BioFago LA 2.2 - Novas estratégias no controlo do fogo bacteriano
Estado do projeto
Em curso
Área(s) de intervenção
Segurança Alimentar |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Uma Só Saúde |
Unidade Estratégica
Tecnologia e Segurança Alimentar
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AcrónimoBioFago LA 2.2
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Código do projetoPRR-C05-i03-I-000179-LA2.2
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Programa financiadorPRR - Plano de Recuperação e Resiliência
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MedidaAgenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria - componente Investimento e inovação
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Orçamento total (€)130.886,43
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Orçamento INIAV (€)35.574
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Cofinanciamento (%)100%
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Data de início2023/01/01
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Data de conclusão2025/09/30
Responsável pelo projeto no INIAV
Carina Almeida
Entidade líder do projeto
Universidade do Minho
Parceria
- UM - Universidade do Minho
- INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P.
- Asfertglobal, Lda.
- COTHN - Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional
- IPVC - Instituto Politécnico de Castelo Branco
- FCUP – Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
- ANP - Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha
- Frutus – Estação Fruteira de Montejunto, CRL
- Granfer – Produtores de Frutas, CRL
- COOPVAL - Cooperativa Agrícola dos Fruticultores do Cadaval, CRL
- Frutoeste - Cooperativa Agrícola de Hortofruticultores do Oeste, CRL
- Cooperfrutas - Cooperativa de Produtores de Fruta e Produtos Hortícolas de Alcobaça, CRL
- CAB - Cooperativa Agrícola do Bombarral
Resumo
OBJETIVOS OPERACIONAIS:
- Reduzir a incidência de doenças das plantas e dos animais com impacto na saúde e bem-estar da população humana e no ambiente;
- Reduzir a emergência à resistência a antimicrobianos.
OBJETIVOS, ATIVIDADES E RESULTADOS ESPERADOS:
O presente projeto pretende avaliar a distribuição e diversidade genéticas do fogo bacteriano (Erwinia amylovora) em pomares de fruta potencialmente afetados pela doença, com particular foco na região do Oeste e nos pomares de pera Rocha. Portanto são tarefas específicas deste projeto:
- Definição de um plano de amostragem para avaliação da distribuição e impacto da doença;
- Amostragem de pomares, bem como o isolamento do agente de material biológico;
- Sequenciação do genoma de isolados de E. amylovora para avaliação da diversidade genética.
Portanto, deste projeto deverá resultar:
- Coleção de isolados de E. amylovora presentes nos pomares portugueses, bem como um mapa de distribuição e diversidade do agente;
- Base de dados genómicos, com sequencia do genoma de E. amylovora de pomares portugueses.
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