MACFERTIQUAL
-
AcrónimoMACFERTIQUAL
-
Site do projeto
-
Código do projetoPDR2020-101-031606
-
Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
-
MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
-
Orçamento total (€)456 663,00
-
Orçamento INIAV (€)43 826,67
-
Cofinanciamento (%)75%
-
Data de aprovação2018/03/21
-
Data de início2017/07/01
-
Data de conclusão2022/12/31
- Antonio Manuel Veiga de Magalhaes
- Associação Produtores Maça Alcobaça
- Campotec IN - Conservação e Transformação de Hortofrutícolas, Sociedade Unipessoal, Lda
- Centro Operativo eTecnológico Hortofrutícola Nacional
- Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa
- Frubaça - Cooperativa de Hortofruticultores, CRL
- Frutalcoa Sociedade de Agricultura de Grupo, Lda
- Granfer - Produtores de Frutas, CRL
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Instituto Superior de Agronomia
- Vale do Baça - Sociedade Agricola, Lda
Objetivo principal:
Procura-se encontrar para o atual modelo de produção moderna de Maçã de Alcobaça IGP, um referencial nutricional mais equilibrado, de modo a desenvolver-se um novo produto maçã, das cultivares do grupo Gala, as mais exportáveis, com novos parâmetros mínimos de qualidade interna e externa, mais elevados e mais diferenciadores, ou seja, introduzir dentro de uma maçã mais racionalidade e mais equilíbrio nutricional. Propõe-se estabelecer os níveis críticos foliares dos nutrientes em diferentes fases do ciclo, desenvolvendo metodologias de monitorização precoce do estado nutricional que estabeleçam para cada indicador (nutriente x órgão x momento) selecionado, a "gama de valores adequados"/níveis críticos. Estabelecer-se-á relações entre o teor dos nutrientes nos vários órgãos e a qualidade dos frutos, à colheita e após conservação, para identificar nutrientes-chave na qualidade. Sendo as árvores nos pomares atuais mais exigentes em nutrientes e na oportunidade da sua aplicação, tenta-se obviar à falta de informação e ao atraso na tomada de decisão decorrente da metodologia atual que dá resultados já numa fase muito adiantada do ciclo. Estas metodologias incluirão métodos expeditos a serem implementados pelos fruticultores nas suas explorações.
Este projeto apresenta os seguintes objetivos específicos:
1 - Estabelecimento de valores de nutrientes adequados aos pomares atua de maça ‘Gala’;
2 - Adequação de planos de fertilização que conduzam a uma elevada produtividade e qualidade da maçã ‘Gala’;
3 - Implementação de colheita de amostras que conduzam a recomendações em tempo útil;
4 - Estabelecimento das bases para realização de análises de seiva em Portugal;
5 - Realização de análises expeditas no pomar com os fruticultores.
Para tal serão desenvolvidas atividades para desenvolvimento de um novo conceito de maçã MAIS..., com imagem específica, diferenciadora e para um público mais exigente, e paralelamente certificar este conceito, enquanto novo produto Maçã e enquanto Maçã de Indicação Geográfica Protegida. Será ainda constituído um caderno de especificações próprio para este produto (APMA), onde constem as gamas de referência/níveis críticos de nutrientes obtidas para os pomares de alta densidade de Maçã de Alcobaça, de forma a permitir a correta interpretação dos resultados das análises, numa fase mais precoce e com possibilidade de correção no próprio ciclo. Os resultados permitirão identificar valores de referência para os nutrientes chave, nas condições nacionais, e serão estabelecidos para cada tipo de órgão (flores, folhas, seiva e frutos) e em cada momento da fase fenológica, por forma a ter um padrão da evolução de cada nutriente em cada órgão ao longo do ciclo vegetativo. Estão ainda a validar-se técnicas expeditas de avaliação do estado nutricional das culturas, executadas pelos agricultores na própria exploração, que auxiliem na gestão das práticas de fertirrega com mais segurança e racionalidade.
Para além de se obterem diretivas mais adequadas à realidade presente, o conhecimento do estado nutricional dos pomares permitirá uma melhoria da eficiência do uso dos fertilizantes a aplicar e uma melhoria da produtividade e qualidade da maçã produzida.
-
Tags