BioFago LA 2.1 - Novas estratégias no controlo do fogo bacteriano
Estado do projeto
Em curso
Área(s) de intervenção
Segurança Alimentar |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Uma Só Saúde |
Unidade Estratégica
Tecnologia e Segurança Alimentar
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AcrónimoBioFago LA 2.1
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Código do projetoPRR-C05-i03-I-000179-LA2.1
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Programa financiadorPRR - Plano de Recuperação e Resiliência
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MedidaAgenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria - componente Investimento e inovação
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Orçamento total (€)272.072,39
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Orçamento INIAV (€)45.695
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Cofinanciamento (%)100%
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Data de início2023/01/01
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Data de conclusão2025/09/30
Responsável pelo projeto no INIAV
Carina Almeida
Entidade líder do projeto
Universidade do Minho
Parceria
- UM - Universidade do Minho
- INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P.
- Asfertglobal, Lda.
- COTHN - Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional
- IPVC - Instituto Politécnico de Castelo Branco
- FCUP – Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
- ANP - Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha
- Frutus – Estação Fruteira de Montejunto, CRL
- Granfer – Produtores de Frutas, CRL
- COOPVAL - Cooperativa Agrícola dos Fruticultores do Cadaval, CRL
- Frutoeste - Cooperativa Agrícola de Hortofruticultores do Oeste, CRL
- Cooperfrutas - Cooperativa de Produtores de Fruta e Produtos Hortícolas de Alcobaça, CRL
- CAB - Cooperativa Agrícola do Bombarral
Resumo
OBJETIVOS OPERACIONAIS:
- Reduzir a incidência de doenças das plantas e dos animais com impacto na saúde e bem-estar da população humana e no ambiente;
- Impulsionar a adaptação da produção animal e vegetal às ameaças emergentes;
- Reduzir a emergência à resistência a antimicrobianos.
OBJETIVOS, ATIVIDADES E RESULTADOS ESPERADOS:
O presente projeto pretende isolar bacteriófagos específicos para as estirpes causadoras do fogo bacteriano que circulam no território português, com particular foco na região do Oeste e nos pomares de pera Rocha, bem como o desenvolvimento de uma solução à base destes bacteriófagos. Portanto são tarefas específicas deste projeto:
- Isolamento de bacteriófagos de Erwinia da região de pomares de fruta afetados pela doença;
- Sequenciação dos genomas dos bacteriófagos de Erwinia, bem como a caracterização da sua diversidade genética;
- Caracterização do espectro de ação destes bacteriófagos em coleção de isolados portugueses para seleção de bacteriófagos mais promissores;
- Desenho de um cocktail de bacteriófagos que possa ser aplicada em pomar.
Deste projeto deverá resultar:
- Coleção de bacteriófagos com atividade em estirpes de E. amylovora presentes nos pomares portugueses;
- Base de dados genómicos relativos a genomas completos de bacteriófagos de E. amylovora;
- Cocktail de bacteriófagos com potencial para teste em pomar.
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