Biofortificação de uva em zinco para produção de vinho branco e tinto
Estado do projeto
Em curso
Área(s) de intervenção
Viticultura e Enologia |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Alimentação sustentável |
Unidade Estratégica
Biotecnologia e Recursos Genéticos
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Site do projeto
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Código do projetoPDR2020-101-030729
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Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
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MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
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Orçamento total (€)294 841,33
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Orçamento INIAV (€)17 382,00
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Cofinanciamento (%)75%
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Data de aprovação2017/06/14
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Data de início2017/11/16
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Data de conclusão2021/08/31
Responsável pelo projeto no INIAV
Paula Scotti Lorenzini Borges Campos Afonso
Entidade líder do projeto
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
Parceria
- Adega Cooperativa de Palmela
- Ana Luisa Nunes de Oliveira da Silva
- Casa Agrícola Nunes Oliveira da Silva, Lda
- Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Instituto Superior de Agronomia
- Jose Manuel Iria Coutinho
Resumo
ATIVIDADES DESENVOLVIDAS NO INIAV
- Avaliar os efeitos das pulverizações foliares com óxido de zinco (ZnO) ou sulfato de zinco (ZnSO4) nas castas Syrah, Moscatel, Fernão Pires e Castelão.
- No desempenho ecofisiológico das variedades através da medição de trocas gasosas nas folhas;
- Nalguns indicadores da qualidade dos frutos (ºBrix e teor de lípidos);
- Nas características físicas (textura, firmeza da polpa) e sensoriais (aparência, cor, textura, aroma/sabor e apreciação global) dos frutos.
Mais informações no site: https://sites.fct.unl.pt/bio_uva_zinco_vinho
Monitorização de trocas gasosas no campo e colheita de frutos para análises laboratoriais
Processamento de amostras para determinação do ºBrix e para doseamento de lípidos
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