ALFROCHEIRO T
Referida na Portaria nº 380/2012 com o número de código PRT52003 [1].
Figura na base de dados Vitis International Variety Catalogue (VIVC) com o nº 277 [2].
Cruzamento natural de “uma casta desconhecida” x Savagnin/Traminer [2].
A Alfrocheiro é uma designação relativamente recente (posterior a 1909). Na opinião de Eiras-Dias (comunicação pessoal) é citada em trabalhos publicados antes de 1800, mas com a designação de Tinta Bastardeira.
Superfície cultivada em Portugal: Cultiva-se por todo o País, ocupando uma área de 1 439 ha (1% do encepamento) [3].
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[1] Portaria nº 380/2012, de 22 de novembro, do Ministério da Agricultura, do Mar, do Ambiente e do Ordenamento do Território.
[2] Maul et al. (2022): Vitis International Variety Catalogue - ALFROCHEIRO (vivc.de) – acedido em outubro, 24, 2022.
[3] Vinhos e Aguardentes de Portugal 2020/2021 - Anuário, 188 pp. Instituto da Vinha e do Vinho, Lisboa.
Extremidade do ramo jovem aberta, com orla carmim de intensidade média e elevada densidade de pelos prostrados.
Folha jovem verde esbranquiçada, com média densidade de pelos prostrados na página inferior.
Flor hermafrodita.
Pâmpano verde a ligeiramente estriado de vermelho e gomos com fraca intensidade antociânica.
Folha adulta de tamanho médio, orbicular, sub-trilobada; limbo de cor verde médio a escuro, em goteira, pouco bolhosa, nervuras principais com fraca intensidade antociânica até à 1ª ramificação; página inferior com média densidade de pelos prostrados; dentes curtos e convexos; seio peciolar com lóbulos ligeiramente sobrepostos, em V, seios laterais em V aberto.
Cacho pequeno, cónico-alado e compacto, pedúnculo de comprimento médio.
Bago arredondado, pequeno e negro-azul; película medianamente espessa e polpa mole.
Sarmento castanho-amarelado.
Microssatélites (SSR)
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Alelos (VIVC) [2]
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VVS2
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143 : 151
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VVMD5
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228 : 240
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VVMD7
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253 : 257
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VVMD25
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249 : 255
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VVMD27
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180 : 190
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VVMD28
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236 : 248
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VVMD32
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252 : 272
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ssrVrZAG62
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188 : 200
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ssrVrZAG79
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251 : 251
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Abrolhamento: Precoce, 1 dia após a Castelão.
Floração: Precoce, 3 dias após a Castelão.
Pintor: Precoce, 4 dias antes da Castelão.
Maturação: Precoce, uma semana antes da Castelão.
Casta vigorosa. Boa fertilidade (1,5 cachos/lançamento). Produção constante.
Porte ereto, imbrincado.
Muito sensível à esca, à escoriose e à podridão.
Tem o inconveniente de, em terrenos ricos, as uvas apodrecerem muito. Não deve, portanto, enxertar-se sobre porta-enxertos vigorosos, sobre os quais as uvas apodrecem muito e os vinhos são de fraca qualidade.
Produz vinhos de boa qualidade, desde que as uvas estejam em bom estado sanitário.
Os vinhos possuem forte intensidade corante, são aromáticos (bagas silvestres, amora, morango) e de excelente equilíbrio entre ácidos e açúcar.
Muito bom potencial para envelhecimento.
É uma casta multifacetada, pois pode produzir espumantes de alta qualidade.
Possui clones certificados para multiplicação [4]:
Clones (Responsável pela manutenção)
41 JBP PT (a)
130 POR PT (b)
131 POR PT (b)
132 POR PT (b)
133 POR PT (b)
134 POR PT (b)
135 POR PT (b)
136 POR PT (b)
(a) JBP/Plansel - https://plansel.com
(b) PORVID - Associação Portuguesa para a Diversidade da Videira, https://www.facebook.com/porvid.portugal/.
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[4] DGAV > Plantas > Sementes, Plantas e Variedades > Materiais de Propagação > Videira - Videira – DGAV - acedido em novembro, 08, 2022.
For citation please use:
Jorge Cunha, Francisco Baeta, José Eiras-Dias (year). Base de Dados da Coleção Ampelográfica Nacional, EVN. Available at: www.INIAV.pt (accessed month year).