BFREE: Biocontrolo de FRutos e de lEgumEs
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							AcrónimoBFREE
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							Código do projetoPRR-C05-i03-I-000082
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							Programa financiadorPRR - Plano de Recuperação e Resiliência
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							MedidaRE-C05-i03 – AGENDA DE INVESTIGAÇÃO E INOVAÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA, ALIMENTAÇÃO E AGROINDÚSTRIA
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							Orçamento total (€)860.406,57
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							Orçamento INIAV (€)152.397,27
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							Cofinanciamento (%)100%
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							Data de início2022/10/01
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							Data de conclusão2025/09/30
- Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP)
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
- Proenol - Indústria Biotecnológica, SA
- Centro Operativo Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN-CC)
- Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP)
- Beirabaga - Sociedade de Produção e Comercialização de Pequenos Frutos, Lda.
- BERRYSMART, Unipessoal Lda.
- Frescura Sublime, Unipessoal, Lda.
- HT & HF, SA
- MADRE FRUTA - Centro de Vendas Hortofrutícolas, Lda.
- Miguel Mesquita & Hugo Seca, Lda.
- Orientesplendor, Unipessoal Lda.
- PAM OP, Lda.
- Pontorizonte Agricultura, Lda.
- Sociedade Agrícola dos Sirfídeos, Lda.
Objetivos operacionais:
- Manter e incrementar as áreas de agricultura, nos territórios agroflorestais mais vulneráveis ao risco de incêndios rurais;
- Promover os serviços de ecossistemas agrícolas e agroflorestais;
- Promover a sustentabilidade da agricultura e da pecuária extensiva;
- Promover o uso sustentável do solo, água e biodiversidade.
Objetivos:
O objetivo geral do projeto BFREE é desenvolver estratégias sustentáveis de controlo de doenças fúngicas em frutas e em legumes, de modo a reduzir a aplicação de fungicidas químicos e o seu impacto ambiental e na saúde humana. A abordagem a implementar está focada na aplicação in planta de leveduras endófitas como indutoras de defesa das plantas.
Atividades:
Este projeto foi estruturado de forma a que o processo de otimização da aplicação dos agentes de biocontrolo seja realizado inicialmente numa ‘cultura modelo’ (pelo elevado volume de trabalho associado). Nesse sentido, escolheu-se o morango, por ser uma cultura altamente suscetível a doenças fúngicas. Posteriormente, e de forma faseada, os resultados serão validados na framboesa (2º ano), e seguidamente em diversas culturas frutícolas e hortícolas em escala comercial, recorrendo um total de 10 produtores e OPs distribuídos por diferentes localizações à escala nacional (3º ano).
Resultados:
Os resultados deste projeto irão fornecer conhecimento transferível para prevenção e/ou mitigação de doenças em vários sectores agrícolas. Prevê-se, ainda, que os resultados obtidos venham a beneficiar todos os ‘stakeholders’ envolvidos na cadeia de valor de frutas e legumes (fornecedores de agentes de biocontrolo, produtores, distribuidores e consumidores a nível nacional), assim como a comunidade científica.
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