QUALIMILHO
Estado do projeto
Concluído
Área(s) de intervenção
Cereais |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Alimentação sustentável |
Unidade Estratégica
Unidade de Tecnologia e Inovação
-
-
Código do projeto
PDR2020-101-031295
-
Programa financiador
PDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
-
Medida
Ação1.1 - Grupos Operacionais
-
Orçamento total (€)
501 588,01
-
Orçamento INIAV (€)
146 430,34
-
-
Data de aprovação
2017/07/26
-
Data de início
2017/09/01
-
Data de conclusão
2021/03/31
Responsável pelo projeto no INIAV
Carla Maria Cadete Martins Moita Brites
Entidade líder do projeto
ANPROMIS - Associação Nacional dos Produtores de Milho e Sorgo
Parceria
- AGROMAIS - Entreposto Comercial Agricola, CRL;
- Arminda Aurora Domingos Henriques de Sousa Luz;
- Instituto de Soldadura e Qualidade;
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária IP;
- Maria Francisca Henriques da Luz Lino Caetano;
- Quinta da Cholda, S.A.;
- Sociedade Agricola da Quinta da Labruja S.A.;
- Sociedade Agricola de S Joao De Brito, S.A.
Resumo
OBJETIVOS PRINCIPAIS:
- Identificar fungos potencialmente produtores de micotoxinas que ocorrem nos campos de milho e nos grãos armazenados para comercialização em Portugal.
- Detetar e identificar as micotoxinas potencialmente associadas aos fungos previamente identificados.
- Determinar a frequência das micotoxinas mais importantes do ponto de vista agrícola.
- Desenvolver, testar e demonstrar novos sistemas agrícolas que limitem a presença dos fungos anteriormente mencionados e os danos posteriores sobre a qualidade do grão.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
- Implementar um sistema de monitorização de temperatura e teor de humidade, em todas as fases da cadeia de produção do milho.
- Implementar e validar métodos rápidos de rastreio de micotoxinas em algumas fases da produção de milho.
- Desenvolver modelos de previsão e um novo processo de apoio à decisão, o MICOTOX ALERT, que integra as etapas de pré e pós-colheita para orientar o mais cedo possível a valorização ideal dos lotes de milho, em função da qualidade e níveis de contaminação, garantindo a introdução segura na cadeia alimentar e dos alimentos compostos para animais.
Outros objetivos do projeto e que decorrem da implementação do plano de ação são a demonstração, a divulgação e a disseminação do conhecimento gerado no grupo operacional. A ANPROMIS tem como tradição a organização, desde há vários anos, de eventos anuais, muito participados, a que assistem mais de 800 agricultores e técnicos agrícolas (500 participantes nos colóquios e 300 participantes nos dias de campo). Aproveitando a realização destas iniciativas, um dos objetivo será a divulgação do projeto e dos resultados provisórios que formos obtendo. Durante o desenvolvimento do projeto, o grupo operacional terá oportunidade de apresentar resultados no congresso anual da ANPROMIS, promovendo uma sessão de trabalho dedicada às micotoxinas e onde será apresentado o “Manual de boas práticas para monotorização e minimização do efeito das micotoxinas na produção nacional de milho”.
Acresce a divulgação na comunidade científica, em geral, e entre micologistas, toxicologistas e metrologistas, em particular, bem como em outras iniciativas em que os parceiros participam, como a plataforma da Rede Rural Nacional, a Rede Inovar e certames de referência do sector agrícola nacional como a Feira Nacional de Agricultura, a Ovibeja ou a Agroglobal.
Mais informação
Brochura - Micotoxinas no milho
Publicações técnicas e científicas
Carbas B, Soares A, Barros S, Carqueijo A, Freitas A, Silva AS, Simões D, Pinto T, de Andrade E, Brites C..
Evaluation of Biobased Solutions for Mycotoxin Mitigation on Stored Maize. Chemistry Proceedings. 2022; 10(1):22.
https://doi.org/10.3390/IOCAG2022-12306
Carbas B, Simões D, Soares A, Freitas A, Carvalho A, Sanches Silva A, Pinto T, Varela M, Semedo J, Covao S, Andrade E, Brites C. (2021). Estratégias de mitigação da incidência de micotoxinas durante o armazenamento do milho, Vida Rural 1869:57-63.
Carbas B, Simões D, Soares A, Freitas A, Ferreira B, Carvalho ARF, Silva AS, Pinto T, Diogo E, Andrade E, Brites C. (2021).
Occurrence of Fusarium spp. in Maize Grain Harvested in Portugal and Accumulation of Related Mycotoxins during Storage. Foods 10(2):375.
https://doi.org/10.3390/foods10020375
Brites C, Sanches Silva A, Freitas A, Barbosa J (2019). Micotoxinas no milho e seu controle. Vida Rural 1848, 34-36.
Freitas A, Barros S, Brites C, Barbosa J, Silva AS (2019).
Validation of a Biochip Chemiluminescent Immunoassay for Multi-Mycotoxins Screening in Maize (Zea mays L.). Food Analytical Methods.
https://doi.org/10.1007/s12161-019-01625-1
Silva AS, Brites C, Vila Pouca A, Barbosa J, Freitas A (2019).
UHPLC-ToF-MS method for determination of multi-mycotoxins in maize: Development and validation. Current Research in Food Science 1:1-7.
https://doi.org/10.1016/j.crfs.2019.07.001
Poster’s em encontros científicos
Carbas, B., Soares, A., Barros, S., Carqueijo, A., Silva, A.S., Freitas, A. & Brites, C. 2021. Assessment of regulated mycotoxins in maize harvested in Portugal. Dare2Change, an International Conference, Porto, Portugal 18-19 Nov.
Silva AS, Freitas A, Soares A, Pinto T, Barbosa J, Brites C (2019). New insights for mycotoxin mitigation in the maize chain. 1º Simpósio INIAV para Segurança Alimentar, Vila do Conde, 28 Nov 2019
Simões D, Andrade E, Brites C, Diogo E (2019). Detection of Fusarium species producers of fumonisins in maize grains in Portugal. 18th Congress of European Mycologists, Varsóvia, Polónia, 16-21 de Set 2019
Freitas A, Barros S, Brites C, Barbosa J, Sanches Silva A (2019). Validation of a biochip chemiluminescent immunoassay for multi-mycotoxins screening in maize. 41st Mycotoxins Workshop, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Lisboa, maio 2019.
Sanches Silva A, Brites C, Barbosa J, Freitas A (2019). Development and validation of a UHPLC-ToF-MS for determination of multimycotoxins in maize. 41st Mycotoxins Workshop, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Lisboa, maio 2019.
Apresentação geral do Qualimilho, 11º Colóquio Nacional do Milho, 1º Encontro das Culturas Cerealíferas, 5 Março 2021
Relato da participação 3º workshop do MycoKey, Agromais, Carla Brites, 6 Setembro 2019
Apresentação geral do Qualimilho, Agromais, 20 Setembro 2018
Qualimilho, finalista prémio empreendedorismo e inovação 2017
Qualimilho, reunião projeto
Qualimilho, visita de campo InovMilho