GO - Fortificação de arroz em selénio
Estado do projeto
Em curso
Área(s) de intervenção
Cereais |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Alimentação sustentável |
Unidade Estratégica
Biotecnologia e Recursos Genéticos
-
Site do projeto
-
Código do projetoPDR2020-101-030674
-
Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
-
MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
-
Orçamento total (€)184 624,00
-
Orçamento INIAV (€)26 743,94
-
Cofinanciamento (%)75%
-
Data de aprovação2018/03/28
-
Data de início2018/01/01
-
Data de conclusão2021/08/31
Responsável pelo projeto no INIAV
Ana Sofia Vieira Dias de Almeida
Entidade líder do projeto
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
Parceria
- António José Madaleno, Unipessoal, Lda.
- Antonio Madaleno, Unipessoal, Lda.
- Centro Operativo e Tecnológico do Arroz
- Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Instituto Superior de Agronomia
- Orivárzea - Orizicultores do Ribatejo , SA
Resumo
Objetivo:
Enriquecer o grão de arroz em selénio.
Este projeto estuda as implicações técnicas e nutricionais inerentes à produção de arroz biofortificado (enriquecido) em selénio, para produção de farinha para produtos “Baby Food”, e que corresponde às necessidades de competitividade da agroindústria orizícola nacional, e às potencialidades para a exportação para mercados internacionais.
Resultados esperados:
- definir o itinerário técnico de condução da cultura (incluindo a escolha das variedades) e de aplicação da adubação foliar em selénio (tipo de formulação, quantidades a aplicar e momentos de aplicação da adubação em selénio) mais adequado para a produção de arroz biofortificado em selénio;
- a tecnologia industrial adequada a aplicar na transformação agroalimentar do arroz – produção de farinha biofortificada em selénio -que dependendo dos resultados poderá ser integral, refinada ou ambas;
- comunicação da composição nutricional da farinha biofortificada em selénio tendo em vista a utilização em “baby food”.
Atividades:
- ESTUDOS DE BIOFORTIFICAÇÃO DE GENÓTIPOS DE ARROZ EM SELÉNIO
Implementação da Cultura em Sistema de Biofortificação Natural com Selénio.Monitorização da eficiência do momento da adubação foliar com selénio.
- ESTUDO COMPARATIVO DE PROCESSOS INDUSTRIAIS EM ARROZ BIOFORTIFICADO
Produção de Farinha Biofortificada.Quantificação e Comportamento da Farinha Biofortificada.
- ENSAIOS DE REPRODUTIBILIDADE DA FARINHA BIOFORTIFICADA EM SELÉNIO
Mais informações no site do projeto: https://sites.fct.unl.pt/bio_arroz_selenio
-
Tags