iCheese - Cynara Innovation for best Cheese
Estado do projeto
Concluído
Área(s) de intervenção
Indústria Agroalimentar e Florestal |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Promoção dos produtos agroalimentares portugueses |
Unidade Estratégica
Unidade de Tecnologia e Inovação
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AcrónimoiCheese
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Site do projeto
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Código do projetoPDR2020-101-031005
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Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
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MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
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Orçamento total (€)430 122,00
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Orçamento INIAV (€)18 957,46
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Cofinanciamento (%)75%
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Data de aprovação2017/09/13
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Data de início2017/12/01
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Data de conclusão2022/11/30
Responsável pelo projeto no INIAV
António Pedro Louro Martins
Entidade líder do projeto
Universidade Católica Portuguesa
Parceria
Instituições do SCTN:
- Universidade Católica Portuguesa
- Instituto Politécnico de Castelo Branco
- Universidade de Évora
- Instituto Politécnico de Viseu
- Instituto Politécnico de Beja
- Instituo Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP
- Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo
Empresas:
- Sabores e Ambientes Serra da Estrela, Lda.
Associações setoriais:
- ANCOSE – Associação Nacional de Criadores de Ovinos Serra da Estrela
- CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco
Resumo
Objetivos:
- Inovação de processos, criação de produto e transferência, visando a valorização do sector dos Queijos que usam flor de cardo como coagulante, quer queijos tradicionais, quer o design de novos queijos;
- Criar condições para a garantia de produção de um coagulante padronizado e que cumpra os requisitos de qualidade e segurança alimentar;
- Criar um instrumento de comunicação internacional e multidirecional entre as instituições do SCTN, os representantes do tecido produtor, os produtores e os consumidores.
Atividades
- Caracterização do perfil enzimático, proteolítico e atividade coagulante de ecotipos de Cynara cardunculus instalada nos campos experimentais
- Perfil electroforético e cromatográfico das cardosinas
- Caracterização da atividade proteolítica e coagulante
- Estabelecimento do coagulante vegetal com qualidade e segurança alimentar
- Colheita, processamento, secagem, higienização e armazenamento de flores de Cynara cardunculus, inteiras (EcoCyn) e fragmentadas (InovEcoCyn)
- Embalagem inteligente e respetiva rotulagem
- Aplicação do coagulante vegetal padronizado no processo de fabrico de queijos tradicionais DOP (EcoCyn) e design de novos queijos (InovEcoCyn)
- Utilização da EcoCyn na produção de queijos tradicionais DOP
- Utilização da InovEcoCyn para o design de novos queijos
- Caracterização química, bioquímica, física, microbiológica, sensorial e elaboração de rotulagem nutricional do queijo
- Criação da plataforma web iCheese – Cynara innovation e de um Programa Itinerante de Ações de Disseminação e Demonstração
- Desenvolvimento da plataforma digital
- Compilação e anotação dos resultados de ID&T
- Programa Itinerante de Ações de Disseminação e Demonstração
Resultados esperados:
- Recolha de material biológico dos campos experimentais.
- Caracterização do material vegetal utilizado para os estudos - determinação de perfis de cardosinas das diferentes populações recolhidas e caracterização tecnológica, permitindo a seleção de material
- Estabelecimento de processos de obtenção de coagulante vegetal com qualidade e segurança alimentar - conservação (ensaios de secagem em diferentes condições), avaliação dos parâmetros microbiológicos relacionados com os procedimentos de recolha, transporte e secagem do material biológico, métodos de embalagem.
- Produção de formulações coagulantes adaptadas quer a queijos DOP quer ao design de novos queijos, preparados a partir de leites de vaca, ovelha e cabra, bem como de misturas destes.
- Desenvolvimento da plataforma iCheese – Cynara innovation, assegurando a disseminação ampla em português e inglês dos resultados do GO, cumprindo o objetivo maior do iCheese.
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