GEEBovMit - LA 3.1- Mitigação das emissões de GEE na produção de bovinos de carne – pastagens, forragens e aditivos naturais
Estado do projeto
Em curso
Área(s) de intervenção
Ambiente e Recursos Naturais | Segurança Alimentar | Produção Animal |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Mitigação das alterações climáticas |
Unidade Estratégica
Produção e Saúde Animal
-
Código do projetoPRR-C05-i03-I-000027-LA3.1
-
Programa financiadorPRR - Plano de Recuperação e Resiliência
-
MedidaRE-C05-i03 – AGENDA DE INVESTIGAÇÃO E INOVAÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA, ALIMENTAÇÃO E AGROINDÚSTRIA
-
Orçamento total (€)197.394,39 €
-
Orçamento INIAV (€)76.479,71 €
-
Cofinanciamento (%)100%
-
Data de início2022/04/01
-
Data de conclusão2025/09/30
Responsável pelo projeto no INIAV
José Manuel Bento Santos Silva
Entidade líder do projeto
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Parceria
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. - Entidade Coordenadora
- Faculdade Medicina Veterinária Lisboa
- Associação do Instituto Superior Técnico para Investigação e Desenvolvimento (IST-ID)
- SeaExpert - Serviços e Consultadoria na Área das Pescas, Lda
- Terraprima - Sociedade Agrícola Lda
- Terraprima - Serviços Ambientais, Sociedade Unipessoal Lda
Resumo
Objetivos operacionais:
Reduzir as emissões de GEE pela pecuária e práticas agrícolas
Objetivos, atividades e resultados esperados:
- Avaliar a eficácia de suplementos lipídicos ricos compostos halogenados voláteis (CHG) provenientes da alga Asparagopsis taxiformis na metanogénese em modelos in vitro e em condições de produção. Pretende-se avaliar o impacto dos suplementos no bem-estar e saúde animal, no metabolismo ruminal e na qualidade dos produtos (cacaças e carne) obtidos.
- Serão realizados ensaios in vitro com o objetivo de deteminar o efeito de doses crescentes de CHG necessárias na metanogése e assim determinara as doses a utilizar nos ensaios com animais de produção.
- Serão realizados ensaios com ruminantes em fase de acabamento, para avaliar o efeito dos suplementos nos parâmetros produtivos, nas emissões de metano, no bem-estar e saúde dos animais, na composição química e na qualidade dos produtos finais obtidos – carcaças e carne.
- Espera-se encontrar uma forma eficaz de inclusão dos CHG nas dietas que permitam manter os níveis de produção esperados para animais em produção, sem perturbar o bem-estar dos animais e mantendo a qualidade dos produtos, com redução das emissões de matano superiores a 40%.
-
Tags