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MISSÃO E OBJETIVOS

À Unidade de Tecnologia e Inovação compete desenvolver atividades de investigação, experimentação e demonstração e desenvolvimento tecnológico que promovam o conhecimento e a inovação das diferentes fileiras Agroalimentar e Florestal:

  • Carne e Produtos Cárneos: Caraterização e valorização da qualidade da carne, dos produtos cárneos tradicionais portugueses e desenvolvimento de produtos nutricionalmente mais equilibrados;
  • Leite e Lacticínios: Caraterização e melhoramento da qualidade e da tecnologia dos queijos tradicionais e outros produtos industriais de qualidade, novos processos tecnológicos na produção e conservação de leite e lacticínios, desenvolvimento de novos produtos na dependência das exigências societais e das novas tendências de consumo;
  • Cereais e Leguminosas: Explorar a biodiversidade, determinar os parâmetros funcionais e moleculares associados à qualidade e desenvolver novas estratégias para acrescentar valor aos derivados de cereais. Padronizar e harmonizar métodos de controlo da qualidade e de autenticidade;
UTI - missão objetivos
UTI - missão objetivos

 

  • Produtos de origem vitícola: Qualidade e autenticidade, otimização de metodologias analíticas, tecnologias e inovação, e interação vinho-cortiça;
  • Ervas Aromáticas e Medicinais (PAM): Valorização de propriedades das plantas aromáticas, condimentares e medicinais e seus extratos;
  • Outros Produtos de origem vegetal: Qualidade e segurança de produtos hortofrutícolas (hortícolas, frutos, tubérculos e cogumelos); aplicação e otimização de tecnologias, inovação e valorização dos seus subprodutos; caracterização e valorização de cultivares autóctones de azeitona de mesa e outros produtos fermentados;
  • Bens e produtos florestais: Valorização da cortiça, madeira e resina; incorporação destes produtos na produção de compósitos; sistemas e fontes de produção e conversão industrial de biomassa agroflorestal; utilização em bio refinarias.

MISSÃO E OBJETIVOS 

À Unidade de Tecnologia e Inovação compete desenvolver atividades de investigação, experimentação e demonstração e desenvolvimento tecnológico que promovam o conhecimento e a inovação das diferentes fileiras Agroalimentar e Florestal:

  • Carne e Produtos Cárneos: Caraterização e valorização da qualidade da carne, dos produtos cárneos tradicionais portugueses e desenvolvimento de produtos nutricionalmente mais equilibrados;

  • Leite e Lacticínios: Caraterização e melhoramento da qualidade e da tecnologia dos queijos tradicionais e outros produtos industriais de qualidade, novos processos tecnológicos na produção e conservação de leite e lacticínios, desenvolvimento de novos produtos na dependência das exigências societais e das novas tendências de consumo;

  • Cereais e Leguminosas: Explorar a biodiversidade, determinar os parâmetros funcionais e moleculares associados à qualidade e desenvolver novas estratégias para acrescentar valor aos derivados de cereais. Padronizar e harmonizar métodos de controlo da qualidade e de autenticidade;

  • Produtos de origem vitícola: Qualidade e autenticidade, otimização de metodologias analíticas, tecnologias e inovação, e interação vinho-cortiça;

  • Ervas Aromáticas e Medicinais (PAM): valorização de propriedades das plantas aromáticas, condimentares e medicinais e seus extratos;

  • Outros Produtos de origem vegetal: Qualidade e segurança de produtos hortofrutícolas (hortícolas, frutos, tubérculos e cogumelos); aplicação e otimização de tecnologias, inovação e valorização dos seus subprodutos; caracterização e valorização de cultivares autóctones de azeitona de mesa e outros produtos fermentados;

  • Bens e produtos florestais: Valorização da cortiça, madeira e resina; incorporação destes produtos na produção de compósitos; sistemas e fontes de produção e conversão industrial de biomassa agroflorestal; utilização em bio refinarias.
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A UTI tem competências no estudo das matérias-primas, dos processos, da valorização dos produtos e co-produtos e das tendências de consumo, focando as suas actividades na:

  • Caraterização, transformação e valorização de recursos biológicos endógenos;

  • Caraterização e tipificação de produtos tradicionais;

  • Desenvolvimento de novos produtos para valorizar os recursos biológicos e a biomassa residual;

  • Contribuição para a promoção e garantia da qualidade e segurança alimentar;

  • Aplicação da biotecnologia aos sectores agroindustrial e florestal;

  • Contribuição para a descarbonização da economia pela promoção de sistemas de produção e conversão de biomassa agroflorestal;

  • Transferência de tecnologia, formação, aconselhamento técnico-científico e prestação de outros serviços aos diferentes parceiros e agentes económicos.

ÁREAS DE INTERVENÇÃO

Indústria Agroalimentar e Florestal

Indústria Agroalimentar e Florestal

Atividades de Investigação & Inovação

Prestação de Serviços;

Coleções...

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Serviços Laboratoriais

Serviços Laboratoriais

Laboratórios;

Análises;

Entrega de amostras...

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Projetos I&D

Projetos I&D

Base de dados
de Projetos de I&D
em curso

em construção
Publicações

Publicações

Base de dados
de Publicação 

em construção

A UTI tem competências no estudo das matérias-primas, dos processos, da valorização dos produtos e co-produtos e das tendências de consumo, focando as suas actividades na:

  • Caracterização, transformação e valorização de recursos biológicos endógenos;
  • Caracterização e tipificação de produtos tradicionais;
  • Desenvolvimento de novos produtos para valorizar os recursos biológicos e a biomassa residual;
  • Contribuição para a promoção e garantia da qualidade e segurança alimentar;
  • Aplicação da biotecnologia aos sectores agroindustrial e florestal;
  • Contribuição para a descarbonização da economia pela promoção de sistemas de produção e conversão de biomassa agroflorestal;
  • Transferência de tecnologia, formação, aconselhamento técnico-científico e prestação de outros serviços aos diferentes parceiros e agentes económicos.
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  • Colaboração letiva diversificada com instituições de ensino superior e politécnico;
  • Participação em atividades de formação, em colaboração com instituições de ensino superior e politécnico, para obtenção de graus académicos (orientação/coorientação de trabalhos finais de licenciatura, de teses mestrado e de doutoramento);
  • Estágios de formação por solicitação de estabelecimentos de ensino profissional e de ensino superior;
  • Desenvolvimento e implementação de cursos de formação em diversas áreas por solicitação de parceiros, instituições de ensino ou agentes do setor produtivo.

ESTRUTURA ORGÂNICA DA UNIDADE

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EQUIPA

Unidade de Tecnologia e Inovação (UTI)

Contactos

Av. da República, Quinta do Marquês
2780-157 Oeiras  – Portugal

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  secretariado.uti@iniav.pt

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