AgriWWater - Uso de água residual reciclada na rega agrícola: avaliação e eliminação do risco microbiológico para uma alimentação segura
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AcrónimoAgriWWater
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Código do projetoLisboa-01-0145-FEDER-029586
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Programa financiadorFCT
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MedidaSistema de Apoio à Investigação Cientifica e Tecnológica
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Orçamento total (€)239 747,14
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Orçamento INIAV (€)39 785,62
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Cofinanciamento (%)100%
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Data de aprovação2018/01/11
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Data de início2018/05/01
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Data de conclusão2021/04/30
- Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Os recursos hídricos naturais do planeta Terra atualmente não correspondem às necessidades humanas, culminando numa situação de escassez de água. Mundialmente a agricultura é o sector de intervenção humana com mais impacto na depleção da água doce, consumindo 70% destes recursos. Assim, a reutilização da água residual tratada na rega é uma prática sustentável e recomendável. Contudo, os tratamentos convencionalmente aplicados nas estações de tratamento de águas residuais (ETARs) são ineficientes na remoção de contaminantes emergentes, tais como antibióticos (AB), bactérias resistentes aos AB (ARB), genes de resistência aos AB (ARG) e vírus, sendo estas indicadas como um local de proliferação e disseminação das resistências aos AB.
O presente projeto propõe estimular a reutilização da água residual na rega agrícola, mitigando o seu perigo microbiológico.
Os objetivos são:
- esclarecer o potencial das ETARs na promoção e disseminação das resistências aos ABs,
- identificar a comunidade viral da ETAR e a sua disseminação para o ambiente,
- desenvolver e otimizar técnicas de biologia molecular que permitam uma avaliação precisa da segurança da água residual tratada, permitindo no futuro comparações entre estudos,
- otimizar e aplicar novas combinações de processos de tratamentos às águas residuais, que futuramente possam ser transferidos para a industria e
- avaliar a segurança dos frutos regados com água residual tratada pelos processos propostos.
O projeto pretende que, a longo prazo, se desenvolva uma agricultura sustentável através da promoção do uso eficiente e seguro dos recursos hídricos, com a reutilização da água residual. As amostras de água residual serão fornecidas por uma ETAR municipal e submetidas a uma triagem para AB, populações bacterianas (principalmente ARB) e vírus. A água residual será tratada por uma piloto composta pelos tratamento propostos, após otimização, e avaliada relativamente à sua eficiência para os alvos referidos. De modo a uma avaliação precisa, técnicas de biologia molecular irão ser otimizadas. A água tratada será então usada na rega de amoras crescidas em estufas. Amostras de fruta serão colhidas e analisadas.
Como resultados espera-se:
- clarificar o papel das ETARs na disseminação das resistências aos AB e vírus,
- introduzir técnicas de análise mais precisas no estudo da eficiência dos tratamentos nos microrganismos alvo,
- apresentar estratégias de tratamento de água residual eficientes em termos microbiológicos, levando no futuro ao desenho de diretrizes mais rigorosas.
A equipa do iBET tem um vasto histórico no estudo de comunidades microbianas e processos de tratamento de água; a equipa do INIAV tem vasta experiência em horticultura e rega em ambiente de estufa. Assim, as equipas complementam-se nas suas especialidades, antevendo-se uma execução do projeto bem-sucedida. As equipas terão igualmente a participação de intervenientes da área regulamentar e da indústria como apoiantes e consultores.
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