recursos biológicos endógenos;
-
Caraterização e tipificação de produtos tradicionais;
-
Desenvolvimento de novos produtos para valorizar os recursos biológicos e a biomassa residual;
-
Contribuição para a promoção e garantia da qualidade e segurança alimentar;
-
Aplicação da biotecnologia aos sectores agroindustrial e florestal;
-
Contribuição para a descarbonização da economia pela promoção de sistemas de produção e conversão de biomassa agroflorestal;
-
Transferência de tecnologia, formação, aconselhamento técnico-científico e prestação de outros serviços aos diferentes parceiros e agentes económicos.
ÁREAS DE INTERVENÇÃO
Indústria Agroalimentar e Florestal
Atividades de Investigação & Inovação
Prestação de Serviços;
Coleções...
A UTI tem competências no estudo das matérias-primas, dos processos, da valorização dos produtos e co-produtos e das tendências de consumo, focando as suas actividades na:
- Caracterização, transformação e valorização de recursos biológicos endógenos;
- Caracterização e tipificação de produtos tradicionais;
- Desenvolvimento de novos produtos para valorizar os recursos biológicos e a biomassa residual;
- Contribuição para a promoção e garantia da qualidade e segurança alimentar;
- Aplicação da biotecnologia aos sectores agroindustrial e florestal;
- Contribuição para a descarbonização da economia pela promoção de sistemas de produção e conversão de biomassa agroflorestal;
- Transferência de tecnologia, formação, aconselhamento técnico-científico e prestação de outros serviços aos diferentes parceiros e agentes económicos.
Formação
- Colaboração letiva diversificada com instituições de ensino superior e politécnico;
- Participação em atividades de formação, em colaboração com instituições de ensino superior e politécnico, para obtenção de graus académicos (orientação/coorientação de trabalhos finais de licenciatura, de teses mestrado e de doutoramento);
- Estágios de formação por solicitação de estabelecimentos de ensino profissional e de ensino superior;
- Desenvolvimento e implementação de cursos de formação em diversas áreas por solicitação de parceiros, instituições de ensino ou agentes do setor produtivo.
ESTRUTURA ORGÂNICA DA UNIDADE
EQUIPA
Coordenador: Miguel Maria Nugent Pestana da Silva
- Abel Martins Rodrigues
- Amélia Maria Viegas Palma
- Ana Cristina Martins Ramos
- Ana Maria Carreira Pereira Carvalho
- Andreia Martins Soares
- Carla Maria Cadete Martins Moita Brites
- Carlos Alberto Nunes Santos
- Cláudia Cristina Fonseca Ferreira Marques Correia
- Elsa Margarida Nunes Leal Gonçalves
- Helena Maria Neto Gonçalves
- Isabel Maria da Graça Tinoco de Faria dos Santos
- Luísa Cristina Pereira Roseiro
- Maria Assunção Bicho Caçador
- Maria Cristina de Almeida Pelejão Fernandes Serrano
- Maria do Carmo Martins Serrano
- Maria Manuela Campos da Silva Vida
- Maria Manuela Conceição Lageiro
- Marta Maria Moniz Nogueira Abreu
- Nuno Bartolomeu Alvarenga
- Paulo Jorge Ferreira Cameira dos Santos
- Sandra Fernandes Gomes
Unidade de Tecnologia e Inovação (UTI)
Contactos
Av. da República, Quinta do Marquês
2780-157 Oeiras – Portugal
(+351) 214 403 500
secretariado.uti@iniav.pt