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Lançamento do site do projeto Europeu ROTATES

ROTATES

O projeto financiado pela União Europeia ROTATES (Culturas Menores de raízes e tubérculos promovem a Biodiversidade e os Serviços do Ecossistema) foi lançado oficialmente em julho de 2025.

Tem um orçamento de 5 milhões de euros e a duração de quatro anos.

O projeto visa introduzir e promover as seguintes culturas secundárias de raízes e tubérculos ricos em amido em todos os agrossistemas europeus :

  • Batata-doce (Ipomoea batatas; Convolvulaceae)
  • Mandioca (Manihot esculenta; Euphorbiaceae )
  • Inhame (Dioscorea sp.; Dioscoreaceae)
  • Taro (Colocasia esculenta; Araceae

Estas culturas, atualmente subutilizadas na Europa, têm um potencial significativo para melhorar a Biodiversidade, os Serviços do Ecossistema e a segurança alimentar.

Impulsionado por uma abordagem multidisciplinar e multiactor, o ROTATES reúne 18 parceiros de sete países da UE (Bélgica, Chipre, Eslovénia, Espanha, França, Itália e Portugal) e dois países associados (Reino Unido e República do Congo).

  • Coordenação: Hâna Chaïr, CIRAD (França)
  • INIAV Investigador Responsável: Isabel M Calha, UEIS-SAFSV

O projeto responde à crescente procura por tubérculos e raízes na Europa, que triplicou na última década.

O ROTATES identificará alavancas-chave para adoção ao longo da cadeia de valor, desenvolverá práticas agroecológicas, como a rotação e a consociação de culturas.

Faz também parte do projecto a instalação de colecções de variedades, para melhoramento genético . A  colecção de variedades de batata-doce situa-se em Portugal .

Este projecto visa também explorar processos inovadores de transformação de alimentos para consumo humano e rações para animais, promovendo a adoção por meio de iniciativas de marketing e capacitação de novos produtos.

«Com o ROTATES, pretendemos promover sistemas agroecológicos baseados em tubérculos e raízes», afirmou Hâna Chaïr, coordenadora do projeto (CIRAD).

«Vamos testar novas abordagens de transformação industrial para uma alimentação humana e animal diversificada e saudável.

O nosso objetivo é aumentar a biodiversidade nos agrossistemas europeus, reforçar a resiliência das explorações agrícolas e criar novas oportunidades de mercado.»

Ao integrar culturas de raízes e tubérculos subutilizadas em sistemas agrícolas convencionais e biológicos, o ROTATES contribuirá para melhorar o rendimento dos produtores, aumentar o valor dos produtos, reduzir a dependência das importações e apoiar as ambições de sustentabilidade da UE.

 

Site do projeto ROTATES: https://rotates.eu/

 


 

The European-funded project ROTATES (Minor ROot and Tuber crops fostering AgrobiodiversiTy and Ecosystem Services) officially launched in July 2025.

With a budget of €5 million and a four-year timeline, the project aims to introduce and promote minor starchy root and tuber crops across European agrosystems:.

  • Sweet potato (Ipomoea batatas; Convolvulaceae)
  • Cassava (Manihot esculenta; Euphorbiaceae )
  • Yams (Dioscorea sp.; Dioscoreaceae)
  • Taro (Colocasia esculenta; Araceae

These crops, currently underutilized in Europe, hold significant potential to enhance agrobiodiversity, ecosystem services, and food system resilience.

Driven by a multidisciplinary and multi-actor approach, ROTATES brings together 18 partners from seven EU countries (Belgium, Cyprus, France, Italy, Portugal, , Slovenia  and Spain) and two associated countries (Republic of Congo and United Kingdom).

  • Coordenator: Hâna Chaïr, CIRAD (France).
  • INIAV: IR Isabel M Calha (UEIS-SAFSV)

The project responds to soaring demand for root and tuber crops in Europe, which has tripled in the last decade.

ROTATES will identify key levers for adoption along the value chain, develop agroecological practices such as crop rotation and intercropping, and establish breeding hubs and clean seed systems.

It will also explore innovative food and feed transformation processes while promoting uptake through marketing and capacity-building initiatives.

“With ROTATES, we aim to promote agroecological systems based on root and tuber crops,” said Hâna Chaïr, Project Coordinator (CIRAD).

“We will also test new transformation approaches for diverse and healthy human and animal nutrition. Our goal is to increase biodiversity in European agrosystems, strengthen farm resilience, and create new market opportunities.”

By integrating underutilised root and tuber crops into both conventional and organic farming systems, ROTATES will contribute to improving producers’ income, enhance product value, reduce import dependence, and support the EU’s sustainability ambitions.

ROTATES project websitehttps://rotates.eu/

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