BATATA-DOCE. MANUAL DE BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS
O Manual já se encontra disponível no seguinte link: https://projects.iniav.pt/BDMIRA/images/divulgacao/Manual-tecnico.pdf
Tem Prefácio de Maria Custódia Correia, Coordenadora da Rede Rural Nacional e a organização de Maria Elvira Ferreira, Responsável do Grupo Operacional +BDMira e investigadora do INIAV.
Colaboraram neste Manual 32 autores, das seguintes entidades:
- 19 do INIAV, I.P. (Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.);
- 5 da ESA/IPS (Escola Superior Agrária/Instituto Politécnico de Santarém);
- 1 da AHSA (Associação dos Horticultores, Fruticultores e Floricultores dos Concelhos de Odemira e Aljezur – Desenvolvimento e Cooperação);
- 3 da ASF (Atlantic Sun Farms Portugal);
- 2 da Gemüsering Portugal Produção Hortícola Lda. e
- 2 da APBDA (Associação de Produtores de Batata-doce de Aljezur).
O Manual está organizado em quatro capítulos sendo, no primeiro focados a morfologia, o ciclo cultural e as condições edafoclimáticas preferenciais para o crescimento e desenvolvimento da planta da batata-doce. O segundo descreve as tecnologias de produção desta cultura e as respetivas boas práticas a serem seguidas, desde o viveiro até à conservação pós-colheita. No terceiro capítulo é apresentada a avaliação económica da cultura, destacando-se a conta de cultura como uma ferramenta para avaliação da competitividade e sustentabilidade da cultura. No quarto capítulo discutem-se as estratégias de valorização da cultura da batata-doce no Perímetro de Rega do Mira, onde, desde 2009 foi reconhecida pela União Europeia a Indicação Geográfica Protegida ‘Batata-doce de Aljezur’. Um glossário com 171 entradas completa a informação.