CAMA - Research-based participatory approaches for adopting Conservation Agriculture in the Mediterranean Area
Estado do projeto
Concluído
Área(s) de intervenção
Leguminosas |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Territórios sustentáveis |
Unidade Estratégica
Biotecnologia e Recursos Genéticos
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AcrónimoCAMA
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Site do projeto
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Código do projeto1912
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Programa financiadorPRIMA - Partnership on Research and Innovation in the Mediterranean Area
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MedidaSection 1
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Orçamento total (€)1 500 000,00
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Orçamento INIAV (€)70 000,00
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Cofinanciamento (%)100%
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Data de aprovação2019/11/05
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Data de início2020/04/01
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Data de conclusão2024/03/31
Responsável pelo projeto no INIAV
Ana Sofia Vieira Dias de Almeida
Entidade líder do projeto
Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l”Analisi dell”Economia Agraria
Parceria
- ARVALIS - Institut du végétal
- Associação Portuguesa de Mobilização de Conservação do Solo
- Consejo Superior de Investigaciones Científicas
- Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l”Analisi dell”Economia Agraria
- Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie
- Hellenic Agricultural Organization “Demeter”
- Institut National de la Recherche Agronomique de Morocco
- Institut National de la recherche Agronomique Tunisie
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Resumo
Objetivos:
- Identificar as principais barreiras sociais, económicas e agronómicas à implementação da Agricultura de Conservação (AC) pelos produtores de países do Mediterrâneo;
- Estabelecer uma rede de experimentação de AC e de organizações de produtores que adotem a AC para aplicar uma abordagem de investigação participativa;
- Melhorar as rotações baseadas em leguminosas em sistemas de agricultura de sequeiro de AC, usando ferramentas genómicas e com uma abordagem participativa dos agricultores, com o objetivo de melhorar as produções e a resiliência das culturas de leguminosas e estudar o maneio dos resíduos das culturas;
- Quantificar os efeitos da utilização da AC e desenvolver inovação agronómica para aumentar a fertilidade do solo e a eficiência do uso de azoto e água;
- Divulgar o conceito e as técnicas de AC nos países mediterrânicos, adaptando-os às condições pedoclimáticas e socioeconómicas específicas;
- Aumentar o conhecimento dos técnicos, consultores e agricultores para uma melhor adoção da AC, com a organização de cursos de formação e a sua participação nas atividades de investigação.
Atividades:
Resultados esperados:
- Proposta de novas rotações de culturas.
- Melhoramento genético de leguminosas tolerantes ao stress hídrico através de seleção genómica.
- Identificação de novos sistemas culturais em ambientes semiáridos que requerem quantidade reduzida de aplicação de adubação azotada e de água.
- Melhoria da conservação da água do solo e uso eficiente da água será alcançada através da aplicação da Agricultura de Conservação (AC) e avaliada em estudos realizados em ensaios de campo e através de modelos.
- Indicadores e parâmetros de referência sobre os efeitos ambientais de sistemas de AC de baixo input em diversas condições do Mediterrâneo.
- Dados sobre os benefícios da adoção do sistema da AC na produtividade das culturas e no impacto ambiental.
- Melhoria do conhecimento sobre a dinâmica da infiltração de água no solo quando a AC é adotada e o efeito da cobertura morta na redução do impacto das chuvas.
- Análise socioeconómica específica sobre a adoção da AC nos países do Mediterrâneo.
- Levantamento através de uma abordagem participativa para avaliar as necessidades de investigação, atividades de divulgação e de formação.
- Transferência e capacitação às associações de agricultores envolvidas no projeto.
- Os parceiros da CAMA incentivarão e possibilitarão a criação de startups, fornecedores de serviços e tecnologia muito necessários, nas áreas rurais do Mediterrâneo.