UEIS - Biotecnologia e Recursos Genéticos
MISSÃO E OBJETIVOS
À Unidade Estratégica de Investigação e Serviços de Biotecnologia e Recursos Genéticos (UEIS_BRG) compete desenvolver atividades de investigação e desenvolvimento tecnológico com vista a:
- a assegurar a conservação, a avaliação, a documentação e a valorização económica dos recursos genéticos nacionais;
- realizar estudos que visam melhorar a compreensão das relações das plantas e dos animais com o ambiente, de modo a identificar combinações genéticas, mecanismos e tecnologias de reprodução e estratégias de seleção/conservação que explorem, de forma mais eficiente, os recursos naturais disponíveis, particularmente nas regiões mediterrânicas e ainda que contribuam para melhorar a compreensão do seu comportamento face a cenários de possíveis alterações climáticas;
- desenvolver programas de melhoramento genético de espécies animais e vegetais estratégicas para o desenvolvimento dos sistemas agrícolas, através da introdução de novas variedades e da seleção de raças dessas espécies.
- promover a conservação dos recursos genéticos nacionais nas áreas animal e vegetal, através da criação e manutenção de coleções vivas e de bancos nacionais de germoplasma.
MISSÃO E OBJETIVOS
À Unidade de Tecnologia e Inovação compete desenvolver atividades de investigação, experimentação e demonstração e desenvolvimento tecnológico que promovam o conhecimento e a inovação das diferentes fileiras Agroalimentar e Florestal:
- Carne e Produtos Cárneos: Caraterização e valorização da qualidade da carne, dos produtos cárneos tradicionais portugueses e desenvolvimento de produtos nutricionalmente mais equilibrados;
- Leite e Lacticínios: Caraterização e melhoramento da qualidade e da tecnologia dos queijos tradicionais e outros produtos industriais de qualidade, novos processos tecnológicos na produção e conservação de leite e lacticínios, desenvolvimento de novos produtos na dependência das exigências societais e das novas tendências de consumo;
- Cereais e Leguminosas: Explorar a biodiversidade, determinar os parâmetros funcionais e moleculares associados à qualidade e desenvolver novas estratégias para acrescentar valor aos derivados de cereais. Padronizar e harmonizar métodos de controlo da qualidade e de autenticidade;
- Produtos de origem vitícola: Qualidade e autenticidade, otimização de metodologias analíticas, tecnologias e inovação, e interação vinho-cortiça;
- Ervas Aromáticas e Medicinais (PAM): valorização de propriedades das plantas aromáticas, condimentares e medicinais e seus extratos;
- Outros Produtos de origem vegetal: Qualidade e segurança de produtos hortofrutícolas (hortícolas, frutos, tubérculos e cogumelos); aplicação e otimização de tecnologias, inovação e valorização dos seus subprodutos; caracterização e valorização de cultivares autóctones de azeitona de mesa e outros produtos fermentados;
- Bens e produtos florestais: Valorização da cortiça, madeira e resina; incorporação destes produtos na produção de compósitos; sistemas e fontes de produção e conversão industrial de biomassa agroflorestal; utilização em bio refinarias.
A UTI tem competências no estudo das matérias-primas, dos processos, da valorização dos produtos e co-produtos e das tendências de consumo, focando as suas actividades na:
- Caracterização, transformação e valorização de recursos biológicos endógenos;
- Caracterização e tipificação de produtos tradicionais;
- Desenvolvimento de novos produtos para valorizar os recursos biológicos e a biomassa residual;
- Contribuição para a promoção e garantia da qualidade e segurança alimentar;
- Aplicação da biotecnologia aos sectores agroindustrial e florestal;
- Contribuição para a descarbonização da economia pela promoção de sistemas de produção e conversão de biomassa agroflorestal;
- Transferência de tecnologia, formação, aconselhamento técnico-científico e prestação de outros serviços aos diferentes parceiros e agentes económicos.
ESTRUTURA ORGÂNICA DA UNIDADE
EQUIPA
- Ana Maria Barata - Responsável pelos Recursos Genéticos Vegetais
- António Cordeiro - Responsável pelos Recursos Genéticos, Melhoramento e Ecofisiologia da Oliveira
- Carlos Campos Gaspar
- Filomena Alexandra Santos Rocha
- João do Sacramento Andrade Brazão
- José Eduardo Eiras Dias - Responsável pelos Recursos Genéticos, Melhoramento e Ecofisiologia da Videira
- Margarida Baleiras Couto
- Nuno Carolino - Responsável pelos Recursos Genéticos e pela Genética e Melhoramento Animal
- Pedro de Miranda Clímaco Pereira
- Violeta Maria Rolim Nunes Lopes
Contactos
INIAV - Polo de Inovação de Elvas
Responsável: Benvindo Maçãs
Estrada de Gil Vaz, Apartado 6
7351-901 Elvas
38°41'43.0"N 9°19'16.2"W
(+351) 268 637 740
polo.elvas@iniav.pt