CRI-CRI LA 5.1 – CRIação de insetos para a Circularidade, Recuperação e Inovação na cadeia agroalimentar
Estado do projeto
Em curso
Área(s) de intervenção
Indústria Agroalimentar e Florestal |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Alimentação sustentável | Agricultura circular |
Unidade Estratégica
Sistemas Agrários e Florestais e Sanidade Vegetal
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AcrónimoCRI-CRI LA 5.1
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Site do projeto
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Código do projetoPRR-C05-i03-I-000244 - LA5.1
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Programa financiadorPPR - Plano de Recuperação e Resiliência
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MedidaRE-C05-i03 – AGENDA DE INVESTIGAÇÃO E INOVAÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA, ALIMENTAÇÃO E AGROINDÚSTRIA
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Orçamento total (€)202.161,32
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Orçamento INIAV (€)58 014,06
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Cofinanciamento (%)100%
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Data de início2023/06/01
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Data de conclusão2025/08/31
Responsável pelo projeto no INIAV
Olga Mafalda Salvador Conde Moreira
Entidade líder do projeto
Instituto Superior de Agronomia
Parceria
- Instituto Superior de Agronomia
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- The Cricket Farming Co., Lda.
- União Agrícola do Norte do Vale do Tejo
- Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional
- Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro
- NUTRIX, Lda.
- Sociedade Agrícola do Vale do Lis, Lda.
- Associação de Regantes e Beneficiários do Vale do Lis
- Correia, Barata & Martins, Lda.
- Manuel Leal Rosa
Resumo
Objetivos operacionais:
- Reduzir a pressão da atividade agrícola – Promover o desenvolvimento de fertilizantes orgânicos e compostagem local a partir do subproduto da produção de insetos (frass), incrementando a fertilidade, estrutura, microbioma, resiliência, sequestro de carbono e protegendo a qualidade da água dos ecossistemas.
- Transformar subprodutos em benefícios – Explorar a valorização de subprodutos numa lógica de cascata de valor e de abordagem integrada dos sistemas de produção e promover a integração de atividades como os subprodutos em alimentação animal e os serviços de ecossistemas.
- Desenvolver novos produtos, processos e serviços – Implementar biorrefinarias rurais/regionais direcionadas para a obtenção de bioprodutos e energia, e desenvolver produtos com base em farinha de insetos para inclusão na alimentação humana.
Objetivos:
- Desenvolvimento de fertilizantes orgânicos a partir do subproduto produzido da produção em massa de insetos.
- Avaliação do poder fertilizante/nutricional do produto na produção de diferentes culturas e do impacte ambiental.
- Divulgação e transferência de conhecimentos.
Atividades:
- Novos fertilizantes orgânicos e o ecossistema agrícola
- Divulgação e transferência de conhecimentos para diferentes públicos-alvo (ex. consumidos final; indústria agroalimentar)
- (In)Dependência energética
- Divulgação e transferência de conhecimento para indústria
- “Não desperdício”
- Biopolímeros
- Inovação alimentar!
- Complemento alimentar na avicultura
- Divulgação e transferência de conhecimento
Resultados Esperados:
- Agenda “Terra Futura”
- Reduzir a pressão da atividade agrícola
- Aumentar o teor de matéria orgânica do solo (promover sequestro de carbono) a uma taxa média de 0,1% ao ano
- Substituir 25% do volume de substratos à base de turfa, utilizados na produção de plantas envasadas, pelos novos fertilizantes orgânicos
- Transformar subprodutos em benefícios
- Desenvolvimento de dois novos fertilizantes orgânicos a partir de subprodutos da produção de insetos
- 25% de autossuficiência energética (ASE)
- Desenvolver novos produtos, processos e serviços
- Incorporação de 10% de subproduto da produção de insetos no global de biomassa utilizado para produção de calor
- Rendimento de extração (RE) de 40% e rendimento de desacetilação (RD) de quitina de 80%
- Duas formulações de bioplásticos para produção de películas com diferentes permeabilidades e resistência a água para agricultura e embalagens
- Pelo menos um protótipo de formulação validado de suplemento alimentar com elevado teor proteico
- Pelo menos um protótipo de formulação e processo produtivo validados para barras de fruta desidratada com elevado teor proteico
- Formulação de alimentos compostos por frangos de carne com incorporação de 10-20% de farinha de insetos
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