BioFago LA 2.3 - Novas estratégias no controlo do fogo bacteriano
Estado do projeto
Em curso
Área(s) de intervenção
Segurança Alimentar |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Uma Só Saúde |
Unidade Estratégica
Tecnologia e Segurança Alimentar
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AcrónimoBioFago LA 2.3
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Código do projetoPRR-C05-i03-I-000179-LA2.3
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Programa financiadorPRR - Plano de Recuperação e Resiliência
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MedidaAgenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria - componente Investimento e inovação
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Orçamento total (€)278.105,28
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Orçamento INIAV (€)45.695
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Cofinanciamento (%)100%
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Data de início2023/01/01
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Data de conclusão2025/09/30
Responsável pelo projeto no INIAV
Carina Almeida
Entidade líder do projeto
Universidade do Minho
Parceria
- UM - Universidade do Minho
- INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária I.P.
- Asfertglobal, Lda.
- COTHN - Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional
- IPVC - Instituto Politécnico de Castelo Branco
- FCUP – Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
- ANP - Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha
- Frutus – Estação Fruteira de Montejunto, CRL
- Granfer – Produtores de Frutas, CRL
- COOPVAL - Cooperativa Agrícola dos Fruticultores do Cadaval, CRL
- Frutoeste - Cooperativa Agrícola de Hortofruticultores do Oeste, CRL
- Cooperfrutas - Cooperativa de Produtores de Fruta e Produtos Hortícolas de Alcobaça, CRL
- CAB - Cooperativa Agrícola do Bombarral
Resumo
OBJETIVOS OPERACIONAIS:
- Reduzir a incidência de doenças das plantas e dos animais com impacto na saúde e bem-estar da população humana e no ambiente;
- Impulsionar a adaptação da produção animal e vegetal às ameaças emergentes;
- Promover a educação para uma só saúde;
- Reduzir a emergência à resistência a antimicrobianos.
OBJETIVOS, ATIVIDADES E RESULTADOS ESPERADOS:
O presente projeto pretende desenvolver e testar uma solução biotecnológica, à base de bacteriófagos, para controlo de E. amylovora em pomar. Portanto são tarefas específicas deste projeto:
- Avaliação do espectro lítico de bacteriófagos isolados de pomares afetados pela doença;
- Desenho e desenvolvimento de uma formulação à base de bacteriófagos;
- Prototipagem e scale-up da formulação; bem como o benchmarking do produto no contexto nacional e internacional;
- Teste da solução in vitro e em pomar com sinais de doença.
Deste projeto deverá resultar:
- Protótipo da formulação para teste em ambiente laboratorial e em pomar;
- Modelo de negócio para um potencial produto para controlo de E. amylovora;
- Relatório com indicação da performance da formulação em ambiente laboratorial e em pomar.
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