Biofortificação de trigo mole em zinco para produção de farinha
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							Site do projeto
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							Código do projetoPDR2020-101-030838
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							Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
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							MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
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							Orçamento total (€)344 411,00
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							Orçamento INIAV (€)15 094,58
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							Cofinanciamento (%)75%
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							Data de aprovação2018/01/10
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							Data de início2018/09/01
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							Data de conclusão2021/12/31
 
- Agro-Vale Longo, Lda
 - Associação dos Agricultores do Baixo Alentejo - AABA
 - Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
 - Francisco Calheiros Lopes de Seixas Palma
 - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
 - Instituto Politécnico de Beja
 - Instituto Superior de Agronomia
 - Sociedade Agrícola Saramago de Brito, Lda.
 - Toscagri, Lda
 
Atividades:
- Mapeamento de solos com aptidão para cultura de trigo mole destinada à biofortificação do grão em Zn.
 - Análise comparativa de sistemas e processos ecofisiológicos para obtenção de grão enriquecida em Zn
 - Produção de grão de trigo mole enriquecido em zinco, em 2 variedades de trigo mole.
 - Testes de interacção cultura – ambiente durante o ciclo da cultura de trigo mole.
 - Quantificação da mobilidade do Zn no trigo mole e de taxas de mobilização de fotoassimilados para aferição das caracteristicas do grão.
 - Definição de padrões de qualidade do grão e da farinha de trigo mole biofortificada em Zn destinada à panificação.
 
Resultados esperados:
Pretende-se obter e disseminar os seguintes resultados junto dos potenciais interessados na produção de trigo mole / farinha biofortificado/a em zinco:
Itinerário técnico para produção de trigo biofortificado em zinco com características profilácticas.
Resposta das variedades de trigo Paiva e Roxo à biofortificação em zinco, considerando teores de acumulação e localização tecidular de micro (Fe, Zn, Cu, Mn) e macronutrientes (N, Ca, K, Mg, P) no grão, e consequente definição tecnológica da farinha a produzir (refinada ou integral).
Coeficientes de produção / produtividade das variedades Paiva e Roxo submetidas à biofortificação em Zn e a consequente rentabilidade económica média em caso de comercialização sem transformação em farinha.
Caracterização da qualidade nutricional e tecnológica da farinha biofortificada em Zn.
Mais informações no site do projeto: https://sites.fct.unl.pt/bio_trigo_zinco_farinha/
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