Interior+ LA7.2 - Comunidades Rurais do Interior e de Montanha
Estado do projeto
Em curso
Área(s) de intervenção
Recursos Genéticos |
Iniciativa(s) emblemática(s)
Revitalização das zonas rurais |
Unidade Estratégica
Biotecnologia e Recursos Genéticos
-
AcrónimoInterior+ LA7.2
-
Código do projetoPRR-C05-i03-I-000233-LA7.2
-
Programa financiadorPRR - Plano de Recuperação e Resiliência
-
MedidaAgenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria - componente Investimento e inovação
-
Orçamento total (€)328 859,08
-
Orçamento INIAV (€)94 950,70
-
Cofinanciamento (%)100%
-
Data de início2023/06/01
-
Data de conclusão2025/09/30
Responsável pelo projeto no INIAV
Ana Maria Barata
Entidade líder do projeto
Instituto Politécnico da Guarda
Parceria
- Instituto Politécnico da Guarda
- INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Instituto Politécnico de Viana do Castelo
- Instituto Politécnico de Castelo Branco
- ACIBTM - Associação para o Centro de Incubação de Base Tecnológica do Minho (INCUBO)
- AAPIM - Associação de Agricultores para Produção Integrada de Frutos de Montanha
- MELTAGUS - Associação de Apicultores do Parque Natural do Tejo Internacional
- CATAA - Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco
- ValeCereal, SA
- CERFUNDÃO-Embalamento e Comercialização de cereja da Cova da Beira, Lda
- O&C - Olive Company, Lda
- TeroMovigo-Earth Innovation, Lda
- Gabriela Isabel Alves
- Soprobeira - Sociedade de Produção Agrícola das Beiras, Lda
- QDB - QUINTADABIAIA, Lda
Resumo
OBJETIVOS OPERACIONAIS:
- Promover o rejuvenescimento e o capital social dos territórios rurais;
- Promover a criação de mais empresas no setor agroalimentar e serviços conexos;
- Criar mais emprego no setor agroalimentar e serviços conexos.
DESCRIÇÃO DO PROJETO:
Região Modelo de promoção e valorização da sustentabilidade e produtos tradicionais endógenos - Conhecimento: promover a partilha e difusão do conhecimento, o estabelecimento de redes de inovação e de criatividade, com grande foco na pequena produção, na agricultura familiar, no papel, contributo e condições das mulheres agricultoras, nos jovens agricultores e nos jovens empresários rurais, e a articulação com as escolas profissionais e entidades com responsabilidades na formação profissional.
OBJETIVOS:
- Criar um modelo de intervenção para a revitalização rural de territórios de Montanha na área geográfica das NUTS III BSE, BB e AM, que seja acessível e replicável, e identifique oportunidades e fatores críticos para a criação de novas empresas e novos negócios, para jovens qualificados e pequena agricultura familiar na fileira alargada do setor agrícola (agricultura, agroalimentar, serviços à indústria, turismo);
- Criar uma plataforma que, suportada numa estrutura em rede, sirva o objetivo de promoção e interação da inovação territorial, do turismo gastronómico e da atratividade empresarial que se constitua como ferramenta de atração para novos residentes, empresários e visitantes das ZRM, potenciando a comercialização de produtos endógenos de valor acrescentado com base na ruralidade e seus valores;
- Capacitar os agentes económicos das ZRM para a inovação integrada dos negócios de forma a, numa lógica de fileira e sustentabilidade, aumentar a rentabilidade dos negócios, emprego qualificado, nº de empresas do setor agroalimentar e serviços comexos e a riqueza criada na região.
A inovação neste setor, assim, permitirá uma valorização territorial com impacto positivo no desenvolvimento da agricultura (tecnologias e sustentabilidade), no turismo e na sociedade (atratividade empresarial e da qualidade de vida rural). A integração de tecnologia, nomeadamente de IA, IoT e tecnologias do espaço na prática agrícola, privilegiando o acesso livre e em tempo real, permitirá promover a agricultura das regiões e contribuir para produções agrícolas mais sustentáveis e resilientes (p. ex. às alterações climáticas) com a gestão eficiente de recursos e gestão da interligação entre setores (agricultura, turismo e indústria).
ATIVIDADES:
- Definição e caraterização de região modelo ;
- Ações de reflexão participada sobre Território e Inovação (VRE);
- Desenvolvimento e implementação das estratégias de inovação intersectorial.