GreenTASTE - Grupo Operacional
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AcrónimoGreenTASTE
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Site do projeto
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Código do projetoPDR2020-101-031499
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Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
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MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
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Orçamento total (€)484 094,00
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Orçamento INIAV (€)84 602,99
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Cofinanciamento (%)75,00%
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Data de aprovação2017/09/13
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Data de início2017/01/02
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Data de conclusão2021/12/31
- CCTI – Associação para a Investigação, Desenvolvimento e Inovação no Setor (Líder)
- Fruto Maior, Organização de Produtores Hortofrutícolas Lda
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
- TOMATERRA – Organização de Produtores de Tomate CRL
- ITALAGRO – Indústria de Transformação de Produtos Alimentares, S.A.
- Memória Silvestre, Lda
- Sociedade Agro-Pecuária do Vale da Adega S.A.
- Sociedade Agrícola Ortigão Costa, Lda
- SOLUZER – Sociedade Agrícola, Lda
- Codedesign Lda. (ex-Espiralpixel Lda)
O tomate-indústria (TI) tem uma forte representação no sector agrícola mediterrânico, sendo um dos poucos alimentos considerado como “European global food” (Def. a Europa é um dos 2 maiores produtores mundiais, e o alimento em questão consome-se em todos os continentes). Assim, pretende-se criar o conhecimento necessário para definir e estabilizar a produção indústrial de uma nova base alimentar, com potencial para a indústria de molhos e temperos. Esta base deverá surgir da fermentação láctica, controlada, de tomate não amadurecido.
Em acordo com as preocupações globais de “intensificação sustentável”, ambiciona-se o combate ao desperdício alimentar, e respetivas implicações ambientais (a montante e jusante). Assim, prevê-se a otimização de recursos e contribuir para a mitigação da escassez de alimentos.
Esta é uma proposta atual, uma vez que as preocupações da indústria alimentar incluem o desenvolvimento de novos alimentos, podendo estes conter ainda ingredientes promotores de saúde, conferindo-lhe um carácter funcional.
Como consequência positiva desta iniciativa, pretende-se numa fase posterior vir a desenvolver novos produtos alimentares com características funcionais e/ou nutracêuticas.
Numa visão socioeconómica ambiciona-se contribuir para a disponibilização no mercado de novos produtos de valor diferenciado, que acrescentem mais-valias aos atores deste sector, os produtores nacionais de tomate e a indústria agroalimentar.
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