Dia Aberto – Os Cereais do Baixo Mondego (SAVE-THE-DATE)
Na Unidade Experimental do Bico da Barca, estrutura que faz parte do Polo de Inovação de Coimbra da CCDRC, realiza-se anualmente o Dia Aberto, evento que conta com cerca de 25 anos e que tem como principal objetivo divulgar atividades experimentais relativas às principais culturas do Baixo Mondego – o milho e o arroz. O recurso a novas tecnologias, a diferentes alternativas de fertilização e de proteção das culturas bem como a utilização de bioestimulantes são as áreas que, este ano, estiveram em estudo e cujos resultados se irão apresentar.
Acorrem habitualmente a esta jornada de campo cerca de uma centena de participantes, entre agricultores, técnicos dos serviços oficiais, das indústrias e empresas que atuam no sector, dirigentes das organizações da produção e das associações agrícolas, estudantes e professores do ensino profissional e superior agrícola. Assim:
1) na cultura do milho pretende-se mostrar o desempenho de novas variedades, o efeito da utilização de práticas de conservação do solo e de incremento da matéria orgânica, da gestão racional da rega por gravidade, da adoção de tecnologias de fertilização azotada mais eficientes e com menores custos para o agricultor e difundir as vantagens, da instalação de culturas de cobertura, após a cultura principal;
2) na cultura do arroz, destaca-se o Ensaio de Novas Variedades, o qual pretende estudar o comportamento e a adaptação de diferentes variedades às condições edafoclimáticas do Baixo Mondego, informação relevante para todos os agentes que atuam no sector orizícola de modo que possam ter contacto com o que existe de novo no mercado das variedades de arroz;
3) os ensaios do Programa de Melhoramento Genético de Arroz pretendem mostrar o ponto de situação em termos de futuras novas variedades que resultam do material genético anualmente selecionado, sob coordenação do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), nos dois polos em que decorre o Programa: COTArroz - Centro Operativo e Tecnológico do Arroz – Centro de Competências localizado em Salvaterra de Magos e Unidade Experimental do Bico da Barca, em Montemor-o-Velho. Desta parceria e do trabalho desenvolvido por estas três entidades já foram obtidas 4 variedades nacionais, sendo que a última – CARAVELA – foi semeada pela primeira vez pelos agricultores em 2024, estando previsto que chegue ao consumidor no final desta campanha;
4) a produção de arroz biológico, projeto que teve início há mais de 20 anos, com o intuito de divulgar este modo de produção, a adoção de práticas amigas do ambiente e a proteção e a conservação dos recursos naturais, serão os temas a abordar.
Por último e tal como em 2023, num canteiro com uma área maior à escala experimental, foi instalada a nova variedade CARAVELA através de uma recente tecnologia de sementeira pretendendo-se, também, disseminar a adoção de práticas e soluções inovadoras.
O programa será divulgado brevemente.
Fonte: CCDR Centro