INOVCIRCOLIVE - LA5.1 - Inovação e Circularidade no Setor Oleícola
-
AcrónimoINOVCIRCOLIVE - LA5.1
-
Código do projetoPRR-C05-i03-I-000208-LA5.1
-
Programa financiadorPPR - Plano de Recuperação e Resiliência
-
MedidaRE-C05-i03 – AGENDA DE INVESTIGAÇÃO E INOVAÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA, ALIMENTAÇÃO E AGROINDÚSTRIA
-
Orçamento total (€)204.847,34
-
Orçamento INIAV (€)40.292,69
-
Cofinanciamento (%)100%
-
Data de início2023/01/07
-
Data de conclusão2025/09/30
- Universidade de Évora
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- PCTA - Parque de Ciência e Tecnologia do Alentejo, S.A.
- Instituto Politécnico de Beja
- Instituto Politécnico de Portalegre / Escola Superior Agrária de Elvas
- Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Baixo Alentejo e Litoral
- Torre das Figueiras, Sociedade Agrícola, Lda.
- Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo
- Olivais do Sul, Sociedade Agro-Pecuária, Lda.
Objetivos operacionais:
- Reduzir a pressão da atividade agrícola na utilização dos recursos naturais
- Reduzir os custos de eliminação, transformando subprodutos em benefícios
- Desenvolver novos produtos, processos e serviços inovadores, de maior valor acrescentado numa abordagem holística
Objetivos:
Valorização agrícola de materiais orgânicos (bagaço húmido de azeitona; bagaço extratado; folhagem de limpeza da azeitona; engaços de uva; e madeiras e restos de poda do olival, vinha e de outras culturas) com potencial para serem valorizados por compostagem como fertilizantes orgânicos.
Atividades/Tarefas:
T1 - Identificação das explorações agrícolas;
T2 - Caracterização dos materiais de origem e determinação das misturas a compostar;
T3 - Construção, manutenção e monitorização das pilhas de compostagem;
T4 - Caracterização laboratorial dos compostos obtidos tendo em vista a sua aplicação em diferentes tipos de solo e culturas;
T5 - Testagem de equipamento para aplicação em olival, em vinha ou noutras culturas;
T6 - Instalação e manutenção de ensaios de campo em olivais (e outras culturas), e em vaso, com monitorização dos efeitos no estado nutritivo das plantas e no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo;
T7 - Formulação de substratos com composto bagaço de azeitona na estacaria de oliveira e estudos de viabilidade da sua utilização;
T8 - Recolha de amostras para avaliar a influência da aplicação de diversos excedentes ao olival na presença e evolução de microrganismos benéficos e fitopatogénicos;
T9 - Relatório final | Valorização Agrícola.
O INIAV em colaboração com outras entidades beneficiárias participa nas atividades T2, T3, T4, T6, T7 e T9.
-
Tags