DivInA - DIVersificação e INovação na produção Apícola
-
AcrónimoDivInA
-
Site do projeto
-
Código do projetoPDR2020-101-031738
-
Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
-
MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
-
Orçamento total (€)476 015,00
-
Orçamento INIAV (€)68 727,10
-
Cofinanciamento (%)75%
-
Data de aprovação2017/11/02
-
Data de início2017/10/01
-
Data de conclusão2022/06/30
- Federação Nacional dos Apicultores de Portugal
- Instituto Politécnico de Bragança
- Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
- AALBA - Cooperativa de Produtores de Mel, Crl
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Agrupamento de Produtores de Mel do Parque, Lda
- Federação Nacional dos Apicultores de Portugal
- João Guilherme Espirito Santo Ferreira Neto
- Jose Antonio Louro Vicente
O objetivo global desta proposta visa diversificar a produtividade da atividade apícola com vista ao aumento da sua rentabilidade e garantia de sustentabilidade, explorando outros produtos que diminuam a dependência dos apicultores na produção de mel, focando-se em particular na produção de apitoxina, pão-de-abelha, pólen, própolis, produtos com elevado potencial no mercado, em particular no mercado internacional.
Esta diversificação passará por desenvolver tecnologicamente procedimentos de produção adaptando as metodologias aplicadas noutros países às caraterísticas da apicultura Portuguesa, nomeadamente, ao nível das ferramentas aplicadas, especificidades produtivas da abelha nativa, Apis mellífera iberiensis, características da flora envolvente e das condições climáticas, as quais oscilam significativamente em Portugal dependendo da região.
Deste trabalho resultará um conjunto de ferramentas e utensílios, bem como recomendações das condições técnicas mais adequadas para a maximização destas produções, sempre com a garantia da qualidade dos produtos finais.
A apropriação da informação por parte dos apicultores é outro dos objetivos da proposta e será atingida pela constituição de diversos campos experimentais para demonstração, em regiões do país com condições edafo-climáticas distintas. Na sequência deste envolvimento é expectável atingir níveis de produção com capacidade de autonomizar o acesso aos mercados, e promover exportação de bens.
A escassa informação existente sobre a qualidade destes produtos com origem nacional, implicará a avaliação das suas caraterísticas e propriedades de modo a promover a sua valorização, mas também a garantir um controlo de qualidade e rastreabilidade. Essa avaliação será utilizada para a definição de critérios de qualidade destes produtos apícolas com vista à instrução de futuras normas regulamentares de qualidade dos produtos apícolas para além do mel.
-
Tags