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A Unidade Estratégica de Investigação e Serviços de Tecnologia e Segurança Alimentar (UEIS-TSA) do INIAV, dá apoio aos programas de monitoramento desenvolvidos pelas entidades reguladoras, designadamente com a execução das tarefas analíticas de um conjunto de Planos Nacionais e Programas Oficiais, para garantir a aplicação da legislação ao longo de toda a cadeia alimentar (do prado ao prato). Neste contexto, a Unidade assegura também as tarefas de Laboratório Nacional de Referência (LNR) em diversas áreas da Segurança Alimentar.

ATIVIDADES DE INVESTIGAÇÃO & INOVAÇÃO (I&I)

  • Desempenhar a função de Laboratório Nacional de Referência para a Segurança Alimentar.
  • Caracterização, conservação e transformação de produtos agroalimentares;
  • Tipificação dos produtos tradicionais;
  • Desenvolvimento de novos produtos tendo em vista a sua valorização, quer para a alimentação humana quer para a alimentação animal;
  • Promoção e garantia da qualidade e segurança alimentares;
  • Biotecnologia com aplicação no sector agroindustrial.

Investigação

  • Investigação em campo/ambiente controlado
  • Desenvolvimento/inovação em novos produtos
  • Transferência de tecnologia
  • Publicação de artigos científicos e técnicos, publicações institucionais e artigos de divulgação

 

Serviços

  • Diagnóstico e análises laboratoriais
  • Emissão de pareceres técnico-científicos
  • Consultadoria Técnica
  • Planos de ação nacional
  • Legislação nacional e Diretivas internacionais
  • Prestação de  serviços aos operadores económicos das fileiras agropecuárias

FORMAÇÃO

  • Orientação de teses de mestrado e de doutoramento
  • Orientação de estágios (licenciatura, cursos profissionais e ensino secundário)
  • Formação de técnicos e agricultores
  • Organização de cursos teórico-práticos
  • Organização de eventos científicos e técnicos

PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS

  • Desenvolvimento das metodologias analíticas multiresíduos e a sua validação e acreditação, de acordo das com os requisitos da Norma ISO NP 17025), para a análise de resíduos em produtos alimentares de origem animal e vegetal dos seguintes grupos de compostos:
    • Medicamentos Veterinários com Limite Máximo de Resíduo;
      (p.ex. antibióticos, antihelmínticos, corticosteroides, anticoccídeos)
    • Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos (PAHs);
      (p.ex. benzo[a]antraceno, benzo[a]pireno, benzo[b]fluoranteno, and criseno)
    • Micotoxinas;
      (aflatoxina B1, total aflatoxinas, ochratoxina A, patulina, deoxinivalenol, zearalenona, fumonisinas B1 & B2 toninas T-2 & HT-2)
  • Alimentação Animal; 
  • Resíduos de pesticidas em frutos, hortícolas e cereais, leites e produtos lácteos;
  • Campylobacter; Salmonella; Escherichia coli O157 e outras E. coli; Enteropatogénicas; Enterotoxinas estafilocócicas;
  • Organismos Geneticamente Modificados (OGM´s);
  • Apoio científico e tecnológico às empresas da fileira agroalimentar nacionais.

LABORATÓRIOS

  • Laboratório de Microbiologia dos Alimentos
  • Laboratório de Controlo da Alimentação Animal
  • Laboratório de Análise de Resíduos
  • Laboratório de Resíduos e Toxicologia
  • Laboratório de Resíduos de Pesticidas
  • Laboratório de Controlo de Contaminantes e Pesticidas