Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.      (+351) 214 403 500
Google Translate logo

Pesquisa noticias iniav

Os Benefícios do Orégão e do Tomilho Portugueses na Alimentação e na Saúde

Voz do Campo nº. 292O Nº 292 de maio de 2025 da revista Voz do Campo traz-nos um artigo o desenvolvido por Ana Rita Mateus, Carmo Serrano e Violeta Lopes do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, que destacaram a riqueza da flora aromática e medicinal portuguesa, com enfoque especial nos géneros Thymus (tomilho) e Origanum (orégão), ambos da família Lamiaceae. Este trabalho conjunto evidencia a importância da conservação destes recursos no Banco Português de Germoplasma Vegetal (BPGV), que mantém uma coleção significativa de tomilhos e orégãos, integrados na coleção de Plantas Aromáticas e Medicinais. As autoras analisam a diversidade morfológica e química destas espécies autóctones e endémicas, a sua adaptabilidade ecológica, e o impacto do clima mediterrânico na produção de compostos bioativos com valor gastronómico e medicinal.

O artigo sublinha ainda o papel das práticas agrícolas tradicionais na preservação da qualidade destas plantas, e a importância crescente dos recursos genéticos na valorização dos produtos endógenos, com implicações diretas na alimentação, saúde e sustentabilidade ambiental.”

Pode adquirir a revista aqui.

 

 

Logo República Portuguesa, Agricultura e Pescas
logo INIAV

Av. da República, Quinta do Marquês (edifício sede)
2780-157 Oeiras

  (+351) 214 403 500
  geral@iniav.pt

CONTACTOS | ONDE ESTAMOS

Fale connosco...

Cofinanciado por:

União Europeia
Portugal 2020
Compete 2020
PDR2020
Plano de Recuperação e Resiliência
Financiado pela União Europeia NextGenerationEU
FCT
Norte 2020
Centro 2020
Lisboa 2020
Alentejo 2020
Algarve 2020