CoHesus - Estudo da diversidade genética de feijão-frade para uma dieta mais saudável e sustentável
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AcrónimoCoHesus
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Site do projeto
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Código do projetoALT20-03-0145-FEDER-029867
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Programa financiadorFCT
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MedidaSistema de Apoio à Investigação Cientifica e Tecnológica
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Orçamento total (€)239 235,10
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Orçamento INIAV (€)174 342,90
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Cofinanciamento (%)100%
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Data de aprovação2018/06/14
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Data de início2018/10/01
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Data de conclusão2022/06/30
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica
- Instituto Superior de Agronomia
Objetivos:
- Avaliação agronómica de variedades locais de feijão-frade;
- Estudo da diversidade genética de Vigna unguiculata (feijão-frade) usando a tecnologia de marcadores de DNA;
- Avaliação do efeito causado pelos stresses seca e calor na produção de grão e na composição fenólica do grão;
- Análise do valor nutricional do grão designadamente, composição fenólica identificando compostos com potencial anti-inflamatório. Estudo de propriedades anti-bacterianas e anti-biofilme.
Atividades: |
Participantes |
Calendarização |
Caraterização morfológica e agronómica |
INIAV – Elvas |
abril 2019 – outubro 2019 abril 2020 – outubro 2020 |
Estudo da diversidade genética do germoplasma português de feijão-frade usando marcadores genéticos de DNA |
INIAV – Oeiras |
junho 2019 – abril 2021 |
Estudo da composição fenólica das sementes e avaliação da sua utilidade na saúde, como agentes anti-inflamatórios |
IBET |
outubro 2019 – setembro 2021 |
Avaliação do efeito causado pelos stresses seca e temperaturas elevadas na produção e na composição fenólica do grão |
INIAV – Oeiras |
março 2020 – agosto 2020 |
Avaliação das propriedades anti-bacterianas e anti-biofilme do grão |
ISA |
março 2020 – agosto 2021 |
Comunicação e disseminação dos resultados |
INIAV, IBET e ISA |
outubro 2018 – setembro 2021 |
Resultados esperados:
As informações obtidas irão contribuir para a implementação de novas abordagens dos métodos de seleção, possibilitando assim acelerar o processo de obtenção de novas variedades de feijão-frade.
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