+BDMIRA - Batata-doce competitiva e sustentável no Perímetro de Rega do Mira: técnicas culturais inovadoras e dinâmica organizacional
Estado do projeto
Concluído
Área(s) de intervenção
Sistemas Agrários | Horticultura |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Adaptação às alterações climáticas | Territórios sustentáveis |
Unidade Estratégica
Sistemas Agrários e Florestais e Sanidade Vegetal
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Acrónimo+BDMIRA
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Site do projeto
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Código do projetoPDR2020-101-031907
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Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
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MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
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Orçamento total (€)407 162,18
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Orçamento INIAV (€)128 494,40
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Cofinanciamento (%)75%
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Data de aprovação2017/09/13
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Data de início2017/10/01
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Data de conclusão2022/06/30
Responsável pelo projeto no INIAV
Maria Elvira Semedo Pimentel Saraiva Ferreira
Entidade líder do projeto
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Parceria
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Instituto Politécnico de Santarém/ Escola Superior Agrária
- Associação dos Horticultores, Fruticultores e Floricultores dos Concelhos de Odemira e Aljezur - Desenvolvimento e Cooperação
- ASF Portugal Unipessoal, Lda
- Gemüsering Portugal Produção Hortícola Lda
Resumo
Objetivo principal
Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Objetivos, atividades e resultados esperados
Problema prático
- A produtividade da batata-doce no no Perímetro de Rega do Mira (PRM) tem vindo a diminuir, devido ao acréscimo de problemas fitossanitários emergentes e à falta de Boas Práticas Agrícolas, tais como a utilização de material são na plantação, a manutenção do bom estado fitossanitário da cultura, adequadas tecnologias de produção (fertilização, rega, etc.) e meios de proteção e conservação pós-colheita adequados, em produção integrada (PRODI) e em agricultura biológica (MPB).Este problema afeta, entre outras, a variedade Lira que desde 2009, é uma Indicação Geográfica Protegida (IGP), com a designação de ‘Batata-doce de Aljezur’.
Objetivos
- Transferir informação que fomente a produtividade e a qualidade das raízes de batata-doce no PRM.
- Desenvolver e transferir metodologias inovadoras de multiplicação (in vitro e em estufa) de material de propagação de elevada qualidade (isento de vírus e outras doenças).
- Desenvolver e transferir tecnologias sustentáveis de produção e de conservação pós-colheita de raízes.
- Aumentar, a nível nacional e internacional, a competitividade dos viveiristas e produtores através da adoção de uma nova dinâmica organizacional.
Atividades e resultados esperados
- Apresentar um produto final (raiz) da variedade Lira de maior qualidade.
- Desenvolver metodologias capazes de aumentar entre 30 a 50% a produtividade de batata-doce de qualidade no PRM que varia entre 10-12 t/ha, com uma elevada vertente de exportação.
- Dinamizar a criação da atividade viveirista para batata-doce no país, através de uma inovadora tecnologia de propagação vegetativa de batata-doce isenta de vírus e outras doenças, da variedade Lira, que pode ser adaptada para a multiplicação de outras variedades.
- Desenvolver tecnologias tipificadas de produção sustentável de batata-doce em PRODI e em MPB.
- Identificar as metodologias mais adequadas de conservação pós-colheita que permitam aumentar o período de conservação de raízes de qualidade.
- Demonstrar, através de contas de cultura, que o produtor pode escolher a tecnologia de produção mais aconselhada a cada situação (edafoclimática e modo de produção) e reconhecer a mais-valia que obterá com a sua adoção, assim como os fatores de produção a utilizar
- Publicar um Guia Prático de batata-doce em PRODI e em MPB que engloba a produção do material vegetativo no viveiro, a produção em campo e a conservação de raízes, além da vertente económica da cultura.
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