Go BovMais - Melhoria da produtividade da fileira dos bovinos de carne
Estado do projeto
Concluído
Área(s) de intervenção
Produção Animal | Pastagens e Forragens |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Alimentação sustentável |
Unidade Estratégica
Produção e Saúde Animal
-
AcrónimoGo BovMais
-
Site do projeto
-
Código do projetoPDR2020-101-031128
-
Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
-
MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
-
Orçamento total (€)387 138,94
-
Orçamento INIAV (€)106 099,52
-
Cofinanciamento (%)75%
-
Data de aprovação2017/09/13
-
Data de início2017/03/01
-
Data de conclusão2022/12/31
Responsável pelo projeto no INIAV
Renato Nuno Pimentel Carolino
Entidade líder do projeto
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Parceria
- ACBM - Associação de Criadores de Bovinos Mertolengos
- Associação de Criadores de Bovinos da Raça «Alentejana»
- Herdade da Vinha da Zambujeira e Caeirinha - Sociedade Agro-pecuaria, Lda
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Jorge Rodrigo Nunes de Vasconcelos de Lancastre Bobone
- Rui Jose Cordovil Fernandes Cardoso
- Ruralbit
- SATEG - Sociedade Agrícola Tello Gonçalves, Lda
- Sociedade Agricola de Segovia, Lda
- Universidade de Évora
- ZEA - Sociedade Agricola, Unipessoal, Lda
Resumo
Objetivos:
Esta parceria visa atingir 5 Objetivos principais perfeitamente integrados no âmbito da fileira dos bovinos de carne que, ao serem atingidos através de 5 Ações fundamentais, propiciarão o desenvolvimento de novos processos, tecnologias e produtos. Estes novos processos tecnologias e produtos contribuirão incontestavelmente para a obtenção de novos conhecimentos e práticas ao nível do sector produtivo e, consequentemente para a melhoria da eficiência bioeconómica da produção de carne de bovino, com reflexo na rentabilidade das explorações agropecuárias, no mundo rural e na economia Portuguesa.
Atividades de divulgação previstas:
- Apresentação dos resultados em jornadas técnico-científicas, colóquios, conferências e congressos;
- Ações de demonstração e divulgação destinadas a produtores e outros interessados;
- Dias de campo e reuniões nas Associações de Criadores;
- Publicação de artigos técnicos e científicos;
- Participação em atividades de Redes Temáticas.
Resultados Esperados:
- Fornecimento de dietas equilibradas que completem a pastagem disponível.
- Elaboração de recomendações de maneio alimentar para os produtores.
- Quantificação do efeito da condição corporal na idade à puberdade das novilhas e reinício da ciclicidade ovárica pós parto.
- Aplicação informática (iOS/Android) para integração de parâmetros da performance reprodutiva e recomendações sobre as fases do ciclo reprodutivo.
- Utilização do Consumo Alimentar Residual como critério de seleção.
- Informação mais precisa sobre a eficiência biológica e económica dos animais e Estimativa de Pesos Económicos de características produtivas.
- Modelos de crescimento para as raças Mertolenga e Alentejana.
- Ferramenta on-line amigável de otimização do lucro e apoio à decisão na produção e acabamento de machos.
-
Tags