Fortificação de batata em cálcio
Estado do projeto
Em curso
Área(s) de intervenção
Horticultura |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Alimentação sustentável |
Unidade Estratégica
Biotecnologia e Recursos Genéticos
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Site do projeto
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Código do projetoPDR2020-101-030721
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Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
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MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
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Orçamento total (€)202 269,72
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Orçamento INIAV (€)15 771,15
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Cofinanciamento (%)75%
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Data de aprovação2017/06/14
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Data de início2017/11/16
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Data de conclusão2021/08/31
Responsável pelo projeto no INIAV
Paula Scotti Lorenzini Borges Campos Afonso
Entidade líder do projeto
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
Parceria
- Cooperativa de Apoio e Serviços do Concelho da Lourinhã, CRL
- Ercílio Lopes - Produção Agrícola, Lda
- Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Instituto Superior de Agronomia
- Joel Ferreira Bernardino
- Sónia Alexandra Ferreira Henriques Simões
Resumo
Objetivos, atividades e resultados esperados:
Avaliar os efeitos das pulverizações foliares nas variedades de batata Agria, Picasso e Rossi.
- Monitorizar as trocas gasosas foliares após as pulverizações com cloreto de cálcio ou nitrato de cálcio, para avaliar eventuais alterações no desempenho fotossintético das variedades.
- Avaliar o efeito dos tratamentos nalguns nutrientes dos tubérculos à colheita e após 3 e 6 meses de conservação em câmaras pelos produtores.
- Avaliar o impacto da biofortificação em cálcio nos perfis de temperatura durante a operação de cozimento dos tubérculos, bem como nas características físicas de cor CIELab e textura ao longo do processo de cozedura.
- Avaliar o efeito da biofortificação em cálcio nas características sensoriais das diferentes variedades após cozedura.
Mais infromações no site do projeto: https://sites.fct.unl.pt/bio_batata_calcio
Monitorização da fotossíntese (Pn) na var. Agria, recolha de tubérculos e processamento de amostras em laboratório, para doseamento de lípidos
Preparação de amostras e determinação dos perfis de textura na var. Picasso, ao longo do processamento térmico de cozimento
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