GenoPheno4trait - Características genotípicas e fenotípicas que contribuem para a persistência de Listeria monocytogenes em ambiente de processamento alimentar
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AcrónimoGenoPheno4trait
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Código do projetoPTDC/BAA-AGR/4194/2021
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Orçamento total (€)242.793,88
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Orçamento INIAV (€)19.556,25
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Cofinanciamento (%)100%
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Data de aprovação2021/07/28
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Data de início2022/01/01
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Data de conclusão2024/12/31
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV, I.P.);
- Universidade Católica Portuguesa;
- Associação para a Promoção de Investigação em Saúde;
- Instituto de Investigação e Inovação em Saúde da Universidade do Porto - Associação (i3S);
- Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar (COLAB4FOOD)
Objetivo principal:
Genopheno4Trait tem como objetivo global, aumentar a segurança alimentar e diminuir o desperdício alimentar reduzindo a contaminação dos alimentos por Listeria monocytogenes, um dos patogéneos alimentares mais temidos, sendo a principal causa de morte por ingestão de alimentos contaminados na UE. L. monocytogenes é ainda responsável por grandes recolhas de produtos, resultando em graves perdas económicas e desperdício alimentar. O Genopheno4Trait pretende aumentar o conhecimento sobre as características fisiológicas e genéticas do microrganismo que permitem a sua persistência em ambientes fabris que será integrado no desenvolvimento de intervenções dirigidas à eliminação de subtipos persistentes e responder com sucesso ao objetivo proposto - reduzir a contaminação de alimentos por L. monocytogenes.
Objetivos, atividades e resultados esperados
Os objetivos das atividades propostas são:
- Diferenciar estirpes de L. monocytogenes persistentes em ambientes de produção de alimentos de estirpes esporádicas.
- Identificar características genómicas que possam ser correlacionadas com características fenotípicas associadas a persistência.
- Comparar as respostas a fatores de stress: temperatura, NaCl, pH, etc. de estirpes persistentes e não-persistentes.
- Comparar as respostas a diversos fatores tais como: fagos líticos, bacteriocinas, secagem/desidratação, desinfetantes de estirpes persistentes e não-persistentes.
- Investigar a capacidade de transformação em “Persister cells”.
Os resultados esperados:
- Conhecimento detalhado da estrutura das estirpes de L. monocytogenes persistentes e não-persistentes em ambiente fabril alimentar e dos isolados implicados em casos de listeriose humana.
- Determinação da taxa de crescimento de L. monocytogenes sob diferentes condições e fatores submetidos.
- Conhecer a capacidade / possibilidade de formação de “persister cells” e relacionar com persistência ou preponderância de isolados persistentes ou clínicos.
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