Conservação e Melhoramento Genético de Cereais Praganosos
Estado do projeto
Concluído
Área(s) de intervenção
Cereais |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Adaptação às alterações climáticas |
Unidade Estratégica
Biotecnologia e Recursos Genéticos
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Código do projetoPDR2020-784-042731
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Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
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MedidaAção 7.8.4 - Recursos Genéticos Vegetais
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Orçamento total (€)162 357,00
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Orçamento INIAV (€)162 357,00
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Cofinanciamento (%)75%
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Data de aprovação2018/05/16
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Data de início2018/09/01
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Data de conclusão2022/08/31
Responsável pelo projeto no INIAV
Ana Rita Pereira da Costa
Entidade líder do projeto
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Resumo
Objetivos, atividades e resultados esperados:
Portugal insere-se numa das regiões da União Europeia que se prevê vir a ser mais afetada pelas alterações climáticas, sendo que o desenvolvimento de novas variedades de cereais mais adaptadas às condições extremas e mais resistentes às doenças e pragas emergentes é decisivo para a agricultura do futuro.
A candidatura apresentada propõe-se a:
- Caracterizar um grupo de germoplasma das principais espécies de cereais praganosos conservados no BPGV e que correspondem a RG antigos, com o objetivo de se poder usufruir do potencial de variabilidade existente nas coleções e posteriormente proceder-se ao seu registo no Sistema Nacional de Informação para os Recursos Genéticos Vegetais para a Alimentação e Agricultura;
- Selecionar, Avaliar e Inscrever no Catálogo Nacional de Variedades, variedades com características diferenciadoras quer ao nível da qualidade nutricional quer ao nível da resistência a doenças e que possuam plasticidade de adaptação às condições do ambiente mediterrânico;
- Valorizar economicamente o pão do Alentejo utilizando recursos genéticos nacionais.