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Patricia Inácio

NOTA CURRICULAR

 

Patrícia Mónica Guilherme Tavares Inácio , nacionalidade Portuguesa, nascida em 09 de abril de 1975

 

HABILITAÇÕES ACADÉMICAS

  • Licenciatura em Medicina Veterinária (2000) pela Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Técnica de Lisboa.
  • Mestrado em Saúde Pública Veterinária (2004) pela Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Técnica de Lisboa.
  • Pós-graduação em Doenças Infecciosas Emergentes (2010) pela Faculdade de Medicina de Lisboa.

 

ATIVIDADE PROFISSIONAL

  • Desde 01 de outubro de 2017 - Coordenadora do Gabinete de Informação ao Cliente no Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária.
  • Março de 2016 a setembro de 2017 - Médica Veterinária da Direção de Alimentação e Veterinária da Região de Lisboa e Vale do Tejo.
  • Novembro 2012 a fevereiro 2016 - Diretora de Serviços de Segurança Alimentar na Direção-Geral de Alimentação e Veterinária.
  • Maio 2010 a novembro 2012 - Chefe da Divisão de Saúde Pública Veterinária na Direção-Geral de Alimentação e Veterinária.
  • Setembro de 2001 a abril de 2010 - Médica Veterinária da Direção de Serviços de Higiene Pública Veterinária na Direção-Geral de Veterinária.

 

VALORIZAÇÃO CURRICULAR

  • Vasta atividade de cooperação com outras instituições nacionais e internacionais em programas de estudo, prevenção e controlo de perigos da cadeia alimentar, designadamente os Laboratórios de Referência, a Agência Europeia de Segurança Alimentar, o Centro Europeu de Controlo de Doenças e o Codex Alimentarius;
  • Experiência na definição, implementação e avaliação das políticas de saúde pública; Definição e coordenação das estratégias de gestão de risco por forma a promover a segurança alimentar (ex: Exercício Aristaeus - Exercício de simulação de surto de origem alimentar na UE promovido pela Comissão Europeia em 2013);
  • Participação regular na Comissão de Segurança Alimentar; Representante portuguesa em vários Grupos de Trabalho da EFSA (European Food Safety Authority); Perita pela DGAV em Grupos de Trabalho da Rede Portuguesa no âmbito do Programa PortFIR; Representação da DGAV, nas reuniões da Comissão Europeia em Bruxelas do Comité Permanente da Cadeia Alimentar e Saúde Animal em vários grupos de trabalho;
  • Preparação e acompanhamento de auditorias Comunitárias (FVO/DGSANCO), de Países Terceiros, internas e externas (IGAMAOT) no âmbito da Segurança Alimentar;
  • Perita nacional, em representação da DGAV, em Missões da DG SANTE/DG Health and Food Safety na área do controlo à resistência aos antimicrobianos.
  • Louvor publicado no Diário da República (n.º 1856/2011) pelo trabalho desenvolvido na gestão do incidente relacionado com contaminação ambiental que afetou o setor avícola em 2011.

 

FORMAÇÃO COMPLEMENTAR RELEVANTE

  • Aluna do Doutoramento em Ciências da Sustentabilidade — Universidade de Lisboa (2019/2020); Formação para a transição para a Nova Norma NP EN ISO/IEC 17025:2018 — INIAV (2019); Formação em Boas Prática laboratoriais - IPQ (2018); Gestão por Objetivos e Competências para dirigentes — GPP (2017);
  • EFSA Extracting data from studies included in systematic review, exploring heterogeneity and interpreting the results of a meta -analysis — EFSA/SYRCLE (2016); EFSA Information Retrieval Techniques and Search Strategy Design (advanced) — EFSA/SYRCLE (2016); EFSA Systematic review (full process) and protocol development for food and feed scientific assessment — EFSA/SYRCLE (2016);
  • Controlo e Monitorização da Resistência aos Antimicrobianos na Cadeia Alimentar — DGSanco (2016); Avaliação de Risco em Microbiologia - DGSanco (2015); Técnicas de Investigação em Fraude Alimentar - DGSanco (2015); Avaliação de Risco em Química - DGSanco (2014); Reforço da aplicação da lei da UE nos campos Sanitária e Fitossanitárias (SPS) - DGSanco (2013); Investigação de Surtos de Origem Alimentar - DGSanco (2013); Controlo de Resíduos de Medicamentos Veterinários em Alimentos de Origem Animal - DGSanco (2012); RASFF/iRASFF — DGSanco (2010); Controlo e Erradicação de Salmonella em aves e suínos - DGSanco (2010); Monitorização e Controlo de Zoonoses e de Critérios Microbiológicos Aplicáveis aos Alimentos - DGSanco (2008/2014/2015); Auditoria aos Sistemas HACCP - DGSanco (2007/2015);
  • Formação em Estrutura, Comunicação e Comportamento Organizacional - Significado (2012); Capacitação para a Avaliação de Impacto na Saúde - INSA (2013); Modelos preditivos para melhorar o controlo de Listeria monocytogenes na cadeia alimentar - DTU/UTAS (2010); Controlo Microbiológico de Produtos Alimentares - CFPSA (2005); Auditoria aos Sistemas HACCP - ESBUC (2002); Análise e Gestão de Risco - FMV (2000);
  • Auditorias Internas da Qualidade: Metodologias de Aplicação - INA (2007); Auditorias Internas da Qualidade: 2.ª fase - INA (2008);
  • FORGEP - Programa de Formação em Gestão Pública (classificação final - 17,1 valores) - INA (2011/2012).